Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
6.05.2019 , 14:04
АВТОР: Редактор

Инвестиции – ожидания и реальность

О принципиально новом подходе к инвестиционным проектам и их реализации в Краснодарском крае.

Фото: администрация Краснодарского края

Фото: администрация Краснодарского края

На инвестиционном форуме, который традиционно проводится в Сочи, у Краснодарского края, как правило, представлен самый большой стенд. И эта «площадка» наполнена действительно важными и интересными проектами – как наглядный пример того, что делается и будет делаться на Кубани с точки зрения реализации Стратегии-2030. Цели в рамках Стратегии разбиты на отдельные периоды. У Краснодарского края семь флагманских проектов, семь приоритетов и семь экономических зон, где эти проекты должны быть территориально реализованы.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым была поставлена задача минимизировать количество не реализованных инвестпроектов до 5%, а точнее сделать инвестиционные предложения более конкретными. «Мы можем подписывать и 200, и 500 соглашений, из которых реализовывать 20-30%, – тогда возникает вопрос, зачем их подписывать?», — поясняет министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. Именно поэтому главой Кубани была поставлена задача иначе подходить к инвестпроектам. По принципу: сколько соглашений подписываются — столько же и реализуются. Сегодня и органы исполнительной власти краевого уровня, и муниципальные образования подходят к формированию соглашений уже по-другому. Им важно не просто подписать договор, но и увидеть реализацию. А это, по словам Александра Руппеля, «KPI каждого руководителя органа власти и главы каждого муниципалитета».

Так, в этот раз на сочинском форуме впервые муниципальные образования представлялись не отдельно, а выступали в рамках экономических зон с презентациями действительно прорывных проектов. Проектов было по 3-4 от каждой экономической зоны, в которую может входить до 11 муниципальных образований. Новый подход к инвестпроектам в результате подвел к тому, что муниципальные образования «сели за стол переговоров» и выстроили работу в ином формате. Они больше не стремятся реализовать одни и те же инвестиционные проекты, которые, безусловно сопровождаются поиском инвестора в каждом отдельно взятом муниципальном образовании. В согласованной работе муниципалитетов появился так называемый мультипликативный эффект, который в конечном итоге приводит к взаимовыгодному сотрудничеству. Условно говоря, в одном из муниципалитетов строят завод, а другой – располагает ресурсной базой. Благодаря такому подходу в крае появились серьезные, прорывные инвестиционные проекты, которые и будут реализовываться в ближайшие годы.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Кроме того, власти региона поставили перед собой фундаментальную задачу — выявить существующие на сегодняшний день инфраструктурные ограничения, которые могут мешать реализации того или иного инвестиционного проекта. Этими ограничениями могут быть, как некачественные дороги, так и энергодефицит, либо вопросы с газоснабжением и водоотведением. Как поясняют в краевом министерстве экономики, в этом отношении важно было увидеть и понять, какие есть проблемы. Для того, чтобы выстроить способы их решения примерно на протяжении пяти лет. Какие-то вопросы будут включаться в инвестиционные программы, другие проблемы планируется решать на уровне региона за счет своих средств, которые будут аккумулироваться в Инвестиционном фонде.

Александр Руппель, источник фото: economy.krasnodar.ru

Александр Руппель, источник фото: economy.krasnodar.ru

Как отметил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель, «для любой компании важно понять хотя бы среднесрочную перспективу. Поэтому сегодня мы и хотим собрать основные проблемы, чтобы выстроить дорожную карту по реализации инвестиционных проектов на ближайшие пять лет».

 

 

 

 

 

 

 

Теги
Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Инвестиции – ожидания и реальность"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *