9.08.2017 , 15:49

Спортсмен-колясочник: о реалиях Кубани и надеждах на будущее

Имя нашего земляка Андрея Самовика известно любителям спорта не только в крае, но и далеко за его пределами.

Андрей Самовик

Андрей Самовик

Молодой человек был номинирован на звание «Молодое Имя Кубани» в рамках краевой поисково-просветительской программы, посвященной 80-летию со дня образования Краснодарского края. И буквально на днях, на праздновании Дня молодежи в Краснодаре, Андрею было присвоено это почетное звание.

Парню немного за 20 лет, а за плечами уже долгие годы упорных тренировок и множество достижений, побед в пауэрлифтинге (жим штанги от груди в положении лежа — прим. автора). Жизненная история Андрея Самовика для многих людей с ограниченными возможностями здоровья может стать примером того, как не сдаваться и не унывать. Вот что Андрей рассказывает о себе:

«Когда я родился, мою маму огорошили новостью, что у меня серьезные проблемы со здоровьем. Нет малоберцовых костей на обеих ногах, анкилоз голеностопного сустава на правой и на левой ноге. Это является инвалидностью. Мои мама Елена Валерьевна и папа Александр Петрович объездили много больниц, но только в одной меня приняли и положили на операцию. Это была Российская детская клиническая больница. Врачи уверяли мою мать, что я не буду ходить, но, тем не менее, меня поставили на ноги.

В возрасте год и месяц меня прооперировали, и я пошел. И так, год за годом, череда операций. В общей сложности я перенес их 11. Последняя из них была в 2010 году. И в конце этого же 2010 года меня позвала тренироваться мой нынешний тренер Анжелика Аксенова. И так понеслось… Буквально через месяц тренировок я поехал на первые соревнования в станицу Воронежскую. Это был чемпионат Краснодарского края по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Там я поднял на тот момент рекордные для себя 70 килограммов. Вот так, по сути, я и прошел свое первое «боевое» крещение.

После этого я «отобрался» на чемпионат России по легкой атлетике, где занял третье место по метанию копья. Но, признаюсь честно, меня этот вид спорта не «зацепил». И я продолжил тренироваться и выступать по пауэрлифтингу. И вот спустя несколько лет тяжелых тренировок поехал на чемпионат России по пауэрлифтингу в город Алексин. Это был 2013 год. Я выступал там как юниор. Занял второе место, но, тем не менее, установил рекорд России — «пожал» четвертой попыткой 120 килограммов. И благодаря этому завоевал путевку на чемпионат Европы, все в том же городе Алексин. Было очень волнительно защищать честь России.

На этих соревнованиях я занял второе место в весовой категории до 80 кг, «пожав» 130 кг, и установив рекорд Европы первой попыткой – 117 кг. Потом опять тренировки, тренировки и снова тренировки. И вот 2014 год. Снова чемпионат России, и снова в Алексине. Там я занял уже первое место и установил два рекорда России – 140 и 143 кг. И так я отобрался на чемпионат мира в городе Дубай. Там я выиграл серебро с результатом 145 кг.

И вот уже 2015 год. Я перешел в другую весовую категорию — до 88 кг и выступал на чемпионате России. Там занял четвертое место. Позднее на первенстве России в городе Тамбове я стал чемпионом с новым рекордом страны — 165 кг. Тем самым я заслужил право выступить на чемпионате Европы в венгерском городе Егэр. Выступил там удачно, занял первое место, побив два рекорда Европы. Честно говоря, это здорово, когда ты стоишь на пьедестале и в честь твоей победы играет гимн России».

В этом рассказе о себе Андрей Самовик назвал лишь самые крупные победы. А что стоит за ними? Конечно же, изнурительные тренировки, большая работа над собой. В течение 2016 и текущего годов были новые рекорды и достижения. Сейчас наш земляк живет, тренируется и учится в городе Краснодаре. В короткие минуты отдыха играет на гитаре, слушает рок-музыку, ходит в кино, общается с друзьями. Улыбчивый, открытый, симпатичный молодой человек. И во всех публикациях, появляющихся о нем в прессе, не забывает поблагодарить самых дорогих и близких ему людей — родителей и первого тренера Анжелику Аксенову.

Галина Петрова, по материалам отдела по делам молодежи администрации района, «Приазовье».

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Спортсмен-колясочник: о реалиях Кубани и надеждах на будущее"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *