20.11.2018 , 11:08
АВТОР: Редактор

Как в большом футболе

О проведении и итогах масштабных соревнований по футболу на Кубок губернатора Краснодарского края — начальник отдела организации и проведения особо значимых мероприятий министерства физической культуры и спорта Кубани, мастер спорта России по гребле Андрей Мокрянский и заместитель руководителя краевого центра развития спорта Руслан Александров.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Кто первым из муниципальных образований в этом году дал старт всекубанскому турниру?

У нас старт по доброй традиции дается сразу во всех 44 муниципальных образованиях. Специалисты, начальники и практически все сотрудники краевого министерства выезжают в муниципальные образования для торжественного открытия. Поэтому выделить какой то муниципалитет просто нет возможности. Они все первые.

Играли ребята каких возрастных групп, с какого этапа начинали?

Традиционно у нас Кубок губернатора проходит в четыре этапа, для того чтобы охватить всех участников этого грандиозного события. Первый этап турнира — это соревнования внутри муниципальных образований, которые охватывают все сельские и городские поселения. Второй этап — соревнования уже на уровне муниципалитета — победителя. Третий этап — зональные соревнования, куда приезжают победители второго этапа от каждого муниципального образования. Победители зональных соревнований потом становятся участниками финальных соревнований, которые в этот раз проходили в Краснодаре. Что касается возраста, то у нас традиционно соревнования проводят в трех возрастных категориях: участники младшей возрастной группы — дети в возрасте 10-11 лет, средняя возрастная группа — дети 12-13 лет  и старшая группа — 14-15 лет. К участию в соревнованиях допускаются все, и те, кто занимается футболом, и те, кто просто является любителем. А в первом этапе могут принять участие и иногородние ребята, которые приехали к нам на каникулы. Как правило, они становятся частью местных команд. Мастерство конечно в финале показывают дети старшей возрастной группы.

Насколько много желающих принять участие в турнире?

Достаточно много ребят, они начинают готовиться к соревнованиям уже с весны, формируют команды.

Девочки тоже могут принимать участие в турнире?

Да, конечно, в соответствии с регламентом и положением о проведении краевого турнира на Кубок губернатора имеют право принимать участие девочки, на год старшие мальчиков. Команд полностью женских мы не встречаем, чаще они смешанные, но все равно девочки активно играют в футбол. И зачастую не уступают мальчикам. В финале у нас в одной из команд играла девочка.

Что стало главной особенностью турнира в этом году?

Предыдущие финальные этапы мы всегда проводили в Белореченске. А в этот раз — в Краснодаре на стадионе «Кубань», на основной арене и это самое главное отличие. Для ребят это стало просто праздником. Учитывая, что накануне как раз закончился чемпионат мира по футболу. Надо было видеть эмоции ребят, когда им были предоставлены профессиональные раздевалки  и когда они выходили на поле через тот выход, через который выходят профессиональные команды. Они все были заряжены на победу. Планируя турнир следующего года, мы будем проводить конкурс среди муниципальных образований на право приема соревнований. Учитывается все: спортивная инфраструктура, проживание, питание, питьевой режим, общественная безопасность и даже возможность проведения культурных мероприятий для участников турнира.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Как узнают юные футболисты о соревнованиях и правилах отбора?   

Общая информация анонсируется на сайте министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. В этом году это был уже 14-й турнир. Проводятся соревнования на Кубани с 2005 года.

Кто победил в турнире?

Четвертый этап был финальный. Команды показали прекрасный результат и отличную физическую подготовку. Это зафиксировала и главная судейская коллегия, которая состояла из судей краевой федерации футбола Краснодарского края. Победителями младшей возрастной группы стала команда футбольной школы «Каневская», в средней возрастной группе — команда «Динамо» Кущевского района и в старшей возрастной группе также команда «Динамо» Кущевского района.

Зрителей много было в этом году?

Многие приходят посмотреть, поболеть и не только родители участников соревнований. Краснодар, конечно, в этом отношении стал выигрышной позицией.

Кто и как обеспечивал безопасность во время турнира?

На первых трех этапах организацию соревнований берут на себя муниципальные образования. В том числе и вопросы безопасности: медицинское сопровождение, питание, питьевой режим. Все прошло на достойном уровне. Можно также отметить и зональные соревнования, в этом году их приняли: станица Коневская, Тимашевск, Белореченск, Лабинск, Крапоткин и Славянск-на-Кубани. Там тоже соревнования проходили на высоком уровне. Это вообще некий праздник для тех мест, где проходит турнир. А еще возможность показать муниципальным образованиям свою спортивную базу.

Кто выделяет средства на проведение турнира?

Финальные и зональные соревнования финансирует министерство физической культуры и спорта Краснодарского края, а первые два этапа — каждое муниципальное образование, на территории которого проходят соревнования.

Кто награждал победителей на официальном мероприятии?

По окончании финального этапа ребят награждал замминистра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев, главный судья соревнований Василий Правило и зам главы муниципального образования город Краснодар Сергей Лузинов. Ребята также получили награды в номинациях «лучший бомбардир», «лучший вратарь», «лучший игрок». Все как в настоящем большом футболе.

Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Как в большом футболе"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *