Чистое производство

Чистое производство
Молоко и молочная продукция
на Кубани - ветеринарный контроль
На сегодняшний день в Краснодарском крае зарегистрированы 166 предприятий, занимающиеся содержанием крупного рогатого скота, и соответственно производством молока. Все хозяйствующие субъекты находятся на постоянном контроле в госветслужбах муниципальных образований. Все животные подвергаются диагностическим исследованиям на такие заболевания, как бруцеллез, туберкулез, в обязательном порядке лейкоз. В том числе подвергаются обработкам против сибирской язвы, ящура, ангулярного дерматита и ряда других заболеваний. Также проводится контроль на скрытый мастит поголовья.
На Кубани:

166 предприятий — производителей молока.

Крупные поставщики молочной продукции:

• «Калория»,
• «Кореновский молочно-консервный комбинат»,
• «Абинский маслосырзавод»,
• предприятия агрокомлекса им. Ткачева,
• «Ленинградский маслосырзавод».
Заболевания животных
Если говорить о бруцеллезе крупного рогатого скота, то превалирующая часть по этому заболеванию относится к предгорной местности — Мостовский, Лабинский, Отраденский районы. В 2018 году на территории Новокубанского района был зарегистрирован случай, но в частном секторе. Конечно же, после этого молочная продукция уже не реализуется,
а направляется на маслосырзаводы, либо на другие предприятия по изготовлению молочной продукции. Что касается лейцкоза - а это вообще хроническое заболевание — от него сейчас край оздоравливается. Туберкулез регистрировался в 2017 году на территории Щербиновского района. Всех оздоровили и в настоящее время Краснодарский край благополучен.
С 1 июля 2018 года Кубань перешла
на систему электронной ветеринарной сертификации
Для получения ветеринарных сопроводительных документов хозяйства должны исследовать молоко в лабораториях. Проводились ли обработки, вакцинация, исследования на наличие тех или иных заболеваний - это обязательное требование и без соответствующих исследований ветеринарно-сопроводительные документы не получит ни один хозсубъект или личное подсобное хозяйство. Раньше это выписывалось на бумажном носителе, а с 1 июля 2018 года — в электронном виде. Преимущество в том, что новая программа уже ничего
не пропустит и не выдаст документ без исследований. К переходу на новую электронную систему Краснодарский край готовился планомерно. В итоге все произошло без ажиотажа и без сбоев. Хотя некоторые скептики говорили, что возникнет дефицит продуктов, продуктовые полки окажутся пустыми. Но в действительности этого не произошло. Главное теперь, что нет сомнения в подлинности той продукции, которая поставляется на рынок и нет сомнений в подлинности выданных документов на нее.
Лаборатории для исследования молока
В Краснодарском крае 17 лабораторий государственной ветеринарной службы Кубани. Они расположены в Ейском, Кавказском, Курганинском, Ленинградском, Усть-Лабинском районах, в Новороссийске, Тимашевске, Армавире и Сочи. Все эти лаборатории готовы проводить лабораторные исследования для того, чтобы хозяйствующие субъекты могли выдавать сопроводительные документы. В их числе 7 лабораторий имеют аккредитацию на проведение исследований молока на четыре группы антибиотика. Остальные лаборатории пока готовятся.
Крупный рогатый скот
в электронной базе — пилотный проект
Краснодарский край всегда являлся локомотивом по внедрению инноваций. И в этом случае решили пойти впереди всей страны и внедрить идентификацию продуктивных животных. Для пилотирования этого проекта был выбран Кореновский район.

Современная ушная отметка животного — это бирка с
нанесенным лазером номером и соответствующим штрих-кодом.
Одну группу животных чипировали, другую — идентифицировали ушными бирками со штрих-кодом. Это очень удобно, потому что штрих-код может легко показать всю информацию: о владельце, о животном, о тех исследованиях, которым оно подвергалось, о вакцинации. Вся информация - прямо в смартфоне, стоит только приложить телефон к бирке со штрих-кодом. Сейчас специалисты оценят как эта система будет работать в рамках одного района, а потом начнут внедрять ее по всей территории Краснодарского края.
Малый брак - нарушения в качестве молочной продукции
Если приводить статистику, за истекший период 2018 года всего лишь 20 литров молока были забракованы по причине загрязненности. В 2017 году — 107 литров молока. Также была забракована молочная продукция промышленного изготовления в текущем году в объеме 80 кг. В прошлом году за аналогичный период — 196 кг. В большинстве своем данные нарушения встречаются на рынках города Краснодара. Периодически сырье либо продукция выявляется, забраковывается и в реализацию уже не идет.

В соответствии с действующим ветеринарным законодательством на территории Краснодарского края осуществляется ветеринарно-санитарный мониторинг личных подсобных хозяйств граждан.
Усть-Лабинский район.
Специалистами отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля "Кореновский" проведена внеплановая выездная проверка ЛПХ в поселке Двубратском. В ходе обследования территории хозяйства установлено содержание неучтенного свинопоголовья, в отношении которого не проводились противоэпизоотические мероприятия. Кроме этого, на подворье отсутствует оборудованное место для биотермического обеззараживания навоза.
Северский район.
В станице Калужской госветинспекторы выявили, что в личном подсобном хозяйстве содержатся свиньи с нарушениями ветзаконодательства. По информации специалистов отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля "Краснодарский", животные не были зарегистрированы в ГБУ "Ветуправление Северского района" и не прошли процедуру идентификации, не подвергались диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
Выселковский район.
Содержание свиней и МРС без идентификационных номеров и с нарушениями ветеринарно-санитарных правил установлено в личных подсобных хозяйствах в станице Ирклиевской.
На нарушителей по результатам проверок были составлены материалы об административных правонарушениях.
• В Краснодарском крае работают 72 мобильные группы.

• С начала 2018 года досмотрено 75 тысяч
транспортных средств.

• Осмотрено 12 тысяч животных и птиц.
Что касается незаконного ввоза молока и молочной продукции, на Кубани специалисты регистрируют единичные факты. Нарушения пресекаются и караются в соответствии с КОАП РФ, статья 10-8. Суммы по наказаниям таковы. Для граждан - от 500 до 1000 рублей. Для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 10 до 20 тысяч рублей. Согласно Закону РФ от 14 мая 1993 года N° 4979-I "О ветеринарии" перевозки подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов должны осуществляться в сопровождении ветеринарных
сопроводительных документов. Ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяют идентифицировать подконтрольный товар. Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года N° 648.
В Краснодарском крае государственная ветеринарная служба совместно с правоохранительными органами проводит мероприятия по выявлению и пресечению фактов нарушений ветеринарного законодательства. Несколько случаев перевозки животных и продукции животного происхождения без ВСД установлено на территории Апшеронского, Мостовского, Кореновского, Усть-Лабинского и Выселковского районов. На нарушителей сотрудниками госветслужбы Краснодарского края составлены материалы об административных правонарушениях.

С 2017 года в крае работают 72 мобильные группы, которые совместно с сотрудниками полиции планомерно наводят порядок в сфере перемещения поднадзорных грузов: будь то животные или продукция животного происхождения, в том числе и молоко. Если говорить в цифрах о работе мобильных групп и 15 охранно-карантийных постов, с начала года было досмотрено 75 тысяч транспортных средств. По результатам досмотра было выявлено и пресечено перемещение 12 тысяч животных и птиц. Это кропотливая и непростая работа, но ее необходимо делать, потому что мы заинтересованы в интенсивном развитии животноводства на Кубани. Как и в том, чтобы кормить не только наш край, но и соседей.