21.06.2016 , 12:46

Долгожданное новоселье

Жители аварийного общежития в Кропоткине переезжают в новые квартиры.

Жильцы новых домов в Кропоткине

Сорок лет без ремонта

О жильцах общежития по ул. Комсомольской, 206 в Кропоткине впервые услышали в июле прошлого года. Тогда люди с просьбой о помощи обратились к главе региона – Вениамин Кондратьев был в Кавказском районе с рабочим визитом. Жаловались на отсутствие ремонта, на огромные трещины в здании. Дом был построен в 1968 году, в 2013 году по решению суда был признан аварийным и подлежащим сносу. Однако необходимой суммы для строительства нового жилья у муниципалитета не было.

По поручению губернатора денежные средства – порядка 150 миллионов рублей – были выделены городу краем в виде бюджетного кредита на строительство двух трехэтажек.

В кратчайшие сроки сформировали земельный участок, подготовили проект, провели аукцион по определению застройщика. Глава края держал строительство нового жилья на личном контроле.

А 124 семьи — 320 человек – начали готовиться к долгожданному новоселью.

Строили круглосуточно

— Я, как и многие мои соседи, ездил смотреть, как идет строительство, не верил, что получим ключи уже в 2016 году, как нам обещали, — рассказала Надежда Кузьмина. — Но возводили дома очень быстро, работали круглосуточно! В конце 2015 года в одном из зданий монтировали кровлю, в другом — возводили стены до уровня третьего этажа! И вот июнь, и я перевожу свои вещи! Мне очень нравится моя новая квартира. В ней ремонт хороший, «под ключ». Во дворе детская площадка, придомовая территория заасфальтированная, даже зелень посадили. В город ведет грунтовая дорога, но власти обещают со временем проложить асфальт.

Заселяйся и живи!

Две трехэтажки построили по адресу Гагарина, 318. Как рассказали нам в администрации Кавказского района, в каждом доме — по 63 квартиры. Четыре квартиры двухкомнатные и 122 — однокомнатные. Квартиры со всеми удобствами, с балконом, санузлом, ванной, кухней. В каждой квартире — автономное отопление. Стены ванной и туалетной комнат выложены кафелем. На сегодняшний день 69 человек уже заселились, 84 — оформили все соответствующие документы, остальные находятся в стадии оформления.

Среди первых новоселов и Людмила Абдурахимова. Она прожила в общежитии более 20 лет. У нее двое детей-студентов, сын и дочь. В новом доме получила на 2 этаже «двушку».

— Я никогда и не мечтала, что у нас с детьми будет свое жилье, — говорит Людмила Алексеевна. — Своей собственной кухне особенно радуется дочь, которая скоро получит профессию повара. Мы очень, очень рады! Спасибо всем, кто позаботился о нас!

Другие новости раздела

Все новости раздела Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Долгожданное новоселье"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *