АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

29.10.2018 , 10:54
АВТОР: Редактор

Сильнее и дальше традиционного

О проведении спартакиады инвалидов Кубани-2018, масштабе соревнований и их результатах — заместитель руководителя центра развития спорта Краснодарского края Руслан Александров и замдиректора центра паралимпийской подготовки Кубани, мастер спорта международного класса Оксана Тучак.  

Оксана Тучак, источник: kubansport.ru

Оксана Тучак, источник: kubansport.ru

Кто организатор спартакиады инвалидов Кубани-2018 и сколько лет уже этому спортивному мероприятию?

Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края традиционно и ежегодно в рамках государственной программы «доступная среда» проводится спартакиада инвалидов, которая собирает лучших представителей спорта инвалидов со всей Кубани. Этот год не стал исключением и в Темрюкском районе мы собрали команды из 44 муниципальных образований в количестве около 400 человек. Если сравнивать с прошлыми годами, это количество участников стабильное, мы традиционно выполняем нормативы госпрограммы, в которой заложено именно такое количество спортсменов. Соревнования проходили на базе спортивно-оздоровительного гостиничного комплекса в поселке Волна.

Почему именно там, а не на площадке столицы Кубани?

В первую очередь потому, что мы привозим спортсменов не только для того, чтобы они показали свои спортивные результаты и свою спортивную форму, а еще для того, чтобы у них была возможность восстановиться и отдохнуть. А база находится на берегу Черного моря. И в ней собраны все спортивные объекты, несколько спортивных залов, свой бассейн, в этом году мы еще использовали и плоскостное сооружение для испытаний по легкой атлетике. В программе соревнований было толкание ядра. Так что спортсменам выдалась уникальная возможность жить и выступать в одном спортивном комплексе.

Какая была программа соревнований?

В программу спартакиады входили легкая атлетика — толкание ядра, плавание, боча, настольный теннис, бадминтон и армспорт. Проводились соревнования по трем видам: спорт Пода, спорт слепых и спорт Лин. Соревнования проходили без финалов, спортсмены играли, выступали. Главным судьей была я, Оксана Тучак, остальные судьи были привлеченные, все с категориями, с опытом проведения соревнований для инвалидов, которые знают всю эту специфику.

Источник: kubansport.ru

Источник: kubansport.ru

Как прошло мероприятие?

Предварительно муниципальным образованием велась большая подготовительная работа и отбором спортсменов тоже занимались муниципалитеты. Они формировали команды и отправляли их для участия в спартакиаде. Соревнования прошли на высоком организационном уровне и во многом это заслуга также и судейских коллегий. Что касается бытовых условий, они все были обеспечены, все это осуществлялось за счет Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Спортсмены принимали участие в спартакиаде абсолютно бесплатно. На высоком уровне подготовлены были и сами спортивные объекты, все они сертифицированы.

Каковы итоги соревнований?

Итоги подводились как в личном зачете, так и в командном. Общекомандные итоги подводились по трем группам, в первой группе первое место у нас занял город Армавир, второе место — Ейский район и третье — город Краснодар. Во второй группе лидером стал Славянский район, второе место занял Северский район и третье — Тихорецкий район. В третьей группе места распределились следующим образом: 1 место —  Мостовской район, 2 место — Горячий ключ, 3 — Павловский район. Борьба шла упорная. Разница очков достигала 0,75.

А дальше что будет?

Эта спартакиада у нас была отборочным этапом для детей возраста 2001-2005 годы. В следующем году будет проходить Всероссийская спартакиада инвалидов. Она проходит раз в четыре года и также по четырем видам спорта. Еще добавляется спорт глухих. И эти соревнования для молодых спортсменов являются шагом в большой спорт. Получается, что мы даем возможность из любителей превратиться в профессионалов. Очень многие спортсмены наши прошли эти этапы. Саша Демьяненко, например, заслуженный  мастер спорта по плаванию, тоже прошел все эти этапы. Виктор Потанин, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках, — тоже участник этой спартакиады. У нас также выступала рекордсменка России по плаванию Павлюкова Наталья со Славянского района, по спорту слепых выступала Шевченко Анастасия. Заслуженных спортсменов очень много выступало и ребята молодые смотрели на них, старались, и детскому восторгу не было предела. Мы уже отобрали тех, кто будет участвовать в соревнованиях следующего года, во Всероссийской спартакиаде.

Зрителей на соревнованиях много было? 

Приезжали команды со своими представителями, с группами поддержки. В общей сложности около ста человек приехали вместе со своими командами. К армспорту, который был введен с спартакиаду в этом году, болельщики проявляли большой интерес. И к бадминтону тоже.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Как ведут себя проигравшие спортсмены?

Они очень целеустремленные. Не падают духом, хотят двигаться дальше и стараться достигать лучших результатов. И приезжают они, как правило, на следующие соревнования уже совсем другие.

Насколько внимательно относятся к спортсменам с ограниченными возможностями на Кубани?

Они не чувствуют разницы, если сравнивать наших паралимпийцев с остальными спортсменами. И нет у них никакого стеснения, не ощущают они себя инвалидами и это самое главное. Центр паралимпийской подготовки Краснодарского края между тем занимается высшим спортивным мастерством. В центр приходят спортсмены уже достигшие чего-то, а мы им помогаем двигаться дальше в развитии. Также как и спартакиада, которая помогает отбирать лучших и направлять их в большой спорт. И это не единственное мероприятие, которое проводится в крае. В этом году мы провели соревнования среди слепых по шашкам и шахматам, а также большой фестиваль «современная мозаика», в рамках которого помимо основной спортивной программы было предложено всем инвалидам провести апробацию нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. После был проведен туристический слет среди слепых, очень интересное мероприятие, в условиях леса люди с ограниченными возможностями показывали превосходные результаты. Ну, и впереди у нас еще очень много соревнований  в рамках этого календарного года. В  поселке Волна пройдут фестивали среди глухих, у которых тоже будет достаточно обширная спортивная программа. Так что не только спартакиадой единой мы живем.

 

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Сильнее и дальше традиционного"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *