29.06.2016 , 17:57

Посол Республики Чили прибыл на Кубань с официальным визитом

В Краснодарский край с официальным визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Чили в России Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман. На встрече в краевой администрации вице-губернаторы Сергей Алтухов и Андрей Коробка обсудили с представителями чилийской делегации вопросы двустороннего сотрудничества в научной сфере и в области сельского хозяйства.

посол Чили в России

Также в диалоге приняли участие атташе по вопросам сельского хозяйства посольства Республики Чили в России Пабло Бараона, представители Фонда сельскохозяйственных инноваций Чили, министерств и ведомств Краснодарского края.

На протяжении ряда лет Кубань и Республику Чили связывают торгово-экономические отношения. Только в прошлом году совокупный товарооборот края с южноамериканским государством составил почти 20 млн долларов США. Традиционно чилийцы поставляют в регион фрукты и орехи, масличные семена и плоды, алкогольные, безалкогольные напитки и некоторые продукты. В свою очередь, край отправляет в Республику топливо и нефтепродукты. Также между городом-героем Новороссийск и чилийским Вальпараисо установлены побратимские отношения.

– Мы приветствуем начавшийся диалог и уверены, что совместные инициативы будут способствовать поиску новых точек соприкосновения деловых отношений двух стран, – отметил вице-губернатор Сергей Алтухов. – Мы заинтересованы в создании новых предприятий. Инвестиционный портфель региона насчитывает порядка 1800 проектов по созданию перерабатывающих производств, фармацевтических предприятий, объектов санаторно-курортного комплекса и много другого.

Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман поблагодарил руководство края за радушный прием и отметил, что власти Чили планируют расширить рамки сотрудничества с Краснодарским краем и не только в увеличении товарооборота, но и в других сферах. В частности, надеются наладить взаимодействие с кубанскими вузами, выпускающими специалистов для сельскохозяйственной отрасли, с научными институтами, занимающимися инновационными разработками в сфере АПК для поиска новых видов растений, используемых в фармацевтике. В перспективе на их основе чилийцы намерены наладить выпуск медицинских препаратов.

Вице-губернатор Андрей Коробка подчеркнул, что кубанские специалисты готовы поделиться разработками, а также получить новые знания для роста собственных предприятий.

– На Кубани сосредоточено все производство российского чая, большая часть выпускаемого в стране риса. Мы являемся лидерами в производстве любой агарной продукции, – отметил Андрей Коробка. – Но к нам ежегодно приезжают порядка 15 миллионов туристов, численность постоянного населения края составляет более пяти миллионов человек. Это огромный рынок потребителей. Потому мы заинтересованы в развитии перерабатывающих аграрных производств.

Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман уверен, что Республика Чили и Краснодарский край идут по правильному пути. Участники встречи договорились разработать соглашения по взаимодействию в сфере АПК, образования, науки и фармацевтике.

Подробнее с потенциалом кубанских обрабатывающих предприятий, разработками научно-исследовательских институтов края чилийская делегация познакомится во время экскурсии. В течение двух дней представители Республики побывают на краевых предприятиях, посетят НИИ Краснодара, Анапы и Красноармейского района.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Политика
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Посол Республики Чили прибыл на Кубань с официальным визитом"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *