АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

29.11.2017 , 16:05
АВТОР: Редактор

«Произведено на Кубани»: бренд, который уже покорил мир

Достижения регионального агропромышленного комплекса с гордостью выставляют на мероприятиях краевого, федерального и мирового уровня, потому что гордиться здесь действительно есть чем. И, разумеется, глупо было бы не продвигать продукцию и инструменты по ее созданию для выхода на новые рынки, заставляя говорить о Кубани не только всю страну, но и весь мир.

Источник: pixabay.ru

Источник: pixabay.ru

Чем чаще регион заявляет о себе, тем больше возможностей появляется у него для того, чтобы подарить своим жителям достойную жизнь. Раньше за бренд «Кубанское» приходилось бороться. Теперь же ни у кого нет сомнений, что лишним хвастовством кубанские предприниматели не занимаются. Если они предлагают какую-то продукцию, то она действительно достойна внимания.

Не так давно губернатор Вениамин Кондратьев констатировал забавный факт о том, что американских фермеров испугал российский хлеб. В России было собрано 130 млн. тонн зерна (рекордный показатель для всего мира). Кубань обеспечила десятую часть урожая 2017 года – более 14 млн. тонн. И что важнее всего – качественные 14 млн тонн. Благодаря этим невероятным цифрам, Краснодарский край начал уверенно оттеснять конкурентов на глобальном рынке, в мгновение ока оказавшись среди главных экспортеров зерна.

Во время краевого праздника урожая Кондратьев не без гордости отметил, что часть полученного в этом году зерна относится ко второму классу, так называемой сильной пшенице. Ее можно использовать не только для хлебопечения, но и для улучшений качества зерна низшего класса. Таким образом, мы стали производить один из лучших сортов пшеницы в мире, а это весомый повод для гордости.

Возвращаемся к теме выставок. В начале октября в Москве прошла Всероссийская аграрная выставка «Золотая осень». Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерек назвал это событие весьма значимым.

«Без всякого преувеличения на выставке «Золотая осень» наш край выглядел великолепно. Сто квадратных метров основного зала еле вместили всю экспозицию. Ее посетили тысячи гостей. Нам было, что показать всей стране», — отметил министр.

В последние годы многие СМИ начали называть Кубань «витриной страны», которая успешно демонстрирует продукцию высшего класса. Это доказала и международная выставка-продажа сельскохозяйственной продукции «Зеленая неделя», проходившая в Берлине. Немцы весьма охотно раскупали пищевую продукцию Кубани. После же одной демонстраций на заграничной ярмарке, как со смехом потом рассказывал директор кондитерской фабрики Владимир Кочетов, местные жители с нетерпением ждали кубанских конфет. Кто-то даже специально приходил за ними к соответствующей экспозиции.

Успешными оказались и «Дни Краснодарского края», которые прошли в Москве в конце сентября и были приурочены к 80-летию Кубани. Кубанцы демонстрировали москвичам мясо и полуфабрикаты собственного изготовления, фрукты и овощи, мед и продукцию пчеловодства, кондитерские изделия, тряпичные куклы, глиняные поделки, изделия ремесленников и мастеров региона. За несколько дней выставку посетили более 50 тысяч москвичей и гостей столицы, а продано было более 50 тонн различной продукции. Учитывая, что выставка такого формата впервые проходила в столице, успех очевиден. Кубанские продукты и товары пользуются спросом, они заслужили доверие. На сегодняшний день Кубань в условиях импортозамещения готова поставлять на рынки страны качественный и экологически чистый товар. «Мы увидели, что «Дни Краснодарского края» заинтересовали жителей столицы. Сегодня ведутся переговоры с правительством Москвы о том, чтобы сделать их ежегодными», – отметил губернатор Вениамин Кондратьев по итогам события.

Еще одним показательным мероприятием стала прошедшая в сентябре в Краснодаре VII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка – 2017», которая также была приурочена к 80-летию Краснодарского края. Многие эксперты отметили ее схожесть с федеральной «Золотой осенью», указав даже на ее превосходство по ряду позиций. Например, по числу фермеров и индивидуальных предпринимателей, а также крупных переработчиков. Свою продукцию на выставку привезли более 1200 участников.

Источник: pixabay.ru

Источник: pixabay.ru

«Ох, как трудно сбросить груз русской классики, которым придавлен с детства. Вот и представляется при слове ярмарка – то Сорочинская, а то и Нижегородская. Но она – кубанская! Так и ждешь, что из-за угла вынырнет груженый воз, а на нем разнаряженная ленивая деваха с семечной шелухой на губах едет полюбоваться на ярмарочные балаганы. Или сверкнет золотым зубом пройдоха-цыган. А вокруг – завалы, толпа, шум-гам. Ничего этого вы на «Кубанской ярмарке» не увидите. Вокруг комфортные павильоны и обустроенные прилавки. Но никакие современные стекла и пластик не смогли перебить извечного ярмарочного духа, который несколько дней витал над «Экспоград-Югом», – так лирично написала «КН» о минувшем событии. Действительно, подобные успехи вызывают едва ли не поэтические чувства. Впрочем, оценивать тяжелый и кропотливый труд аграриев нужно совершенно серьезно, поскольку все эти успехи были достигнуты далеко не сразу.

«Очень хочется, чтобы все эти кубанские продукты появились во многих магазинах страны», – заявил Евгений Громыко, заместитель министра сельского хозяйства России, по итогам «Кубанской ярмарки». Губернатор же назвал событие «отражением широкой кубанской души, народного гостеприимства».

«Важно, чтобы такое разнообразие товаров было на столах всех жителей края, каждой кубанской семьи, на полках торговых магазинов региона и за его пределами. И возможности для этого есть. Сегодня наш агропромышленный комплекс демонстрирует уверенный рост, в него охотно идут инвесторы», — подчеркнул глава Кубани.

Чтобы эта динамика сохранялась на протяжении долгого времени, край оказывает беспрецедентную господдержку. К примеру, в этом году на развитие АПК уже направлено порядка шести миллиардов рублей. Это способствует появлению новых программ, так необходимых для развития села, поддержки малых форм хозяйствования и начинающих фермеров. Что примечательно, труженики сел не просто осваивают эти средства, а делают все, чтобы господдержка обернулась новыми рабочими местами, дополнительным доходом для казны и, конечно, высококачественной, экологически чистой продукцией. Ярким тому подтверждением смело можно назвать многочисленные выставки и презентации, а теперь уже и прилавки кубанских магазинов.

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов также высказал свою позицию по этому поводу. Во время обращения к кубанцам в ходе открытия очередной агропромышленной выставки, он отметил, что Краснодарский край играет значительную роль в производстве продукции сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны. А кубанские ярмарки благоприятствуют запуску новых проектов.

Одним из постоянных участников выставки является предприниматель из Мостовского района Олег Зуев. В этом году он представил узвары — напитки собственного производства. Производство он решил запустить несколько лет назад, организовав артель. При этом в осенний сезон он нанимает дополнительных сотрудников для сбора плодов. А местные бабушки ему «поставляют сырье». Каждый год он закупает фруктов более, чем на миллион рублей. Таким образом, и предпринимателям есть, что перерабатывать, и у земляков хорошая прибыль.

Подобных представителей малого и среднего бизнеса на Кубани очень много. На одной из ярмарок губернатор много времени уделил фермерам и предпринимателям. Он не только знакомился с их достижениями, но и старался узнать о проблемах. Многие вопросы рождались прямо у экспозиции.

«Где берете молоко для выпуска своей продукции?» – спросил Кондратьев у представителя предприятия «Белоглинское молоко». Выяснилось, что закупают у фермеров, однако сырья не хватает, могли бы производить и больше. Развитие молочного животноводства в регионе — достаточно часто обсуждаемая тема. При этом позиция руководства края в этом вопросе жесткая: кубанские продукты должны изготавливаться только из кубанского сырья. Председатель краевой ассоциации фермерских хозяйств Виктор Сергеев откровенно рад за успехи, демонстрируемые на агропромышленных выставках, фермеры научились работать на земле, а теперь и за переработку взялись. Яркое подтверждение тому – горы готовой продукции. И это только начало, ведь Кубань не намерена стоять на месте.

«Руководство края поддерживает создание потребительских кооперативов. Это движение вперед. Только такие новые формы работы позволят товарам наших фермеров занять свое место на прилавках торговых сетей, всерьез взяться за переработку своей продукции. Решать такие задачи одному фермеру не под силу. С кооперацией, уверен, скоро и нашей «Кубанской ярмарке» потребуется расширение площади», — делится мнением Сергеев.

И, действительно, ярмарки выходного дня уже расширяются. Согласно данным департамента потребительской сферы администрации Краснодарского края, на Кубани работает 70 ярмарок выходного дня. На них реализуется сельскохозяйственная продукция, пользующаяся высоким спросом у населения. Это подтверждают цифры: в сентябре этого года на ярмарках было реализовано почти три тонны продукции. А еще все эти торговые точки вскоре будут приведены к единому стилю, который будет работать на новое восприятие торговли. Комфорт для потребителей и предпринимателей выходит на иной уровень.

Источник: pixabay.ru

Источник: pixabay.ru

Особую гордость край испытывает за свои вина, а точнее слоган, ставший практически нарицательным: «Вина Кубани – гордость России». Представить презентации, форумы и ярмарки без кубанского вина уже невозможно. А теперь, когда его производство приравнено к производству сельскохозяйственной продукции, у фермеров и индивидуальных предпринимателей появилась отличная возможность заняться виноделием, а также организовывать винные туры и презентации своей продукции. Знаменитые фирмы-производители вина уже очень уверенно чувствуют себя на международном уровне.

К примеру, недавно, в Бергамо, городе на севере Италии, прошел Международный винодельческий конкурс, в котором приняли участие представители 23 стран мира. По результатам соревнований вино из Краснодарского края получило один из главных призов. Благородные напитки Кубани только в этом году были отмечены 59 наградами, а всего за последние пять лет кубанские виноделы завоевали на международных конкурсах 250 медалей.

Впереди открывается длинный путь. 28 ноября в кубанской столице откроется выставка «ЮГАГРО», одной из тем которой станет обсуждение экспортного потенциала российского АПК. В этом году выставка выросла как по площади, так и по географии участников. В ней примут участие представители более 670 компаний из 32 стран, в том числе Италии, Германии, Турции, Китая. Также планируются официальные визиты делегаций посольств Дании, Нидерландов, Аргентины и бизнес-делегаций из Сербии и Австрии.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Произведено на Кубани»: бренд, который уже покорил мир"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *