Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
7.05.2019 , 15:29
АВТОР: Редактор

Нелегкие победы

О краевых соревнованиях по бегу на призы олимпийской чемпионки Людмилы Брагиной – директор регионального центра спортивной подготовки по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта России Леонид Волошин и старший тренер сборных команд Краснодарского края по легкой атлетике, заслуженный тренер России Петр Безъязычный.

Источник: kubansport.krasnodar.ru

Источник: kubansport.krasnodar.ru

Кто выступил организатором 42-х краевых соревнований? 

Они проводятся краевым Минспорта, Федерацией легкой атлетики Краснодарского края, региональным центром спортивной подготовки и краснодарским краевым обществом «Динамо». Каждый год в соревнованиях участвует от 500 до 800 человек. Это более 20 территорий. Это не только районы Краснодарского края, но и Адыгея, Абхазия, Ростовская область и Ставропольский край. По итогам соревнований спортсмены входят в сборные команды Краснодарского края и потом попадают на первенство России. Туда отправится двадцать юниоров, двадцать спортсменов из числа молодежи и тридцать взрослых.

В каких видах состязались спортсмены?

Дистанция в 300 метров для самых маленьких (2007 год и младше). Для старших ребят дистанции увеличиваются – 600 метров, 800 метров, 1500 метров, 3000 метров. На последних двух дистанциях выступала и устанавливала свои рекорды Людмила Брагина.

А что насчет безопасности и технического оснащения?

Безопасность обеспечивалась и соблюдалась в полном объеме – врачи, скорая помощь. Кроме того, на стадионе «Кубань» работал фотофиниш. Устаревшие секундомеры не использовались. Мы хорошо оснащены технически.

Удалось ли ребятам пообщаться с Людмилой Брагиной? 

У нас есть традиция — на параде открытия команды дарят ей букеты цветов и фотографируются. После объявления результатов она фотографируется еще раз со всеми победителями. К ней подходят все желающие, она оставляет автографы на грамоте или программках. Людмила Ивановна регулярно общается с ребятами и отвечает на любые вопросы.

Участие для ребят бесплатно?

Конечно бесплатно! Их командирует проводящая организация – спортивная школа или муниципалитет. А мы несем организационные расходы. Вход на соревнования для зрителей тоже бесплатный.

Охотно идут зрители?

Приходят. Мы проводили соревнования в Славинске-на-Кубани, сделали рекламу. И пришли зрители, которые не имеют отношения к легкой атлетике, но услышали о том, что соревнования проходят.

Уровень спортсменов вырос по сравнению с прошлым годом?

Каждый год мы подтверждаем, что находимся на высоком уровне. В том году мы заняли второе место на Спартакиаде молодежи по всей России. Обыграли Московскую область, Санкт-Петербург и проиграли только Москве.

Дети и молодежь интересуются легкой атлетикой?

Если раньше тренера искали детей по школам, то сейчас родители приводят их сами. Интерес есть. Сначала детки проходят этап подготовки. Понятно, что после него остаются не все, но все равно занятия помогают им в дальнейшем. Посмотрите, сколько сейчас массовых забегов, полумарафонов. И там участвует много детей!

Сколько детей занимается в региональном центре спортивной подготовки по легкой атлетике?

В основном это взрослые ребята, которые входят в сборную команду Краснодарского края. Это порядка 130 ребят — взрослые и молодежь. Все дети занимаются в центре олимпийской подготовки по легкой атлетике. А потом, когда они подрастают и показывают хорошие результаты, попадают в региональный центр спортивной подготовки. По регионам 35 спортивных школ, где учатся 2000 детей.

Кубанские легкоатлеты — сильные?

По зимнему сезону 2019 по юношам по России мы были четвертыми, по юниорам третьими, по молодежи – четвертыми, по взрослым – третьими. Эти результаты примерно на уровне прошлого года.

Какие еще традиционные легкоатлетические соревнования проводятся в крае?

В этом году в 37-ой раз в Кореновске прошел чемпионат по кроссу памяти бегуна Ивана Шопши. Он был сильнейшим в 70-х годах и выигрывал крупные международные соревнования. В 48-ой раз в Гулькевичах прошли состязания памяти дважды героя Советского Союза космонавта Горбатко. Соревнования проходят на территории поселка Венцы-Заря, где долгое время жил Виктор Васильевич. Также 11-12 мая пройдет Спартакиада учащихся края на стадионе «Кубань». Это первый этап Спартакиады учащихся юниоров до 20 лет. Здесь формируется сборная команда Краснодарского края, которая будет участвовать в первенстве федерального округа. В конце мая в Краснодаре традиционно пройдет первенство России среди училищ олимпийского резерва.

Расскажите о крупнейших соревнованиях – Кубке губернатора Краснодарского края.

Да, в 14-ый раз пройдет Кубок губернатора Краснодарского края среди взрослых спортсменов. Туда приезжают сильнейшие спортсмены со всей России. Это элита, которая была на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. В прошлом году олимпийская чемпионка Анна Чичерова устроила красивое шоу – прыгнула 2 метра в высоту. Приезжал и участвовал Сергей Шубенков, толкал ядро Александр Лесной. Соревнования очень высокого уровня и сильнейшие спортсмены стремятся к нам попасть. Приходите и вы. Традиционно эти состязания проводятся в конце января-начале февраля.  

Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Нелегкие победы"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *