Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
21.10.2016 , 14:37

На Кубани будут активно развивать дворовой спорт

В 2016 году на Кубани планируется открыть более 50 скейтпарков, воркаут и паркур площадок во всех муниципалитетах. О развитии дворового спорта рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политике Краснодарского края Сергей Владимирович Килин.

Источник: kuban24.tv

Источник: kuban24.tv

Созданы ли ассоциации или молодежные клубы для занимающихся дворовыми видами спорта?

Нельзя ограничиваться только строительством площадок, это не в полной мере будет способствовать развитию этих видов спорта. Мы также должны организовать молодежные объединения, которые этим занимаются. На базе тех ребят, которые занимались на турнике, было организовано более сплоченное молодежное движение – «Прорыв», куда входят любители паркура, воркаута, экстремалы. На уровне районов были созданы местные отделения. Консолидация проходит в социальной сети: мы знаем лидера молодежного объединения любого района, знаем его телефон, его интернет-страничку. И именно он на своей странице проводит организацию мероприятий в рамках своего района. Подобные организационные начала позволяют нам более системно работать не только с той молодежью, которая уже увлекается этими видами спорта, но и с потенциальной аудиторией. Кто-то, может быть, не был готов, но, увидев красивые выступления, социальную рекламу на баннерах, щитах, видеоролики, уже склоняется к этому направлению. Происходит благоприятное вовлечение. Без молодежных организаций – мы никуда.

В чем принципиальное отличие воркаут, паркур, экстрим площадок от привычных нам придомовых спортивных площадок?

После распада СССР строительством спортивных площадок практически не занимались, потом стали появляться детские площадки. Но мы не можем рассматривать их как благоприятную инфраструктуру для развития дворовых видов спорта. Там есть турники, брусья, но они, во-первых, ненадежны, во-вторых, они предназначены все-таки для детей и не предполагают физических упражнений. Поэтому правильнее говорить о развитии инфраструктуры, которая будет нам полезна в этом направлении, только в последние пять лет. Не только в нашем регионе, в целом по России. Мы сейчас в этом плане если не в лидерах, то однозначно в тройке первых. Проект «Прорыв» дал серьезный толчок. И если все благоприятно завершится, мы будем иметь такое количество площадок, какого нет в других регионах.

Специально построенные площадки отличаются от дворовых спортивных площадок возможностью профессионально заниматься теми видами активности, которые предполагает дворовый спорт. На площадках, которые были раньше, – турник и брусья – профессионально заниматься нельзя. К тому же, современные площадки более безопасны. Я помню свое детство: пиком восхищения для нас служили «замок», «склепка» и, конечно же, «солнышко». Сейчас уровень профессионализма намного выше. Молодые ребята выполняют более сложные трюки, которые относят их к экстремальным видам спорта. И мы не имеем права акцентировать внимание только на этом, потому что есть определенная опасность. Правильнее заниматься безопасным спортом. Но современные турниковые комплексы позволяют выполнять самые сложные трюки.

На этих площадках могут заниматься все желающие?

Конечно. И мамы, и папы, и дети. Иногда и люди постарше.

Кто содержит в чистоте эти площадки и есть ли тренерский состав, который контролирует ребят?

Ребята, которые занимаются подобными видами спорта, благодарны, что такие площадки есть, и они сами следят за чистотой. Там не будет ни окурков, ни другого мусора. Это неприемлемо в силу их культурного развития. В большинстве случаев подобные объекты находятся в зоне отдыха, которая относится к паркам, поэтому уборка происходит силами обслуживающего персонала парка. Мы не наблюдали случаев, когда площадки захламлены. Вопрос обеспечения тренерами актуален, он разрабатывается в Законодательном собрании Краснодарского края и в министерстве физической культуры и спорта. Вплоть до назначения специалиста, который будет отслеживать занятия, помогать в организации тренировок и, по сути, обеспечивать безопасность. Речь идет как об оплачиваемых специалистах, так и о молодых практикантах, выпускниках соответствующих физкультурных специальностей. Многие ребята, которые этим занимаются не первый год, добровольно организуют «группы здоровья» и сопровождают занятия.

Ставит ли управление по делам молодежи задачу привлечь как можно большее количество ребят к занятиям дворовыми видами спорта?

Молодежная политика направлена на совершенствование человека. Наша задача – не ограничиваться одним поколением. Воспитывая родителей, мы готовим фундамент для развития их детей. Поэтому мы заинтересованы в появлении здорового поколения – как физически, так и духовно. Мы привлекаем к занятиям спортом с помощью социальной рекламы, организации соответствующих мероприятий, создания условий для молодежных объединений, поддержки молодых спортсменов, направления их на федеральные и международные соревнования. Зачастую застройщики жилых домов возводят на своей территории спортивные площадки. В этом же направлении работает социально ответственный бизнес.

Нет ли к вам ревности со стороны министерства физической культуры и спорта, это же в их компетенции находится строительство спортивных площадок? С кем вы сотрудничаете?

Нет, мы же делаем одно дело. У нас немного разные функции. Министерство спорта ориентируется больше на спорт высших достижений, а мы – на оздоровление нации. С нашим проектом сотрудничают различные организации, многие даже вкладывают в его развитие собственные средства. Например, в Армавире молодой человек на свои деньги возвел небольшую площадку, которая пользуется популярностью. Важно, чтобы под маркой здорового образа жизни организации не преследовали какие-то собственные цели. Такое случается, но это тема для отдельного разговора.

Люди старшего поколения часто недовольны молодыми ребятами, которые катаются на скейтах, велосипедах, занимаются другими видами спорта: мешают пройти, собираются группами и т.д. Как избавиться от этого скептицизма со стороны старшего поколения?

Это проблема отцов и детей, которая поднималась еще в произведениях русской классики. Если вернуться к началу XX века, когда в городах стали появляться средства передвижения с двигателем внутреннего сгорания, то я уверен, что повозки и телеги с лошадьми тоже испытывали определенное неудобство. В спорте, как и в техническом прогрессе, есть постоянное движение вперед, и я думаю, что со временем все будет хорошо. Важно, чтобы новые направления не затрагивали нашу идеологию и нравственные нормы. Были примеры (не в нашем регионе!), когда молодые люди тренировались на памятниках, в том числе погибшим в Великой Отечественной войне. Ребятам объяснили, что с точки зрения морали это неприемлемо, и такие случаи прекратились.

Источник — «Казак FM».

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Спорт
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "На Кубани будут активно развивать дворовой спорт"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *