5.07.2016 , 16:27

Нам важен каждый!

В Краснодаре прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних

КДН

Не место халатности

Многодетная семья из Белореченского района, трое детей. Пьющий отчим и мать, которой не нужны собственные дети. Семья трижды меняла место жительства, и ни разу ее не поставили на учет, даже когда отчим избил детей. Забили тревогу только когда сосед совершил насилие в отношении ребенка.

В Новороссийске пьяный отец избил и выкинул из окна девятилетнего сына. Эта семья тоже на профилактическом учете не стояла, хотя, как выяснилось, полиция знала о том, что ранее мужчина избивал дочь и угрожал убить жену.

Каждый такой случай необходимо расследовать и принимать жесткие меры в отношении сотрудников ведомств, которые закрыли глаза на преступления против детей, — уверены участники краевой комиссии по делам несовершеннолетних, которая прошла под председательством вице-губернатора Кубани Анны Миньковой.

Владеть ситуацией

Замглавы региона подчеркнула: такие семьи должны быть на особом контроле у органов опеки, которые обязаны внимательно следить за ситуацией, знать, что происходит с детьми. Также в вопросах профилактики преступлений против несовершеннолетних одна из ключевых ролей отведена системе образования: учителя, завучи, директора должны первыми получать информацию о том, что происходит в стенах школы.

– Коллеги, вы несете персональную ответственность, и за халатность будет спрос, — подчеркнула Анна Минькова. — Вы должны заниматься профилактикой и предотвращать возможное преступление, а не ждать, пока правоохранительные органы доложат о свершившемся факте. Как только назревает ситуация, об это должно знать управление образованием муниципалитета, комиссия по делам несовершеннолетних, министерство образования.

Занять делом

На заседании обсудили и организацию работы с детьми и подростками, состоящими на учете. Основная профилактика совершения ими преступлений – это занятость, – к такому выводу пришли участники совещания. Как отметила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева, сегодня на Кубани работает больше тысячи молодежных клубов по месту жительства, 88 молодежных центров, 1572 дворовые площадки.

Необходимо, чтобы каждый трудный подросток нашел себе занятие по душе – убеждена Анна Минькова. И здесь важен каждый ребенок. Замглавы региона подчеркнула: необходимо сделать все возможное, чтобы у трудных ребят не было времени, ни возможности совершить противоправное деяние. При этом вице-губернатор призвала районы делиться позитивными практиками и перенимать опыт работы в этом направлении.

Так же Анна Минькова поручила краевому министерству труда и соцразвития подготовить отчет по всем муниципалитетам: где и как заняты ребята, состоящие на учете, а также сколько из них этим летом отдохнули и оздоровились в санаториях Краснодарского края.

– Мы должны предоставить условия детям и на каникулярное время, и в целом, потому что занятость детей и подростков – это основная профилактика от совершения преступлений, – подчеркнула вице-губернатор.

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Происшествия
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Нам важен каждый!"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *