АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

5.07.2018 , 16:42
АВТОР: Редактор

Потоп и засуха на фоне «Урожая»

Рейтинг медиаактивности вице-губернаторов и глав МО за июнь.

На первое место рейтинга выбился Николай Долуда, заместитель  губернатора по физкультуре, спорту и казачеству — все благодаря очередному скандалу вокруг ФК «Кубань», точнее, уже и не «Кубань» — клубу выбирали новое название, и процесс этот предсказуемо превратился в фарс. Атаман предложил окрестить клуб «Екатеринодаром», но такое  не поддержали  даже сверхлояльные Долуде казаки. Закрыл вопрос бывший вице-губернатор и действующий председатель краевой федерации футбола Иван Перонко. Назвал команду «Урожай», и все, точка.

Источник: yaplakal.ru

Источник: yaplakal.ru

Второе место у первого вице-губернатора Андрея Алексеенко (строительство, архитектура, ГО и ЧС). Он разбирался с последствиями стихии, которая натворила бед в четырех районах края.  Также в июне Алексеенко объезжал места возможного строительства новых развязок на курортных магистралях. Эта вечная тема такой и остается — перемены пока только в планах.

Третью позицию в рейтинге взял вице-губернатор по вопросам АПК Андрей Коробка. В прошлом месяце ему пришлось несколько отстраниться от дел футбольного клуба или перейти от зрелищ к хлебу. Пока Коробка объяснялся с болельщиками, обвинившими его во всех бедах «Кубани», озимые колосились-колосились, да и поспели.  Во время уборочной не обошлось без катаклизмов. Засуха одолела кубанские поля, но вице-губернатор успокоил: на урожайности это уже никак не отразится.

В июне выяснилось, что на Кубани на 5% снизилась смертность населения. Об этом заявила вице-губернатор по социальным вопросам Анна Минькова, она на четвертом месте. Кубанцам, которые уже несколько заскучали от ее многочисленных заявлений по поводу жизни и смерти (см. майский рейтинг), Минькова предложила порадоваться за местных врачей, способных не просто продлевать наш век, а делать это весьма изобретательно.

Следующий на очереди (пятое место) Василий Швец, вице-губернатор по вопросам инвестиций, информатизации, курортов и потребительской сферы. В минувшем месяце он пропиарил Анапу, открыв фестиваль «Античное наследие России». Из Анапы вице-губернатор переместился Краснодар, где засвидетельствовал договор между российским Фондом развития промышленности и его краевым отделением. Теперь промпредприятия Кубани смогут получать займы под 5, 2 и даже 1% годовых.

На шестом месте рейтинга заместитель главы по внутренней политике Алексей Копайгородский. В начале июня он, как и ожидалось, отправил в отставку главу Гулькевичского района Виктора Кадькало, назначив на это место градоначальника Гулькевичей Александра Шишикина. Возможно, теперь вопрос с ремонтом местной больницы начнет продвигаться — да и пора бы, через два-то года (см. майский рейтинг).  А в конце месяца Копайгородский поблагодарил за работу главу Кущевского района Сергея Ламонова, который тоже ушел в отставку, но по-тихому, без скандала.

Вице-губернатор по финансовой, экономической и бюджетной политике Игорь Галась занял седьмое место в рейтинге, объявив в июне о результатах развития главных направлений экономики края за пять месяцев. Почти везде показатели растут, и только объем ввода жилья снизился на 26%. Причины вице-губернатор не озвучил. Зато пообещал выделять по миллиарду рублей в течение трех лет на обновление трамвайного парка Краснодара. Пока-то из новых в городе только один трехсекционный «Витязь» мотается. А заменить надо, ни много ни мало, 150 вагонов.

На восьмом месте Анатолий Вороновский,  заместитель губернатора по вопросам ТЭК и ЖКХ. В июне его внимание сосредоточилось на местных дорогах, где в теплое время года надо отремонтировать 650 км полотна и шесть мостов, а также восстановить разрушенные оползнями участки аж в пяти районах.

Девятое место у вице-губернатора по имущественным отношениям и природным ресурсам Сергея Болдина. Жители Анапы пожаловались ему на плохую экологическую обстановку. Завод  по штамповке пеноблоков и сортировке отходов отравляет горожанам атмосферу. Болдин, поручив своим помощникам разобраться заводом, отбыл в Ейский район открывать курортный сезон. Там он публично погордился тем, что пляж на косе Долгой стал еще дольше, и что на азовском курорте в этом сезоне отдохнет в разы больше туристов. Правда, о том, что в Ейске воду подают по часам из-за потерь и аварий на вконец изношенных сетях, Болдин умолчал.

vitse-gubernatoryi-1-9

 

Рейтинг глав муниципальных образований

В рейтинге мэров и глав муниципалитетов на первом месте Евгений Первышов, который в июне сделал попытку обезопасить историческую часть Краснодара от застройки новыми «Мариоттами». Для этого он собрал целую команду умов, и хочет от них добиться документа, где было бы четко сказано, какой объект нельзя сносить ни при каких обстоятельствах  и почему. Но, как назло, в команду каким-то образом прокрались матерые застройщики.

Второе место у Анатолия Пахомова, главы Сочи, который принимает ЧМ-2108. Кто из них принимает — Сочи или Пахомов? Да оба! Город гостеприимен как никогда, даже для местных футбол — это праздник: предприятия объявили выходные в дни матчей на «Фиште», на Курортном проспекте и Южном молу экстаз после победных игр российской команды. Мэр свою улыбку, похоже,  и на ночь не снимает. Чтобы не потерялась, не дай Бог.

Тем временем градоначальник Геленджика Виктор Хрестин получил из рук губернатора медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани», и занял третье почетное место в рейтинге глав муниципалитетов.

В Анапе побили свой собственный рекорд четырехлетней давности, приготовив гигантское блюдо из мидий.  Анапчане выловили семь с половиной тысяч штук против шести тысяч  шестисот в 2014 году, сварили их, приправили специями и раздали всем желающим. На сегодняшний день это самое большое (155,3 кг) блюдо из мидий в мире. Рекорд зафиксирован официально. Одним из поваров был мэр Юрий Поляков, за что и удостоился четвертого места в медиарейтинге.

Кто-то на верхушке рейтинга, кто-то традиционно болтается в хвосте. Медийные персоны или не очень — как бы то ни было, а в муниципалитетах именно эти люди принимают решения. Что они с этого имеют? Ну, кроме почетной (а порой и не очень) отставки? В июне СМИ опубликовали рейтинг доходов глав муниципальных образований за 2017 год. Его возглавил глава Кавказского района Виталий Очкаласов, заработав 17 587 021,23 рубля — примерно по полтора миллиона в месяц. Остальным главам за ним не угнаться. На втором месте с большим отрывом оказался руководитель Приморско-Ахтарского района Максим Бондаренко с доходом 8 275 638, 37 рубля, на третьем месте глава Щебиновского района Сергей Цирульник — 3 657 320, 00 рублей. В десятке самых состоятельных уже упомянутые выше Юрий Поляков (3 513 643, 49 рубля), Анатолий Пахомов (2 232 947, 99 рубля) и Виктор Хрестин (1 566 489 рублей). Самый скромный доход — 665 тыс. 113 рублей — у главы Павловского района Бориса Зуева. Работает, можно сказать, за идею. Хотя зачем ему деньги, при такой-то жене? Супруга Зуева в том же году заработала более 45 млн рублей, став самой богатой чиновничьей женой на Кубани.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Потоп и засуха на фоне «Урожая»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *