АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

15.12.2017 , 11:19
АВТОР: Редактор

Промышленные успехи Кубани

Уходящий год отметился ростом экономики Краснодарского края, который проявился в различных отраслях. Это касается, в частности, производства строительных материалов и легкой промышленности. В связи с этим руководители ключевых предприятий региона поделились результатами, достигнутыми в уходящем году.

Ставка на современные материалы

Фото Ивана Семенца

Фото Ивана Семенца

Департамент промышленности Краснодарского края уже не раз подчеркивал, что строительные работы в регионе дорожают, как и по стране в целом. Растущие цены не только сказываются на процессе возведения жилых зданий, но и замедляют темпы возведения теплиц и закладки садов. Применение современных материалов можно рассматривать как один из возможных и в определенной степени ключевых способов решения этой проблемы. К таким материалам относится, например, стеклокомпозитная арматура. Вот лишь некоторые преимущества, которыми она обладает. В первую очередь: цена ниже, чем цена обычной металлической арматуры. К тому же, этот современный материал весит гораздо меньше, а наматывать его можно вплоть до ста метров. Эти факторы упрощают процессы транспортировки и монтажа. Также многократно сокращаются затраты на эксплуатацию и логистику. Конструкции из такой арматуры обладают высокой коррозионной стойкостью, благодаря чему служат дольше, чем металлические изделия, не портятся при транспортировке.

Особенно успешным оказался опыт использования стеклокомпозитной арматуры в сфере строительства объектов торгового, складского, логистического назначения, а также при возведении транспортной и промышленной инфраструктуры. В таком случае экономия на армировании каркасов может доходить до 30-40%.

В процессе производства используется пучок стеклянных волокон, которые заключаются в арматурном стержне. Связующим звеном для волокон являются синтетические смолы, которые имеют два основных предназначения. Во-первых, они предохраняют волокна от внешних и механических воздействий. А во-вторых, придают прочность всей конструкции.

Именно такую стеклокомпозитную арматуру производят на заводе в станице Холмской вот уже два года. Ранее в этом помещении находился паркетный цех, теперь же там установлены четыре мощные производственные линии, каждая из которых стоит около 2 млн рублей. Такие громоздкие устройства способны вместить лишь немногие объекты станицы, именно по этому принципу выбирался проект здания для будущего завода.

Управляющий компанией Олег Кравцов рассказал о том, что за несколько лет существования завод стал одним из лидирующих в крае по производству стеклокомпозитной арматуры. За сутки предприятие успевает выпустить до 70 тыс. м продукта, а за год – 25 млн м. Двух лет работы в подобном режиме достаточно, чтобы произвести столько инновационной арматуры, чтобы ее общая длина опоясала экватор Земли. «Метрострой» является одним из основных заказчиков предприятия, а это значит, что именно кубанскую арматуру активно используют в процессе строительства столичной подземной дороги.

Олег Кравцов считает, что «бизнес по созданию таких конструкций имеет хорошие перспективы. Сегодня активными темпами идет строительство, развивается сельское хозяйство, где арматура используется, в том числе, при возведении садов и виноградников. Так что эта технология востребована».

В качестве единственного недостатка стоит отметить то, что заказывать стекло для такого рода производства необходимо в городе Гусь-Хрустальном или в Китае, так как в Краснодарском крае процесс переработки стекла в волокно пока не сможет получит должного развития.

Высокие мощности и автоматизированное производство

Фото Ивана Семенца

Фото Ивана Семенца

Цементный завод, расположенный в поселке Верхнебаканском Новороссийского района, по праву можно назвать гордостью краевой отрасли производства строительных материалов. Именно здесь находится самая большая производственная линия по изготовлению цемента в России. Ее мощность составляет 2,3 млн тонн цемента в год. Внушительные производственные цеха предприятия может видеть каждый приезжающий на побережье — в Анапу или в Новороссийск. Цементный завод известен на Кубани с давних лет, но недавно на месте работавшего еще с советских времен предприятия было запущено современное производство. Строительство новой технологической линии началось в 2007 году и продолжалось до конца 2012 года.

Статус «Одобрено администрацией Краснодарского края» был присвоен инвестиционному проекту «Строительство технологической линии мощностью 2,3 млн тонн цемента в год». В связи с этим, предприятие получало краевую поддержку с 2012 по 2015 годы. Объем льгот по налогу на имущество составил в общей сложности 1 млрд рублей, а итоговая стоимость модернизации – примерно 19 млрд рублей.

Удивительно, что на предприятии нет традиционного спутника такого рода производства – цементной пыли. Благодаря модернизированной системе аспирации удается избежать вредных и опасных выбросов в окружающую среду. А в связи с установкой нового лабораторного оборудования существенно изменилось и качество самого продукта. Из-за того, что процесс производства полностью автоматизирован, вероятность появления низкопробного товара практически сводится к нулю. Например, исследованием цемента на заводе занимается робот, а специальная линия тарировки цемента точно определяет его вес.

Уникальность предприятия заключается еще и в том, что оно обладает собственной электростанцией. Управляющий директор завода подчеркивает: «Мы не пользуемся внешней электроэнергией. Другого подобного опыта в мире еще не было. Благодаря этому электричество для производственных нужд обходится нам дешевле. И еще примерно до 25% от общего объема получаемой энергии мы продаем соседнему заводу».

Помимо этого, цементный завод обладает собственным газопроводом и железнодорожной станцией. Можно утверждать, что именно подобная независимость способствует непрерывной работе предприятия и обеспечивает высокие мощности производства. За девять месяцев 2017 года Верхнебаканский цементный завод отгрузил продукции на сумму 6 млрд рублей. Согласно данным краевого департамента промышленной политики, эта цифра на 14,5% превышает показатели за такой же период прошлого года. В натуральном выражении цемента было произведено 1,4 млн тонн. Как утверждает Анатолий Зискель, до конца года эта цифра увеличится до 1,9 млн тонн. Примечательно также и то, что данный завод единственный, выпускающий в Новороссийске сульфатостойкий цемент, предназначенный для гидротехнических сооружений.

Инвестиции в легкую промышленность

Фото Ивана Семенца

Фото Ивана Семенца

Производство строительного материала и арматуры не является единственным приоритетом для региона. Так, например, легкая промышленность привлекает в последнее время все большее внимание со стороны властей Краснодарского края. В частности, выставка «Дни школьной моды – 2018» была организована в Новороссийске профильным департаментом края. Ее участниками стали ведущие производители школьной форменной одежды.

Выставка, проходившая в здании Новороссийского морского порта, собрала родителей школьников и представителей учебных заведений. Их основной задачей было оценить варианты формы, изготовленной кубанскими швейными компаниями. Всего свои коллекции образца 2018 года продемонстрировали девять предприятий из Армавира, Краснодара и Славянского района. Родители смогли лично увидеть ассортимент школьной формы, а также вынести каждому варианту свою оценку. Благодаря тому, что родителям были представлены цены на продукцию, а в зале присутствовали представители компаний-производителей, школьные комитеты смогли уже там договориться о поставках понравившейся формы.

Руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов подчеркнул, что «развитие легкой промышленности является государственной задачей, и один из способов ее решить – возможность представить продукцию наших производителей на таких мероприятиях». Сами представители текстильных предприятий отметили, что подобные выставки являются замечательной возможностью изучить предпочтения покупателей и обеспечить сбыт. Краевые власти планируют также привлекать к участию в таких мероприятиях и производителей обуви.

Начальник отдела продаж швейного завода «Сарман» Александр Фомин считает, что сегодня учебные заведения все больше заинтересованы в приобретении качественной школьной формы у кубанских производителей. Александр Фомин отмечает, что именно с этим связан рост объема поставок: «В 2017 году нашей компании удалось выйти на новые рынки, и теперь мы работаем по всей России: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Тверь, Москва, Санкт-Петербург».
В Краснодарском крае производится продукция высокого качества, но в небольших объемах – на это обращает внимание руководитель департамента промышленной политики региона Иван Куликов. Вместе с тем, он подчеркивает, что текстильное производство не развито и по стране в целом. «Безусловно, нам уже нужно производить собственные ткани и фурнитуру. Ведь такие предприятия, как «Александрия», «Луис» покупают ткани либо за пределами края, либо за границей, что сказывается на стоимости их товаров», — замечает он.

В департаменте уверены: ситуация в ближайшее время может измениться. Это связано с тем, что в рамках государственной программы развития промышленности предусмотрена поддержка новых производств. «По поручению губернатора в 2018 году на Кубани будет создан региональный фонд развития промышленности, и мы сможем предоставлять льготные займы. Процентная ставка составит 5% или 6% годовых. Общий объем финансирования на один проект предусмотрен до 150 млн рублей. Эти меры должны дать толчок в развитии промышленности, в частности легкой», — рассказал Иван Куликов.

Можно говорить о том, что начало уже положено, потому что уже сегодня в Краснодарском крае реализуют новый инвестиционный проект. На базе крупнейшей в стране обувной фабрики «Бриз-Босфор» в Новороссийске фирма «ВетАнна» планирует расширять производство. Компания выпускает обувь для всех сезонов, разнообразных фасонов и различного назначения – повседневную, домашнюю, пляжную. Обувь производят из кожи, кожзаменителя и других материалов.

Расширение производства и наращивание мощностей означает, что в год будет выпускаться не менее 12 млн пар обуви. Суммарная стоимость данного проекта составит 737 млн рублей, закупку оборудования на 299 млн рублей профинансирует Фонд развития промышленности. Площадь будущего производства составит порядка 7,5 тыс. кв. м, а сам проект позволит создать более 300 рабочих мест. Подводя сегодня итоги, есть все основания ожидать, что новый, 2018-й год принесет новые успехи и достижения.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Промышленные успехи Кубани"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *