Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

7.06.2019 , 12:35
АВТОР: Редактор

Точное попадание

О всекубанском турнире по уличному баскетболу среди детских дворовых команд на кубок губернатора Краснодарского края – начальник отдела развития спорта высших достижений, массового спорта, организации и проведения особо значимых мероприятий министерства физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Потанин и директор центра спортивной подготовки по баскетболу, мастер спорта России, Вячеслав Дубко.

photo_2019-06-03_12-44-12

Турнир по уличному баскетболу проводится в крае с 2005 года. Динамика роста есть?

Участников турнира по баскетболу становится с каждым годом все больше и больше. Соревнования очень популярны и каждый год молодые спортсмены их ждут с нетерпением. Участники – мальчики и девочки, в трех возрастных категориях – кому от 11 до 16 лет. Если вспомнить как все начиналось, то в 2005 году в турнире по уличному баскетболу в крае приняло участие всего 10-15 тысяч ребят. А в прошлом году – уже более 170 тысяч!

 

Как проводится турнир?

В три этапа. С 5 мая по 27 июня – соревнования первого этапа, которые проходят по всему краю. Ребята играют во всех 44 муниципалитетах, во дворах, «школа на школу», «класс на класс». Второй этап территориально поделен на семь зон. Первая, вторая, третья и четвертая зоны: Лабинск, Крапоткин, Ейск, Коневская – там игры будут проходить 2-3 июля. Пятая, шестая и седьмая зоны – Славянск-на-Кубани, Тимашевск, Краснодар – игры запланированы на 4-5 июля. Муниципальные образования должны привезти 12 команд по трем возрастным категориям.

 

Когда будет проходить финальный этап соревнований?

Младшая возрастная группа будет играть 15 июля. Средняя возрастная группа – 17 июля. И старшая группа – 19 июля. Все финальные игры будут проходить в Тимашевске. Там прекрасные условия для проведения игр – парковая зона, фонтан, бесплатное мороженое детям и бесплатный квас.

 

Соревнования 2019 года чем-то отличаются о предыдущих?

Да, мы немного поменяли схему в плане определения команд. В этот раз, можно сказать, к выбору подошли более демократично. Муниципальные образования в этом году сами будут определять, какие команды будут участвовать в зональных соревнованиях.

 

Турнир по уличному баскетболу можно назвать самым престижным в крае?

Самым массовым – однозначно можно назвать. Да, безусловно, он пользуется бешенной популярностью. У нас на открытии турнира участвуют такие топовые гости, как Тимофей Мозгов, Алексей Саврасенко и ребята из российской федерации баскетбола, если в этот момент они здесь отдыхают. Кстати, другие регионы России уже начинают перенимать наш опыт и тоже проводят такие стритболы.

 

Кто финансирует соревнования?

На проведение турниров выделяются субсидии из бюджета согласно краевой   государственной программе «Дети Кубани». Там есть спортивный раздел, который, и подразумевает подобные соревнования — турниры на кубок губернатора – и соответственно расходы на них.

photo_2019-06-03_12-50-09

Зрителей много на таких соревнованиях?

Плюс уличного баскетбола в том, что он всегда открыт для зрителей. А их, как правило, много. Потому что к тем, кто приходит намеренно посмотреть и поболеть прибавляются случайные прохожие, ведь игры зрелищные, азартные.

 

Кто судит зональные этапы соревнований?

На турнирах у нас всегда судьи с категориями, которые прошли судейский семинар. Он проводится в Краснодарском крае ежегодно. То есть, к этим соревнованиям допускаются судьи, подтвердившие свою квалификационную категорию.

 

Награды какие будут вручаться победителям?

Команды, занявшие первые, вторые и третьи места, награждаются кубком и грамотой. А все участники соревнований, включая и тренера, награждаются медалью и дипломами. Для всех ребят также предусмотрены и личные призы – это баскетбольные мячи.

 

Как ребятам попасть на эти соревнования, особенно тем, кто приезжает на Кубань просто на каникулы из других регионов?

В Краснодарском крае сейчас во многих городах и районах строятся спортивные площадки. И это событие, особенно для маленьких поселений, где они появляются. Поэтому все о спортивных площадках знают. Так вот эти все спортплощадки по всему краю будут задействованы для проведения соревнований по уличному баскетболу. Кроме того, на сайтах муниципальных образований всегда есть информация и графики проведения соревнований. Не говоря уже о сайте минспорта Краснодарского края.

photo_2019-06-04_14-02-28

Какие еще турниры пройдут этим летом в Краснодарском крае?

Летом традиционно будут проходить соревнования «Оранжевый мяч» — тоже массовое мероприятие, приуроченное ко Дню физкультурника. На центральной площади в городе Анапа. Это турнир уже успел снискать славу, он стал настолько популярен и привлекателен, что на эти соревнования стремятся попасть очень многие из других регионов. Потому что мероприятие масштабное, призы всегда хорошие. Ну, и конечно же, можно совместить это все с отдыхом на наших прекрасных курортах. Возраст участников традиционно – до 16 лет это младшая возрастная группа, средняя – 17 лет, и дальше – 19 лет и старше. Никаких ограничений! Участвовать могут все желающие. В баскетбол у нас активно играют люди всех возрастов.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Точное попадание"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *