Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
13.05.2019 , 11:49
АВТОР: Редактор

Экологический десант

О создании экосистемы на Кубани и преимуществах развития бизнеса в экоформате — генеральный директор Фонда развития Краснодарского края Илья Шакалов. 

Илья Шакалов, источник: vk.com/shakalov_ilya

Илья Шакалов, источник: vk.com/shakalov_ilya

В Краснодаре состоялся масштабный экофорум, для чего он нужен и почему именно у нас? 

Южный экологический форум – 2019, который посвящен приоритетам экологического развития Юга России, действительно прошел на площадке Торгово-промышленной палаты Краснодарского края при поддержке Заксобрания края и органов исполнительной власти региона. Почему именно у нас? Да потому что Кубань – это зеркало туристического бизнеса в России и вопросы экологии у нас в приоритете. Как у органов власти, так и у крупных корпораций, которые работают вдоль Черноморского побережья – это нефтеперерабатывающие компании, крупные порты, которые в своей деятельности используют легковоспламеняющиеся технологии. Сохранение экологии – одна из главных задач таких концернов. Краснодар для проведения такого мероприятия был выбран не случайно. Мы видим, что Кубань может на своей площадке консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, как органов власти, так и представителей бизнеса и экологов.   Формирование экосистемы – это глобальный процесс, от волонтерства и участия в экопроектах до формирования современных производств.

Источник: facebook.com/renomeonline

Источник: facebook.com/renomeonline

Какова задача экофорума?

Задача общая – не только поговорить о проблеме, о необходимости соблюдения экологических норм, правил, сохранения природы, но и выработать определенные механизмы. И потому здесь важно участие представителей бизнеса, ведь они сталкиваются с проблемами и знают всю экономическую подоплеку этого вопроса. Они, например, могут предложить какие-то налоговые маневры, чтобы и другие компании смогли активнее включаться в экологический десант. То есть предложения по итогам форума у нас конкретные и не оторванные от реальности. Они будут в качестве обращения направлены на имя губернатора Краснодарского края, председателя Заксобрания региона и в органы власти федерального уровня. В этот раз мероприятие проводилось в рамках глобального проекта — бизнес-миссии, которая планируется в Финляндии. В конце мая компании ЮФО поедут в Хельсинки, где совместно с торговым представительством России в Финляндии, посольством, российско-финской торговой палаты и органами власти региона посетят предприятия, фабрики и концерны, занимающиеся переработкой. В Финляндии перерабатывают порядка 90% отходов. Это очень показательный пример для нас всех. У нас в стране пока все еще плачевно в этом направлении. Сам быт людей тоже должен быть устроен в экоформате.

Насколько сегодня бизнесу интересно участие в экологических проектах?

Очень интересно. Приведу пример. Когда мы только начали анонсировать форум, думали, что это будет узконаправленный формат, в котором примут участие только перерабатывающие предприятия. Одним словом, рассчитывали человек на 50, но за неделю до форума у нас было заявлено уже больше 300 участников. Нам даже пришлось в какой-то момент остановить регистрацию. Так участниками форума стали не только представители крупного бизнеса, которые обязаны соблюдать эконормы, но и малые предприятия. Было очень много экологов, которые профессионально занимаются этой тематикой, и молодежи – представителей ВУЗов, молодежных центров, волонтеров.

Источник: facebook.com/renomeonline

Источник: facebook.com/renomeonline

Над какими вопросами и проблемами работали на форуме? 

Общий посыл форума – это будущее экологической отрасли южного федерального округа. Диалог власти, бизнеса и экологов. Эко проекты, источники энергии, зеленые зоны, различная экологичная архитектура. На Западе используют все: от ветропарков до солнечных батарей. А вместе с тем наш Краснодарский край как раз выгодно расположен географически, и у нас тоже можно использовать ветряную и солнечную энергию. Это все те недостающие драйверы, которые мы почему-то не используем в повседневной жизни. А на западе используют и довольно хорошо экономят на этом.

Источник: facebook.com/renomeonline

Источник: facebook.com/renomeonline

Выработаны какие-то эко кейсы, предложения?

Мы ведь на форуме готовили предприятия специально для бизнес-миссии в Финляндию, где мы намерены изучать их опыт. Понятно, что к этому они шли десятилетиями, а мы в России всегда желаем сделать все в ближайшую пятилетку. Но по крайней мере изучить технологическое производство, сами технологии, экспертное мнение, лабораторные исследования – это большое подспорье для нас. Они уже прошли свой эволюционный путь развития экосистемы и готовы с нами поделиться. Кроме того, финская сторона заинтересована в создании совместных с Россией предприятий. А в рамках форума мы получили предложения от инвесторов, которые готовы вложить средства в развитие экологического формата в Краснодарском крае. Речь идет о строительстве конкретных заводов по переработке алюминия, по сортировке и переработке пластика, бумаги. Итогом же всего этого мы видим создание на Кубани экотехнопарка. Это площадка, территория, которая получает определенный статус от министерства промышленности России, налоговые преференции и так далее. Смысл в том, что предприятия, входящие в экотехнопарк, являются частью экосистемы по сортировке, по переработке и использованию впоследствии вторсырья на конкретной территории. Таким образом предприятия экономят на логистике, получают от государства преференции на развитие своего бизнеса, соответственно повышается рентабельность.

 

Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Экологический десант"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *