Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Стратегия развития внешнеэкономической деятельности

Стратегия развития внешнеэкономической деятельности Краснодарского края
до 2020 года

Важность принятия региональной Стратегии внешнеэкономической деятельности на долгосрочную перспективу обусловлена возникновением новой ситуации в развитии мировых и российских рынков. Такое положение требует адаптации системы внешнеэкономической деятельности Краснодарского края к меняющимся условиям среды и ее дальнейшего инновационного развития.
Согласно Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года основной целью развития края на среднесрочную перспективу является «реализация
политических, геостратегических и социально-экономических приоритетов РФ на Юге страны и обеспечение кардинального повышения качества жизни населения края на основе создания потенциала опережающего развития».
Крупнейшие торговые партнеры
по поставке продукции
Турция
(продукты питания, химическая продукция,
товары народного потребления)
Франция
(семена для посева, виноматериалы,
оборудование)
Италия
(продовольственные товары, удобрения,
различное оборудование)
Германия
(химическая продукция, различная
техника и оборудование)
Бразилия
(сахар, кофе, чай)
Китай
(товары широкого потребления,
мебель, текстиль, оборудование)
Транспортный комплекс
24% - объема производства
базовых отраслей экономики
17% - валового регионального
продукта
Транспортный комплекс обеспечивает реализацию внешнеполитических и экономических интересов России в зоне черноморского и средиземноморского экономического сотрудничества, а также свободный доступ отдыхающих к курортам и туристическим объектам края, внося существенный вклад в повышение «связности» территории страны. Таким образом, транспортная инфраструктура края вносит значительный вклад в развитие международного и межрегионального сотрудничества Краснодарского края и Российской Федерации. Благодаря этому значительную долю экспорта Краснодарского края составляет экспорт услуг, а в них, соответственно, более 90% – это услуги транспортного комплекса, среди которых услуги трубопроводной сети, перевалка грузов, услуги воздушного транспорта (пассажирские, международные перевозки). При этом опережающими темпами растет объем услуг трубопроводного транспорта.
Значительная доля экспорта – услуги
Внешнеторговый оборот края характеризуется общим стабильным превышением экспорта над импортом, в том числе в торгово-экономических отношениях с рядом развитых стран. Край добился ощутимых успехов в привлечении иностранных инвестиций. Устойчиво растут объемы инвестиций, количество предприятий с иностранным капиталом и совместных предприятий, объем реализуемой ими продукции. На региональном уровне приоритетами внешнеэкономической деятельности являются поддержка кубанских экспортёров, создание системы регионального брендинга, организация системы подготовки и переподготовки кадров. Кроме того, существенное значение для развития всех направлений международного и межрегионального сотрудничества Краснодарского края имеет присвоение городу Сочи статуса столицы Зимних Олимпийских Игр 2014 г.



Международное сотрудничество
Основными партнерами Краснодарского края по международному сотрудничеству являются государства-члены ЕС, государства члены СНГ, а также Турция, Китай и Япония. Краснодарский край регулярно посещают официальные делегации и представители деловых кругов зарубежных стран. Официальные представители и деловые круги иностранных государств неоднократно принимали участие в ежегодном Международном инвестиционном форуме «Сочи». Краснодарский край принимает активное участие в реализации ряда программ ЕС, ориентированных на партнерство с государствами, имеющими с ЕС общие границы. Территория Краснодарского края стала одной из площадок, на которых формируется современная повестка дня отношений Российской Федерации и ведущих участников международных внешнеэкономических отношений.
ЕС
Австрия, Италия, Германия, Франция,
Великобритания, Греция, Кипр
СНГ
Украина, Белоруссия, Казахстан и Абхазия
+
Турция, Китай и Япония

В рамках международного сотрудничества развиваются отношения с крупными иностранными и транснациональными корпорациями, достигаются договоренности о поставках необходимого краю современного оборудования, о создании совместных предприятий, о строительстве иностранными компаниями своих заводов на территории края. Устойчивыми темпами наращивается взаимодействие с иностранными партнерами в финансовой сфере (открытие филиалов иностранных банков, привлечение инвестиций, в том числе прямых), развивается сотрудничество в области культуры, туризма, спорта и т.д. Развиваются с зарубежными странами отношения по линии торгово-промышленных палат, деловых советов, клубов и иных институциональных посредников, оказывающих содействие в поиске необходимых деловых контактов, установлению доверия и достижении конкретных договоренностей между представителями бизнеса Краснодарского края и иностранных государств. Важную роль в этих процессах играет Торгово-промышленная палата Краснодарского края.


Крупные инвесторы в крае:
ООО «Кубань-Кнауф»
ООО «Бондюэль Кубань» (Франция)
ООО «КЛААС» (Германия)
ООО «Нестле Кубань»
«Метро Кэш энд Керри»
ООО "Сити Центр" (Великобритания)
К настоящему времени в крае реализован ряд «знаковых» для иностранных инвесторов крупных проектов (Каспийский трубопроводный Консорциум, газопровод «Голубой поток» и др.). В край пришли крупные иностранные инвесторы, вложившие средства в развитие и модернизацию существующих производств или реализовавшие на территории края проекты строительства новых заводов и торговых и торгово-развлекательных комплексов, в результате которых в крае появились крупные налогоплательщики, Согласно заключенным соглашениям и протоколам о намерениях на территории края планируется реализация следующей серии крупных проектов.
Инструменты привлечения инвестиций
Важными формами делового сотрудничества являются взаимный обмен рабочими визитами, проведение выставок-ярмарок, презентаций. Краснодарский край регулярно проводит презентации для деловых и политических кругов иностранных государств, участвует в значимых международных мероприятиях. Активно развивается сотрудничество края с Организацией Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). В последние годы возросло значение в Краснодарском крае выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Это направление стало, фактически, одним из основных инструментов привлечения инвестиций в регион. Специфичной чертой выставочно-ярмарочной индустрии в Краснодарском крае является тот факт, что региональная Администрация является не только участником ряда мероприятий данной направленности, но и выступает организатором международных выставок и экономических форумов, как в России, так и за пределами страны. Администрация Краснодарского края традиционно является участником таких международных выставок, как Международная сельскохозяйственная выставка «Зелёная неделя» (Германия, г. Берлин), Международная выставка коммерческих достижений «MIPIM» (Франция, г.
Канны), Петербургский международный экономический форум. Ежегодно администрация Краснодарского края организует Международный инвестиционный форум в г. Сочи, Международный экономический форум «Дни Кубани в Германии», Презентации экономики и экономического потенциала Краснодарского края для представителей
общественных и деловых кругов различных государств.
Повышение имиджа
Краснодарского края
По итогам реализации стратегического направления по продвижению
экономически и инвестиционно привлекательного образа Краснодарского
края за его пределами ожидаются следующие результаты:

повышение имиджа Краснодарского края

формирование системы регионального брэндинга: увеличение
количества предприятий, работающих с торговыми марками и брэндами,
создание административного механизма, поддерживающего процесс
регистрации торговой марки

повышение эффективности выставочно-ярмарочной и конгрессной,
а также презентационной деятельности края

повышение качества менеджмента всех звеньев системы
продвижения интересов края на внешние рынки, позитивное влияние на
развитие менеджмента предприятий и организаций края

создание условий для увеличения количества рентабельных
организаций Краснодарского края

рост объемов инвестиционных вложений в экономику
Краснодарского края

снижение уровня безработицы, увеличение уровня доходов
населения

создание условий для повышения инновационности экономики,
увеличения доли населения, занятого в науке, непосредственно связанной с
производством, роста числа малых наукоемких предприятий

создание условий для выравнивания отраслевых диспропорций,
повышения доли отраслей, производящих продукцию с высокой степенью
переработки

расширение сферы услуг в области маркетинга, консалтинга,
информационных и иных услуг, обеспечивающих развитие бизнеса,
развитие рыночной инфраструктуры.