28.11.2018 , 10:14

Плодородие кубанского чернозема

Неисполнение закона, согласно которому в севообороте каждого хозяйства должно быть не менее 10% многолетних трав, может стать условием для изъятия земельного участка.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

По словам вице-губернатора Андрея Коробки, краевой закон о необходимости иметь в севообороте не менее 10% многолетних бобовых трав, гороха и сои однозначно работает. На Кубани есть целые районы, где люцерна занимает 12-13 и даже 15%. Хотя существуют и противоположные примеры.
«Сельхозпроизводители должны понимать – если этот закон не будет выполняться, будет снижаться плодородие земли – это станет условием для изъятия земельного участка. В будущем году это уже может произойти», — сказал Андрей Коробка.
Закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края» предусматривает норму о том, чтобы собственники, владельцы, пользователи, в том числе и арендаторы земельных участков площадью 100 га и более обеспечивали в структуре посевных площадей наличие многолетних бобовых трав в объёме не менее 10% от всей посевной площади, а также норму об обязательном внесении на 1 га пашни 5 тонн органических удобрений в виде навоза сельхоз животных для собственников, владельцев, пользователей, в том числе и арендаторов земельных участков до 100 га.
Как отметил Андрей Коробка, узаконить данные инициативы жизненно необходимо — это позволит улучшить фитосанитарное и водно-физическое состояние почв за счёт поддержания бездефицитного баланса гумуса в севооборотах.
— Ещё три-четыре года назад в крае было 10% процентов многолетних трав в севообороте. Будем возвращаться к этому показателю. Мы должны уже сегодня заботиться о повышении плодородия почв – главном богатстве Кубани. Это наша с вами ответственность перед нашими детьми, перед будущими поколениями, — сказал вице-губернатор.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Экономика
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Плодородие кубанского чернозема"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *