19.10.2018 , 11:42

Рынки требуют субсидий

На Кубани прорабатывается вопрос использования федеральных субсидий на благоустройство рынков и ярмарок — развитие торговых объектов этого формата обсудили в рамках бизнес-форума «Дело за малым» в Краснодаре.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Панельную дискуссию возглавил руководитель регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный. Участие в обсуждении приняли заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов, представители министерства ТЭК и ЖКХ края, глава Лабинского района Игорь Чагаев, директора рынков и ярмарок.
Как сообщили в департаменте потребсферы, с 2007 года в связи с изменением требований законодательства количество универсальных рынков в крае сократилось в десять раз. Торговые объекты не закрылись, а перешли в другие форматы: торговые центры, комплексы и универсальные ярмарки, сегодня их в регионе около трехсот. На них предусмотрено 44,4 тысячи торговых мест, свободных около 7 тысяч. Роман Куринный отметил, что на протяжении последних лет на рынках и ярмарках наблюдается снижение товарооборота. Если в 2013 году доля продажи товаров составляла 13,4%, в 2017 году – 9,5%, а за 9 месяцев этого года – 9,1%. «Причина в том, что утрачена уникальность рынков, которая заключалась в реализации свежих продуктов местными товаропроизводителями по доступным ценам. Сегодня ассортимент на рынках ничем не отличается от ассортимента, представленного в гипермаркетах, при этом стоимость товаров нередко выше, чем в розничной сети. Помимо этого, большинство рынков утратили внешний привлекательный вид, лишились кубанского колорита», – подчеркнул глава департамента.
По его мнению, сегодняшние рынки и ярмарки возможно будет модернизировать и благоустроить, в том числе в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Край является первым субъектом России, который прорабатывает вопрос использования субсидий из федерального бюджета на благоустройство рынков и ярмарок региона.
Вывести из убыточного состояния рынок возможно и не участвуя в глобальном проекте. В ходе обсуждения Игорь Чагаев рассказал, что центральная ярмарка Лабинского района на протяжении четырех лет находилась в финансовом кризисе. После того, как в торговом объекте навели порядок, сделали косметический ремонт части павильонов, провели зонирование торговых рядов – свободных мест не осталось, появилась прибыль.
– Если несколько лет назад мы говорили о том, что нужно увеличить долю кубанской продукции в торговых сетях, то сегодня есть альтернативный формат – наши рынки и ярмарки. Наша задача создать комфортные условия для фермеров и производителей, а также помочь им создать уникальный конкурентный продукт, – отметил Роман Куринный.
Напомним, в рамках исполнения поручения губернатора Вениамина Кондратьева в регионе открываются фермерские дворики, в которых реализуют свою продукцию местные аграрии. Сегодня на Кубани насчитывается более 60 таких объектов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество Экономика
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Рынки требуют субсидий"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *