Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
26.10.2017 , 16:18

Рост популяции волков стал большой проблемой для Кубани

За последние 15 лет численность волков в Краснодарском крае выросла минимум в три-четыре раза. Об этом заявил заслуженный эколог России Анатолий Кудактин, отметив, что при этом остается проблема в том, что волки стали синантропными, то есть живут рядом с людьми.

Источник: pixabay

Источник: pixabay

«Лет десять назад на территории края было порядка 600 особей волков, а сейчас более 1 тыс. Я всегда вспоминаю то доброе время, когда в управлении на стене висела карта, на которой флажками были обозначены поселения волков в крае. Мы знали, сколько волчьих семей живет в крае, какие меры принять, чтобы с ними бороться, где больший ущерб они приносят», — цитирует специалиста «Кубань 24».

Кудактин считает, что пришло время решить назревшие проблемы.

«Волки живут за счет человека. Много появилось волко-собачьих гибридов. И если раньше за волка была учреждена премия, были охотники-волчатники, был контроль, то сейчас этого, к сожалению, нет. Министерство ничего не может сделать, оно не сможет назначить такую премию для охотника, а добыть волка — это большая, трудная работа. Раньше также проводились семинары охотников-волчатников», — объяснил эксперт.

Начальник отдела охотничьего надзора краевого минприроды Сергей Зенков отмечает, что незаконная добыча хищника грозит привлечением к ответственности.

«Пресс хищников на сельхозживотных у нас в крае действительно существует. Всю ответственность за потраву хищниками сельхозживотных несет охотпользователь, который осуществляет свою деятельность на этой территории. Именно он обязан регулировать численность вредных хищников в угодьях. Это его обязанность», — заявил Зенков. Согласно календарю охотника на сайте краевого минприроды, охота на волка и шакала разрешена с 1 ноября по 10 января.

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Рост популяции волков стал большой проблемой для Кубани"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *