АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

18.10.2018 , 14:31
АВТОР: Редактор

Аромат краснодарского бренда

О перспективах развития и проблемах чайной отрасли на Кубани – начальник отдела садоводства управления растениеводства Минсельхоза по Краснодарскому краю Евгений Крицкий.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Насколько сегодня популярен краснодарский чай?

Чрезвычайно. Сейчас за право представлять этот бренд борются десятки фабрик. Они хотят фасовать и продавать чай под этой маркой. А ведь еще пятнадцать лет назад краснодарский чай никому не был нужен.

Как отличить настоящий краснодарский чай от подделки и сколько может стоить оригинал?

Краснодарский чай – это чай, выращенный в районе Сочи. Он купажирован по правилам и рецептурам, действующих еще с советских времен. К сожалению, не всегда «Краснодарский чай», представленный в магазинах, соответствует своему имени. Бывает так, что от «краснодарского» в нем только название, а в пачке вьетнамский или индийский чай. Настоящий краснодарский чай можно попробовать на туристических объектах в Сочи. В чайных домиках края проходят дегустации с блинами и вареньем из южных фруктов. Там вы точно запомните этот вкус и уже никогда не спутаете его с поддельным. Качественный чай на объектах туризма стоит 3500-4000 рублей за килограмм. Эта цена устраивает и производителя, и покупателя. Чай имеет успех и весь распродается уже в марте. Есть элитные сорта чая для особых ценителей. Они могут стоит 10-15 тысяч рублей за килограмм.

Сколько площадей в крае заняты под чайные плантации?

1203 гектара плантаций, из которых чай собирается на 326 гектарах. Остальная площадь – плантации, заброшенные еще в девяностые годы. Сейчас мы проводим реконструкцию для введения этих земель в эксплуатацию. Это трудоёмкий процесс. На начальном этапе производится подрезка и раскорчевка растительности, чтобы остались только чайные кусты. Затем в течение трех лет производится особый уход для восстановления чайной шпалеры. С неё в дальнейшем и будет собираться лист. Дело в том, что существующие в крае плантации закладывались еще в 40-х годах прошлого века. За последние годы площади уменьшились – некоторые отошли под объекты Олимпиады, часть плантаций на склонах уничтожили оползни. Из-за реконструкции закладка новых плантаций не планируется.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Изменились ли технология производства чая за последние годы? Насколько наши чаеводы ориентируются на мировые тенденции? 

Технологии изменились. В 80- 90-х годах превалировал механизированный сбор. Из-за этого в упаковке попадались грубые ветки, что сказывалось на привлекательности краснодарского чая для потребителя. В настоящее время мы ориентируемся на ручной сбор. За счет этого в разы улучшается качество и конкурентоспособность чая. Что касается производства – «Мацестинская чайная фабрика» владеет самыми современными технологиями переработки.  Недавно там закупили современные японские линии по переработке зеленого чая. Линий такого качества – три или четыре во всем мире. Чай получается высочайшего уровня и выигрывает гран-при на международных конкурсах.

Насколько сами чаеводы заинтересованы в развитии отрасли?

Активные собственники производят реконструкцию, задумываются о чайных питомниках. Питомники нужны, чтобы ликвидировать изреженность плантаций за счет подсадки новых растений. В этой работе фермерам помогает институт цветоводства и субтропических культур в Сочи. Они отбирают исходные формы в сортовых плантациях. В этом году в планах заложить маточник чая в городе Сочи. Уже через два года он выдаст растения, которые можно будет высаживать.

 

Каков потенциал чаеводства в крае? Есть ли куда развиваться?

На сегодняшний день 1203 гектара – пока что предел. В советское время чай высаживался на площади шести тысяч гектар. Выжили те плантации, которые сейчас существуют. Чай очень требователен и растет только на кислой почве с особыми свойствами. Сейчас стоит вопрос в освоении имеющихся площадей и увеличении урожайности за счет новых технологий. Есть возможность установки орошения с системой фертигации (внесения растворимых удобрений). Это повлияет на урожайность и качество получаемого чая. Россия потребляет порядка 100 тысяч тонн чая в год, из которых 0,1% — кубанского чая. Если восстановить все чайные площади и повысить урожайность, то мы можем достигнуть 0,6-0,7%. Это наш предел.

Хватит ли кадров на воплощение этих планов? Насколько прибыльно работать у чаеводов?

Работа чаевода – это тяжелый труд. Нужно рано вставать, таскать мешки по плантации, использовать средства механизации для ухода. Во время подготовки к Олимпиаде вся рабочая сила была оттянута на стройки. Сейчас ситуация нормализовалась, хотя проблема с кадрами все же есть. На сезон нанимают студентов, люди приезжают работать целыми семьями. В «Мацестинском чае» такие работники получают до 50 тысяч рублей в месяц. Из числа студентов, которые проходят практику, проходит уже дальнейший отбор кадров. Человек понимает, что ему нравится чаеводство и остаётся в отрасли. Постоянные кадры – это квалифицированные специалисты, которые работают десятилетиями. Высшего образования по чаеводству нет и на предприятиях работают агрономы, имеющие знания и опыт. Например, большим опытом должны обладать tea-тестеры. Это дегустаторы, которые составляют купаж чая, чтобы он был стабильным по вкусу и ароматике. Такого специалиста невозможно вырастить за год, это долгий процесс.

Недавно приняли закон о чаеводстве. Что изменилось для наших чаеводов с его принятием?

Закон позволил разработать программу краевой поддержки чаеводства. В 2017 году было выделено 25 млн рублей на поддержку отрасли, в этом году – 26,6 млн рублей. На эти средства предприятия начали реконструкцию плантаций. Если три года назад они реконструировали 5-6 гектар в год, то в прошлом году работы проведены на 72 гектарах. За весну этого года реконструировано 50,5 гектар чайных плантаций. Через три года там будут собирать урожай. С помощью закона вводятся субсидии не только на реконструкцию, но и орошение чайных плантаций. На данный момент «Мацестинский чай» и «Солохаулский чай» имеют планы по установке орошения. Кроме того, закон даёт возможность субсидирования закладки чайных плантаций.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Какие проблемы мешают чайной отрасли сегодня?

Проблем много. Во-первых, это неурегулированные земельные отношения в некоторых предприятиях («Шапсунский чай», «Адлерский чай»). Из-за этого собственники не могут вкладываться в реконструкцию плантаций. Во-вторых, наличие на полках магазинов фальсифицированного краснодарского чая. В-третьих, инертность некоторых собственников, которые думают, восстанавливать ли эту отрасль в своем хозяйстве. Думаю, что пример тех, кто впереди, сыграет свою роль. Наша изюминка, наш бренд будет восстановлен. Краснодарским чаем можно гордиться, это уникальность нашего края.

 

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Аромат краснодарского бренда"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *