Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
7.11.2016 , 17:00

«Надо не стесняться пользоваться безбарьерной средой»

Жительница Сочи Виолетта Гугульян, потерявшая зрение в детстве, уже более 12 лет работает детским массажистом в поликлинике города-курорта. По ее мнению, людям с ограниченными возможностями нужно научиться доверять себе и окружающим.

Источник: kubnews.ru

Источник: kubnews.ru

«До 10 лет я была обычным ребенком. Но потом зрение начало резко падать. Сейчас осталось только светоощущение. Однако я с детства привыкла чувствовать себя полноценным человеком», — рассказывает Виолетта Гугульян.
По словам Виолетты, недуг не помешал учебе и получению профессии.

«До третьего класса я посещала обычную школу. Потом перешла на домашнее обучение. Но меня это не устроило, потому что дома не получаешь того уровня знаний и общения. И я стала с одноклассниками опять посещать школу и окончила ее с двумя «четверками». Потом поступила в специализированный медицинский колледж в Кисловодске для слепых и слабовидящих. Отучилась три года на медсестру-массажистку», — поделилась она.

Виолетта Гугульян добавляет: «И вот уже 12 лет я работаю детским массажистом в поликлинике в Кудепсте, помогаю малышам. Поначалу люди даже дичились меня немножко. А потом поняли, что я обычный человек. И теперь с удовольствием идут ко мне. Муж мой, у которого проблемы со зрением, кстати, тоже работает массажистом в военном санатории».

Массажист подытожила, что сейчас сделано многое, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья комфортнее.

«В быту у меня нет проблем. Я знаю очень многих незрячих. Они абсолютно спокойно со всем справляются дома. Сейчас есть телефоны с говорящими программами, в компьютере тоже можно установить такую программу. Единственное – сложно куда-то дойти. Я, к примеру, не могу сама добраться до моря. Дойду до пляжа, а дальше как быть? Стоять и говорить: я не вижу, расступитесь? Там же люди лежат. К счастью, есть социальные работники. Обычно меня кто-то сажает на автобус, а они меня встречают, помогают документы оформить, сопроводить, сходить за продуктами в магазин. А вообще, хочу сказать, что у нас в Сочи отзывчивые люди. Они готовы помочь. Просто и нам надо не комплексовать, не стесняться пользоваться безбарьерной средой, поддержкой социальных работников, знакомых, даже обычного прохожего. Я смогла перебороть себя, отношусь спокойно к тому, что незрячая, и советую другим инвалидам научиться доверять себе и окружающим людям», — говорит она.

Источник — Евгения Яковенко, Ольга Захарова, «Кубанские новости».

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Надо не стесняться пользоваться безбарьерной средой»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *