20.11.2018 , 10:57
АВТОР: Редактор

Кубань растит звезды

О региональном первенстве по плаванию, об итогах и подготовке спортсменов — пловцов на Кубани- заместитель начальника отдела развития видов спорта, аккредитации и спортивной классификации министерства физической культуры и спорта Краснодарского края Максим Веретельник. 

Источник фотографий: пресс-служба Минспорта Кубани

Источник фотографий: пресс-служба Минспорта Кубани

Как давно проводится первенство в Краснодарском крае?

Первенство проводится ежегодно и эти соревнования являются отборочными для участия в чемпионатах и первенствах ЮФО, а в дальнейшем и в российских соревнованиях.

Где проходили соревнования и какой бассейн был выбран в качестве площадки для борьбы?

Соревнования проходили в Краснодаре, в Центре Плавания. Этот бассейн один из новых, который построили в крае. Там есть зрительские места, рассчитанные на 300 человек. И все условия для того, чтобы проводить соревнования такого уровня. В Краснодаре есть еще бассейн «Динамо», старейший известный бассейн, спортивный клуб ЦСКА на Энке, а также бассейны в университетах — КУБГУ, КУБГАУ и университете физической культуры и спорта.

Сколько участников было на этих соревнованиях?

На чемпионате Краснодарского края было 70 человек, а на первенстве Краснодарского края — более 250 человек.

Состязались спортсмены какого возраста?

На чемпионате Краснодарского края по плаванью мужчины 2003 года рождения, женщины — 2005 года рождения. Это старшие. Также в первенстве принимали участие юниоры 2001 года рождения, юниорки 2002 и 2003 года рождения, юноши 2002 и 2003 и девушки 2004 и 2005 года рождения.

Прежде чем дойти до финала, какие этапы прошли пловцы?

Это соревнования краевого уровня. Спортсмены сначала проходят отбор в муниципальных образованиях, выступают на муниципальных соревнованиях, в дальнейшем они участвуют в краевых соревнованиях, показывают там результат, который является отборочным на первенстве чемпионата края и потом уже они приезжают в Краснодар принимать участие в чемпионате первенства.

Каким стилем плавали спортсмены?

Стили были все, и эстафетами плавали. Весь спектр соревнований по плаванью.

Сколько всего медалей было разыграно?

В первенстве было разыграно 210 медалей разного достоинства. И хочу отметить, что большее количество медалей завоевал Краснодар, то есть спортсмены из кубанской столицы. А также пловцы из Динского района, из Анапы. В принципе они являются фаворитами на территории Краснодарского края. Там довольно неплохие базы для занятий этим видом спорта. В Новороссийске также хорошая школа плаванья, в Армавире хорошие спортсмены — пловцы.

Кто в итоге дошел до финала, как распределились места?

Разыграно было огромное количество медалей. Хочу отметить самых ярких победителей, которые принимали участие в чемпионате Краснодарского края среди мужчин это Евгений Искаков, Александр Шамилов. А среди женщин — Анастасия Кизе, Марина Намазова. Это спортсмены 2003-2005 годов рождения. На первенстве Краснодарского края хочу выделить  Дарью Науменко, Анастасию Кизе, Маргариту Расщепкину, Виолетту Тишину. Среди мальчиков — Илья Звягинцев, Дмитрий Тарасов, Алексей Бочурин, Максим Ходунович.

Что дальше ждет победителей?

Спортсмены, которые победили на чемпионате Краснодарского края, направлены в Астрахань на чемпионат ЮФО. Что касается первенства Краснодарского края среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, победители участвуют в первенстве южного федерального округа. После ребята едут на всероссийские соревнования.

Кто судил региональное первенство Краснодарского края?

Спортивных судей было 58 человек, из них 7 судей — всероссийской категории, 14 — первой категории, 12 судей — второй категории и 4 судьи — третьей категории.

Зрителей много обычно на таких соревнованиях?

Как правило, да. И это не только родители и друзья, но и просто любители плаванья. Приходят посмотреть на соревнования, на то, как все обустроено, на бассейн. Конечно, если есть места. Родственники — болельщики обычно занимают все места.

Узнать о таких соревнованиях любителям этого вида спорта где можно, чтобы прийти посмотреть, поболеть?   

Узнать можно в интернете, на сайте министерства физической культуры и спорта Краснодарского края всегда анонсируются все соревнования. Там же размещен календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий на 2018 год. Там все прописано: место проведения, положения для спортсменов, которые могут узнать какие дистанции будут на соревнованиях. Все достаточно открыто и каждый желающий может посмотреть и прийти на соревнования.

В целом на Кубани плавание как вид спорта активно развивается?

Да, конечно. У нас по федеральному статистическому отчету занимается плаванием 9 939 спортсменов. Это достаточно большая цифра. И сейчас плаванье является одним из самых популярных видов спорта. Все стараются отдавать своих детей именно на плаванье.

_hdz3242

Материальная база достаточная для занятий этим видом спорта?

У нас есть центр олимпийской подготовки по плаванию, куда бесплатно принимают детей, но там есть определенные условия — ребенок должен сдать норматив, то есть прийти уже подготовленным. По стандарту спортивной подготовки на плавание ребенка можно отдавать с 7 лет. Но как правило родители чуть раньше учить детей плаванию, прежде чем отдать в большой спорт.

Тренерский состав по плаванию на Кубани сильный?

Да, очень сильный. Подготовка спортсменов — пловцов на высоком уровне. У нас ведь ни одна олимпиада не проходит без представителя Краснодарского края. Всем известен Данила Изотов — обладатель многих титулов. Недавно Александр Шумилов стал бронзовым призером первенства России на дистанции 200 метров вольным стилем. Потом в дальнейшем он — победитель первенства Европы на дистанции 4 по 100 метров вольным стилем. Спортсмены Краснодарского края за первое полугодие выиграли на первенстве России 9 медалей различного достоинства. Поэтому можно сказать, что Кубань однозначно растит звезд.

 

 

Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кубань растит звезды"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *