4.07.2016 , 14:16

Глава Кубани обсудил ликвидацию последствий стихии в регионе

В Краснодаре вечером 1 июня за полтора часа выпала полуторамесячная норма осадков. В Брюховецком районе в зону подтопления попали 44 домовладения, в Кореновском было подтоплено 50 придомовых участков, в Северском – 20 улиц.

стихия

Проливные дожди охватили практически все Черноморское побережье. В Лазаревском районе Сочи произошло разрушение части моста в районе села Солоники.

В воскресенье, 5 июня во время селекторного совещания губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обсудил с главами районов ход работ по ликвидации последствий стихии. По словам мэра Сочи Анатолий Пахомова, близ села Солоники организовано реверсивное движение, начаты работы по восстановлению дорожного полотна и берегоукреплению. Оказана помощь жителям сел Тхагапш, Марьино, Татьяновка, где вода подтопила улицы, а сходы грязекаменной массы на дорогу Лазаревское-Марьино нарушили транспортное сообщение. Людей эвакуировали на вертолетах.

Всего для ликвидации последствий стихии задействовано 179 человек и 59 единиц техники. Обстановка находится под контролем, заверил Анатолий Пахомов.

В Северском районе к вечеру воскресенья завершили работы по откачке воды с территорий домовладений. Превентивные меры не допустили серьезных последствий в Туапсинском районе, в Геленджике. Как отметил мэр курорта Виктор Хрестин, сильный дождь не помешал провести в городе традиционный карнавал.

В Новороссийске ливневые системы в целом с осадками справились, подчеркнул, в свою очередь, первый замглавы города Игорь Дяченко. Однако в отдельных микрорайонах вода вышла на улицы, было частично нарушено движение транспорта, потоплено 13 придомовых территорий. В работе по устранению последствий стихии задействовано порядка 200 человек и 50 единиц техники.

Отдельно на селекторном совещании рассмотрели ситуацию, сложившуюся в краевой столице. В Краснодаре городская система ливневой канализации не смогла справиться со стихией. Сильнее всего пострадал Московский микрорайон. Как пояснил Владимир Евланов, в результате непогоды в городе были отключены 146 электроподстанций, в том числе и та, которая питала насосную станцию по улице Московской. Чтобы перевести ее в автономный режим работы, потребовалось более двух часов.

– Работы по ликвидации стихии были завершены в течение 36 часов, в прошлом июне, когда осадков выпало значительно меньше, на это потребовалось больше недели, – отметил Владимир Евланов.

Вениамин Кондратьев оценил работу муниципальных служб, отметив, что работать надо на предупреждение. Меры, которые предложили городские власти в прошлом году для ликвидации ЧС, не оправдали себя полностью, подчеркнул губернатор.

– Сейчас вы просите понимания жителей, объясняете, что попали в экстремальные условия, но горожане уже устали входить в ваше положение. Надо предпринять все необходимое, чтобы город был готов к подобным ситуациям, – подытожил Кондратьев.

Во всех районах, оказавшихся в эпицентре водной стихии, социальные объекты работают в штатном режиме, действуют комиссии по оценке ущерба территорий. Губернатор Кубани поблагодарил глав за оперативную и слаженную работу, отметив, что именно по таким ситуациям жители оценивают деятельность власти.

При этом, по его словам, снимать ситуацию с личного контроля руководителям территорий рано: по прогнозам синоптиков, до конца текущей недели погода будет непредсказуемой, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы жизнь людей в пострадавших районах вернулась в нормальное русло в кратчайшие сроки.

– Необходимо еще раз перепроверить все системы оповещения, особенно на пляжах, на рынках, в местах массового скопления людей. Возможно, усилить группировки спасателей на пляжах, – акцентировал Вениамин Кондратьев, добавив, что системы оповещения должны бесперебойно работать и на так называемых «диких» пляжах, и на автомобильных кемпингах.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Глава Кубани обсудил ликвидацию последствий стихии в регионе"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *