29.06.2016 , 10:00

На совещании в Сочи Евланов рассказал о правах дольщиков

В Сочи обсудили ситуацию с защитой прав «обманутых дольщиков» и завершением строительства проблемных домов в Краснодарском крае. В совещании приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Краснодара Владимир Евланов.

права дольщиков

— Если для властей — это проблема скорее экономического характера, то для людей оказаться обманутыми дольщиками — настоящая трагедия. Многие вкладывали последние деньги, чтобы купить жилье себе, детям. Поэтому на самом деле проблема дольщиков — это социальная проблема, и в ее решении нельзя останавливаться. Экстренные меры дают определенный результат: за полтора года в крае «реанимировано» более 50 проблемных объектов — это почти 7,5 тысяч квартир. Но это все делается в ручном режиме. А хотелось бы, чтобы была системная работа. По сути — мы тушим пожары, вместо того, чтобы их предотвращать. Нужны системные государственные меры предупреждения беды под названием «обманутые дольщики», — сказал Вениамин Кондратьев.

В совещании также приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Сергей Воробьев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Хинштейн, который возглавляет рабочую группу партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, а также заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

В ходе работы обсудили существующие сегодня риски участия в долевом строительстве, решение проблем «обманутых дольщиков», текущую ситуацию в строительном секторе, механизмы защиты прав дольщиков. Главы городов и районов края доложили о ситуации на проблемных объектах, по которым застройщики не выполнили своих обязательств перед покупателями квартир.

— В условиях кризисных явлений российской экономики проблемы, касающиеся жилищного вопроса граждан, стоят остро. Очевидно, что удовлетворить спрос на жилье можно только с использованием надежных рыночных механизмов. Между тем, долевое строительство жилья несет по-прежнему высокие риски, сохраняя проблемы с недостроенными рынками, брошенными домами, фирмами, которые присвоили чужие деньги и скрылись, — сказал Сергей Воробьев.

Александр Хинштейн отметил, что в Краснодарском крае сложился положительный опыт решения проблем «обманутых дольщиков», хотя ситуация по-прежнему остается достаточно сложной. Ведь в региональном реестре проблемных объектов долевого строительства числится 35 незавершенных объектов, общее количество пострадавших дольщиков — около пяти тысяч.

Положительный алгоритм работы с «недостроями» сложился и в Краснодаре. Как подчеркнул в ходе совещания Владимир Евланов, городскими властями отработан механизм достройки, сопровождения и ввода в эксплуатацию «замороженных» в предыдущие годы строек с привлечением инвесторов путем создания ТСЖ и ЖСК.

— На сегодняшний день в Краснодаре чуть больше двух десятков проблемных домов, которыми мы занимаемся. Каждый имеет свою историю. Я знаю все эти дома, их дольщиков, инициативные группы, которые, в том числе, и палатки выставляли. С Александром Хинштейном мы уже неоднократно встречались по этой теме, в том числе — в Краснодаре. Всегда считал, что ключ решения вопроса — в привлечении инвесторов на такие стройки. Для этого у нас есть возможности. Самое главное, чтобы они взялись за достройку того или иного дома, довели его до конца и сняли проблему. Все инвесторы, которых мы для этого привлекали, — известные в городе и надежные компании. Конечно, ситуации по каждому дому разные. Но нам всегда удавалось находить компромиссы, в результате — все наши договоренности с дольщиками  исполняются, — сказал Владимир Евланов.

При этом глава Краснодара добавил, что нередко вместе с достройкой приходится параллельно решать вопросы с получением техусловий на подключение домов к коммуникациям, с оформлением разрешительной, проектной и земельно-правовой документации.

Один из проблемных домов в Краснодаре, который упомянул в своем выступлении Владимир Евланов, и вопрос по которому практически решен, — по ул. им. Димитрова, 3/1. Сам дом готов, квартиры по проекту сдаются в черновом варианте. Однако значительное количество дольщиков «купили» квартиры с чистовой отделкой. Ее еще предстоит выполнить. Кроме того, на данном объекте были выявлены факты «двойной» продажи квартир, и теперь все эти моменты необходимо отрегулировать, в том числе — с участием правоохранительных органов.

Что касается остальных домов «обманутых дольщиков» в Краснодаре, то среди них — многоквартирный дом по ул. Карякина, 5. Владимир Евланов отметил, что он также будет достраиваться с привлечением инвестора. На сегодняшний день по нему предстоит наибольший объем работ, и завершить их удастся в 2018 году. Остальные стройки — Литеры 5 и 6 по ул. Мачуги, дом на углу улиц Бабушкина и Рашпилевской и по ул. Дмитриевская Дамба, 10 находятся в высокой степени готовности. В частности, к дому по ул. Дмитриевская Дамба, 10 осталось проложить теплотрассу, и все необходимое для этого есть.

В заключении глава Краснодара выразил надежду, что все названные объекты будут введены в эксплуатацию. При этом городские власти намерены сопровождать все стройки до момента, когда они будут полностью завершены и дольщики получат свои квартиры.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "На совещании в Сочи Евланов рассказал о правах дольщиков"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *