13.11.2018 , 10:49
АВТОР: Редактор

Контроль в режиме онлайн

О внедрении инноваций в животноводческом комплексе — руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос.

Кривонос Роман Анатольевич, источник фото: kubanvet.ru

Кривонос Роман Анатольевич, источник фото: kubanvet.ru

В Краснодарском крае стартовал пилотный проект, в рамках которого крупный рогатый скот впервые начали заносить в общую электронную базу. Расскажите об этом проекте поподробнее.

Краснодарский край всегда являлся локомотивом по внедрению инноваций. И в этом случае мы решили пойти впереди всей страны и внедрить идентификацию продуктивных животных. В принципе в рамках нормативно-правовой базы в области ветеринарии уже есть соответствующий приказ. Но пока нет определенности как это делать и что применять — чипы или ушные бирки, с электронным штрих-кодом или киар-кодом. Для пилотирования этого проекта мы выбрали Кореновский район, договорились с одной фирмой и начали работу. Одну группу животных  чипировали, другую  — идентифицировали ушными бирками со штрих-кодом. Это очень удобно, потому что штрих-код может легко показать всю информацию: о владельце, о животном, о тех исследованиях, которым оно подвергалось, о вакцинации. Вся информация — прямо в смартфоне, стоит только приложить телефон к бирке со штрих-кодом. Сейчас мы посмотрим как эта система будет работать в рамках одного района, а потом начнем внедрять ее по всей территории Краснодарского края. Ушная бирка — это вообще старая процедура, которая введена была давным давно, только тогда данные вносились дедовским способом — маркером. А современная отметка— это уже бирка с нанесенным лазером номером и соответствующим штрих-кодом. Стереть старые и нанести на нее другие данные уже не получится.

Как часто ваши специалисты выявляют нарушения в качестве молочной продукции в чем в основном состоят эти нарушения?

Если приводить статистику, за истекший период этого года всего лишь 20 литров молока были забракованы по причине загрязненности. В 2017 году — 107 литров молока. То есть объем небольшой. Также была забракована молочная продукция промышленного изготовления в текущем году в объеме 80 кг. В прошлом году за аналогичный период — 196 кг. В большинстве своем данные нарушения встречаются на рынках города Краснодара. Периодически сырье либо продукция выявляется, забраковывается и в реализацию уже не идет.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Если владелец личного подсобного хозяйства захочет продать излишки молока на рынке, что ему необходимо сделать?

Необходимо, чтобы животное состояло на учете в ветеринарной службе и соответствующим образом было идентифицировано. Необходимо, чтобы оно в обязательном порядке и в соответствии с планом диагностических исследований проверялось на те заболевания, которые мы уже проговорили выше. Перед тем, как принести свою продукцию на рынок, собственник обращается к ветеринарному врачу для проведения ветеринарной экспертизы  продукции, проходит ее, ему выдается соответствующий стикер, и потом он спокойно ее реализует.

Можно ли продавать молоко в бочках, как это было во времена Союза и насколько такое молоко безопасно для покупателя?

Сырое молоко возможно реализовывать только из емкостей специализированных транспортных средств. Собственник или продавец в этом случае должен иметь ветеринарно-сопроводительные документы. И покупатель в свою очередь вполне может потребовать доказать ему соответствующее качество. Бочки, например, должны быть термоустойчивы, чтобы молоко начиная от производства до реализации находилось в соответствующих температурных условиях. Ведь мы все знаем, что самое тяжелое отравление может быть от молочной продукции.

Насколько часто фиксируются факты незаконного ввоза молочной продукции на территорию Краснодарского края их других регионов и какое наказание предусмотрено за нарушение ветеринарного законодательства в этой части?

Что касается незаконного ввоза, у нас бывают единичные факты. Нарушения пресекаются и караются в соответствии с КОАП РФ, статья 10-8. Суммы по наказаниям таковы. Для граждан  от 500 до 1000 рублей. Для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 10 до 20 тысяч рублей. Буквально с прошлого года у нас работают 72 мобильные группы, которые совместно с сотрудниками полиции планомерно наводят порядок в сфере перемещения поднадзорных грузов: будь то животные или продукция животного происхождения, в том числе и молоко. Если говорить в цифрах о работе мобильных групп и 15 охранно-карантийных постов, с начала года было досмотрено 75 тысяч транспортных средств. По результатам досмотра было выявлено и пресечено перемещение 12 тысяч животных и птиц. Кропотливая работа, тяжелая, но ее необходимо делать, потому что мы заинтересованы в интенсивном развитии животноводства на Кубани. Как и в том, чтобы кормить не только наш край, но и соседей.

Сколько предприятий в нашем крае занимается животноводством и реализацией молока и все ли они проходят своевременный ветеринарный контроль поголовья животных?

На сегодняшний день в Краснодарском крае зарегистрированы 166 предприятий, занимающиеся содержанием крупного рогатого скота, и соответственно производством молока. Все хозяйствующие субъекты находятся на постоянном контроле в госветслужбах муниципальных образований.

Какие компании являются крупными поставщиками молочной продукции в Краснодарском крае и как с ними сотрудничает ветеринарная служба?

У нас ряд крупных производителей, такие как «Калория», «Кореновский молочно-консервный комбинат», «Абинский маслосырзавод», предприятия агрокомлекса им. Ткачева, «Ленинградский маслосырзавод». Сотрудничество с ними у нас происходит в режиме онлайн. В рамках внедрения программного обеспечения «Меркурий».

Каким ветеринарным обработкам подвергаются животные?

Все животные подвергаются диагностическим исследованиям на такие заболевания, как бруцеллез, туберкулез, в обязательном порядке лейкоз. В том числе подвергаются обработкам против сибирской язвы, ящура, ангулярного дерматита и ряда других заболеваний. Также проводится контроль на скрытый мастит поголовья.

Часто ли фиксируются перечисленные Вами заболевания в нашем крае?

Если говорить о бруцеллезе крупного рогатого скота, то превалирующая часть по этому  заболеванию относится к предгорной местности — Мостовский, Лабинский, Отраденский районы. В этом году на территории Новокубанского района был зарегистрирован случай, но в частном секторе. Конечно же, после этого молочная продукция уже не реализуется, а направляется на маслосырзаводы, либо на другие предприятия по изготовлению молочной продукции. Что касается лейцкоза — а это вообще хроническое заболевание — мы сейчас потихонечку оздоравливаем край от него. Если говорить о туберкулезе, в прошлом году заболевание у нас регистрировалось на территории Щербиновского района. Всех оздоровили  и сейчас край благополучен.

Должны ли хозяйства исследовать молоко в лабораториях для получения ветеринарных сопроводительных  документов?

Конечно должны. Проводились ли обработки, вакцинация, исследования на наличие тех или иных заболеваний — это обязательное требование и без соответствующих исследований ветеринарно-сопроводительные документы не получит ни один хозсубъект или личное подсобное хозяйство. Раньше это выписывалось на бумажном носителе, а с 1 июля этого года — в электронном виде. Преимущество в том, что новая программа уже ничего не пропустит и не выдаст документ без исследований.

Все ли поставщики молочной продукции Кубани и производители сегодня перешли на электронную ветеринарную сертификацию?

Если говорить напрямую — 95-98%. Сегодня еще есть те хозяйствующие субъекты, которые просто пользуются услугами госветслужбы муниципальных образований и соответственно ветеринарная служба оказывает бесперебойную работу данных хозсубъектов по отгрузке продукции. На самом мы долго готовились к переходу на новую электронную систему. В итоге все произошло планомерно, без ажиотажа и без сбоев. Хотя некоторые скептики говорили, что возникнет дефицит продуктов, продуктовые полки окажутся пустыми. Но в действительности этого не произошло. И кстати уже есть отклики от хозяйствующих субъектов, люди поняли только теперь, какие на самом деле удобства предоставляет новая система. Главное теперь, что нет сомнения в подлинности той продукции, которая поставляется на рынок и нет сомнений в подлинности выданных документов на нее. Мы работаем в рамках законодательного поля, как на территории Краснодарского края, так и в отношении с другими субъектами.

Кто обязан оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы?

В соответствии с действующим законодательством документы выдают аттестованные специалисты хозяйствующих субъектов, уполномоченные специалисты хозяйствующих субъектов и специалисты, входящие в систему госветслужбы субъекта РФ. Что касается молочной продукции, буквально в преддверии 1 июля, были внесены соответствующие изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих данную деятельность. Теперь выдавать ветеринарно-сопроводительные документы могут уполномоченные лица  хозяйствующих субъектов. Но, разумеется, на основании тех лабораторных исследований, которые были проведены ранее и подтверждают благополучие той или иной территории.

Сколько в Краснодарском крае организованных лабораторий для проведения исследований молока, где они находятся?

Есть у нас 17 лабораторий государственной ветеринарной службы Краснодарского края. Они расположены в Ейском, Кавказском, Курганинском, Ленинградском, Усть-Лабинском районах, в Новороссийске, Тимашевске, Армавире и Сочи. Все эти лаборатории  готовы проводить лабораторные исследования для того, чтобы те же хозяйствующие субъекты могли выдавать сопроводительные документы. В их числе 7 лабораторий имеют аккредитацию на проведение исследований молока на четыре группы антибиотика. Остальные лаборатории мы тоже планомерно подготавливаем. Это конечно дорогое удовольствие, но наша задача, чтобы все лаборатории Краснодарского края имели подобную аккредитацию по данным группам исследования.

 

 

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Контроль в режиме онлайн"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *