Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
18.09.2016 , 14:59

Общественная палата Кубани и Крайизбирком: На выборах-2016 в Краснодарском крае серьезных нарушений нет

Ход голосования на Кубани прокомментировали председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко и секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

1r

Как отметил Алексей Черненко, в целом выборы проходят спокойно и организовано.
– Работает «горячая линия» избирательной комиссии края, к нам также стекается вся информация, поступающая на «горячую линию» общественной палаты, аппарата уполномоченного по правам человека. Тематика вопросов очень разнообразная, граждан продолжают волновать и рядовые социально-бытовые проблемы. Много вопросов касается того, как, где, в каком порядке можно проголосовать, можно ли проголосовать на дому. На информацию о фактах нарушений, о которых сообщается, мы реагируем очень оперативно. Пока подтверждений о чем-то серьезном у нас нет.

Также председатель крайизбиркома отметил, что накануне дня голосования заявки подали порядка 15 тысяч наблюдателей от кандидатов и политических партий.
– Мы реагируем не только на официальные жалобы, но и на сеть интернет. Как раз в сети интернет такие, я бы их назвал, информационные «вбросы» постоянно появляются. В некоторых случаях мы выезжаем, оцениваем ситуацию на месте. Пока ни одного подтверждения, более-менее серьезного, мы не обнаружили. В проверках нам помогают и правоохранительные органы.

По оценке секретаря Общественной палаты Краснодарского края Любови Поповой, в целом избирательная кампания в крае проходит позитивно.

– Грубых нарушений мы вообще не наблюдаем. Сегодня 100 % обращений на «горячую линию» Общественной палаты края – это звонки людей, которые  интересуются разъяснением процедуры голосования, расположением избирательных участков, вариантов голосования на дому  или какими-то другими вопросами, но связанными исключительно  с осуществлением своего избирательного права. Мы создали совместно с представителями краевого избиркома мониторинговую группу, которая будет выезжать по каждой жалобе на места для оперативного реагирования. Повторюсь, в целом избирательный процесс в Краснодарском крае проходит положительно. Информации о грубых нарушениях не поступало.

Вячеслав Потапов, член городской избирательной комиссии от КПРФ также прокомментировал ход выборов:

– Выборы проходят в штатном режиме. Тем не менее, это не исключает попыток нагнетать обстановку со стороны некоторых политических сил, которые забрасывают бессмысленными жалобами крайизбирком. Например, в этом году стали поступать замечания по поводу «не так стоящих» в помещениях избирательных участков горшечных растений. Но в основном это – помещения учебных заведений, так что цветов там всегда много. Кто-то и в этом видит подвох. Кроме того, на участках ведется видеосъемка, то есть все происходящее там фиксируется и в дальнейшем записи можно будет детально проанализировать.
У нас были опасения по поводу новых изменений законодательства в части работы журналистов на этих выборах. Но и здесь все проходит гладко.
Что касается явки, то, на мой взгляд, она средняя. Возможно, сказалось ухудшение погодных условий.

Теги
Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Общественная палата Кубани и Крайизбирком: На выборах-2016 в Краснодарском крае серьезных нарушений нет"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *