АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

30.11.2017 , 11:51
АВТОР: Редактор

Перспективная промышленность Кубани получит финансовую поддержку

В Краснодарском крае действует региональная программа «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности», предоставляющая субсидии.

Источник: pixabay.ru

Источник: pixabay.ru

В рамках этого проекта финансовой поддержки удостоится ряд кубанских промышленных предприятий. Прошедшим конкурсный отбор из бюджета региона будет выделено порядка 43 миллионов рублей. Субсидии будут предоставляться: на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам; связанных с технологическим присоединением к сетям инженерно-технического обеспечения; связанных с осуществлением ими образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам; а также на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных производств.

Среди победителей оказались десять предприятий. В список вошли: компании «Аванта», «Волшебная свежесть», «Выбор-С», «Кубаньжелдормаш», «Лидерпласт», «Роспромторг». Также денежные средства получит Тихорецкий машиностроительный завод им. В. Воровского. Холдинг «Аванта» (или бывшая фабрика «Сувенир»), является одним из старейших предприятий по производству парфюмерно-косметической продукции в России. Предприятие появилось в тяжелый 1943 год – тогда для нужд фронта и для госпиталей начали производить одеколон «Тройной». Этим и занималась краснодарская парфюмерно-косметическая фабрика. На сегодняшний день продукция холдинга узнаваема не только в нашей стране, но и на ближнем зарубежье – Украине, Беларуси, Казахстане и странах Прибалтики, а еще в Германии и Греции.

Не менее богата и история «Кубаньжелдормаша», армавирского завода, который уже скоро переживет вековой рубеж. Сегодня это отечественный бренд, который широко известен на железнодорожном рынке стран Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. Создатели знаменитого тоннеля под Ла-Маншем использовали оборудование завода, доверившись производителю. А фирменные гидравлические домкраты «Кубаньжелдормаша» грузоподъемностью до 500 тонн применяют по всему миру при строительстве домов.

Обширна география продукции «Выбор-С» из Новороссийска – одного из крупнейших производителей тротуарной плитки и элементов благоустройства в стране. Более 500 видов тротуарных плит и элементов благоустройства выпускается на собственных заводах компании. Каждый год «Выбор-С» выпускает более 2,5 миллиона квадратных метров продукции, а дилерская сеть охватила более 60 регионов России. Популярность этой продукции объясняется несколькими причинами. Компания использует натуральные природные камни, крупную гранитную крошку и высококачественные красители, а каждый завод оснащен продвинутым автоматизированным оборудованием.

Не менее современным предприятием является краснодарский производитель упаковки компания «Лидерпласт», который использует уникальную технологию высокотемпературного тиснения и имеет высокотехнологичные производственные линии, позволяющие гарантированно производить пленочные изделия, в диапазоне от 100 до 800 микрон. Как отмечают специалисты, это показатели лучших производителей мира. Еще один представитель кубанской столицы – предприятие легкой промышленности «Роспромторг», чьим основным видом деятельности является производство мебели. Организация помимо прочего выпускает оптические приборы, фотоаппаратуру и офисное оборудование, а заодно занимается розничной торговлей товарами для дома в специализированных магазинах.

Отдельно стоит отметить «Волшебную свежесть», реализующую на территории региона инвестиционный проект по созданию современного производства импортозамещающей продукции – предметов женской гигиены, бытовой химии, подгузников и других гигиенических изделий. Проект запустил минувшей весной краснодарский продуктовый ретейлер «Магнит», вошедший в ТОП-100 инновационных компаний мира по версии Forbes и оказавшийся в тройке лучших интеллектуальных предприятий России.

Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем «Магнит» способен полностью обеспечить свои магазины собственной продукцией в отдельных товарных категориях. При этом продукцию завода бытовой химии и товаров гигиены можно поставлять как в продуктовую розницу, так и в сеть магазинов «Магнит Косметик», входящую в холдинг. Кстати, основатель и основной владелец «Магнита» Сергей Галицкий в 2015 году в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» подписал инвестиционное соглашение о создании индустриального парка в Краснодарском крае.

«Субсидии, полученные компаниями, которые победили в конкурсе, направят на возмещение части затрат по кредитам, а также средств, которые связаны с реализацией новых инвестиционных проектов и осуществлением образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», — заявил Иван Куликов, руководитель регионального департамента промышленной политики Краснодарского края. Также он добавил, что заявки на получение средств будут приниматься до их полного освоения в рамках действующей госпрограммы.

Многие отмечают, что способность капитанов промышленной отрасли Кубани заместить импорт местными товарами, произведенными в крае – один из главных критериев такого конкурсного отбора среди предприятий. Ведущий эксперт московской управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов объясняет, что импортозамещение – важная задача для государства, и сегодня ей уделяют должное внимание, как власти, так и бизнес.

«Это вопрос не только снижения зависимости от технологий зарубежных стран, но и сохранения государства в числе технологических лидеров, а также укрепления ее потенциала в экспорте. Импортозамещение даст импульс всей экономике, поскольку для таких проектов понадобятся самые разные товары и услуги. Появление собственных технологий и продуктов в рамках этого процесса повысит конкуренцию, заставит компании быть эффективнее. Очевидны внимание и помощь подобным проектам со стороны властей – это выражается как в финансовых, так и в регуляторных мерах поддержки», — говорит Баранов. По его словам, поддержка оказывается как федеральными, так и местными властями – в проектах, позволяющих улучшить социально-экономическое положение в регионах, заинтересованы и те, и другие.

«Политика импортозамещения реализуется уже несколько лет, и это, конечно, приносит свои плоды. Ряд проектов уже работает, реализация других продолжается. Работа идет по многим отраслям, в разных регионах страны. Увеличение числа собственных технологий при этом, без сомнения, реально. Конъюнктура нам поможет», — добавляет Баранов.

В свою очередь финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин полагает, что основные факторы, способствующие развитию промышленной отрасли в регионах страны, неизменны и сохраняют свое воздействие на сектор на стабильном уровне.

«Это – слабый рубль, санкции стран Запада и меры господдержки со стороны органов власти всех уровней. Поэтому сегодня мало у кого вызывает удивление высокий уровень инвестиционной привлекательности промышленного сектора», — считает эксперт.

Специалисты называют строительство морского порта «Тамань» одним из самых больших из наиболее перспективных проектов по импортозамещению в Краснодарском крае. Особо отмечают важность терминалов для перевалки химических грузов, расположенные неподалеку от поселка Волна Темрюкского района Кубани. Эксперт-аналитик московского АО «Финам» Алексей Калачев полагает, что они имеют стратегическое значение.

«Во-первых, они переключают на себя потоки экспортных поставок, которые раньше осуществлялись через Одессу на Украине. Во-вторых, ни в одном порту России нет комплексов по перевалке такого экспортного товара, как жидкий аммиак», — объясняет Калачев.

Не менее важным, по его мнению, станет и реализация проекта «Создание сухогрузного района морского порта Тамань», который в перспективе обладает мощностью свыше 100 миллионов тонн. Здесь планируется создать контейнерные перегрузочные комплексы по перегрузке не только зерна, но и минеральных удобрений, угля, железной руды, стали, а также серы. У Тамани существует весьма реалистичная перспектива стать самым крупным сухогрузным портом на Черном море. В целом важно все южное транспортное направление, поскольку на него приходится около трети всей перевалки российских морских портов.

В ходе состоявшегося несколько месяцев назад в Армавире Совета по промышленности представителей местных предприятий попросили активнее замещать импортные товары кубанскими аналогами. Власти считают, что экономико-политическая ситуация, которая сложилась в стране, предоставляет Кубани шансы стать серьезным промышленным регионом. В свою очередь, администрация пообещала создать все необходимые условия, чтобы бизнес чувствовал себя увереннее.

«Слова «Произведено на Кубани» должны стать брендом (и для промышленности в том числе). На российском рынке придется многое заменять, и край должен максимально предоставлять необходимую продукцию не только для края, но и для российского рынка», — заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Сегодня Краснодарский край активно участвует в программе по импортозамещению в ряде отраслей: например, сельскохозяйственное и пищевое машиностроение, металлургия. Однако, по мнению губернатора, это далеко не весь потенциал региона.

«Мы вполне можем производить здесь, в крае, и современные конвейерные линии, и оборудование для предприятий переработки, и даже станки. Задачи по импортозамещению задают вектор развития всей промышленности региона», — отметил глава Кубани.

Согласно данным Краснодарстата, рост индекса промышленного производства на Кубани в период за январь – сентябрь 2017 составил 3,5%. Рост в 3,7% продемонстрировали обрабатывающие производства края. Рост производства по добыче полезных ископаемых, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 1,2%, прочих – 2,5%. Если сравнить, то в 2016 году объем промышленного производства вырос более чем на 4%.

В 2018 ожидается, что темп краевого прироста промышленного производства составит 3,2% со значительным опережением среднероссийского показателя. Это связано с реализацией комплексных системных мер, направленных на повышение конкурентоспособности отрасли. Во-первых, за счет госпрограмм, реализуемых на территории Краснодарского края. Во-вторых, благодаря Фонду развития промышленности, который заработает на Кубани в следующем году. Кроме того, в 2018 году край, единственный субъект в ЮФО, станет пилотным участником федеральной программы повышения производительности труда и поддержки занятости.

В результате в 2020 году темпы роста могут увеличиться до 8,3% к предыдущему году, а объем отгрузки составит более 1,3 трлн рублей (с динамикой в 20,9% по сравнению с 2016 годом). Ежегодная положительная динамика составит 1,8-2,5%. Производство товаров АПК к 2020 году должно достичь 502 млрд рублей.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Перспективная промышленность Кубани получит финансовую поддержку"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *