АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

6.12.2017 , 11:58
АВТОР: Редактор

Сто лет Великой Октябрьской? Не, не слышали. У нас тут на Кубани тихо…

Рейтинги ноябрьской популярности вице-губернаторов и глав МО Краснодарского края.

Источник: moscowsteps.com

Источник: moscowsteps.com

Одним из самых главных событий ноября стала крупнейшая агропромышленная выставка «ЮГАГРО». О ее мероприятиях много писали в прессе, поэтому неудивительно, что первое место в рейтинге вице-губернаторов достается Андрею Коробке (сельское хозяйство, ветеринария и перерабатывающая промышленность). Плюс его имя было связано с экспортом зерна, сахара и поддержкой АПК (в размере 7,4 млрд рублей). Вишенка на торте: руководство ФК «Кубань» пообещало расплатиться с Петреску до конца зимы.

Рейтинг

Второе место у Андрея Алексеенко (строительство, архитектура, ГО и ЧС). Проблемы дольщиков начали сдвигаться с мертвой точки: на Кубани с начала года ввели в эксплуатацию 75 долгостроев, «попавшим» на недобросовестных застройщиков вернули 660 млн рублей, а строительство всех проблемных домов в крае запланировали завершить к 2020 году. Еще из позитива: до конца года в Краснодарском крае отремонтируют более 1000 км дорог. Любимая российская тема: создавать проблемы, чтобы потом героически их решать.

В зону сильного влияния попал и Алексей Копайгородский, вице-губернатор по вопросам внутренней политики. Третье место. На повестке дня: молодые, подающие надежды депутаты, патриотические акции и смена власти в Павловском районе. Несмотря на плотный график, нашлось время и на обучение – двухдневный семинар для председателей региональных избирательных комиссий и заместителей глав субъектов РФ, отвечающих за внутреннюю политику, проходивший в Москве. Приглашение, от которого трудно отказаться.

У Анны Миньковой (средства массовой информации и социальная политика) медиаиндекс 120 и четвертое место в рейтинге. И было за что. Сироты Кубани получат около 800 квартир, в крае до конца года планируется сдать 8 новых школ и открыть 19 офисов врачей общей практики. Может на фоне мировых революций это и скромно, в рамках одного края — очень даже значимо.

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда (физическая культура, спорт и казачество, ЗАГСы) занял пятое место из девяти. Что несколько странно, учитывая такой громкий повод, как подготовка к ЧМ-2018 на местном уровне. Хотя, судя по прессе, наибольший фурор произвел сам кубок, с которым успели сфотографироваться, кажется, даже котики. По крайней мере, официальные новости больше напоминали вполне себе частные инстаграмчики. Долуде же наверняка было не до фотосессий, пока продолжал развиваться скандал с женским волейбольным «Динамо».

Василий Швец (инвестиции, информатизация, курорты и потребсфера) – один из новичков в когорте вице-губернаторов и пока еще только набирает популярность. Шестое место, среднее влияние. В ноябре, похоже, был занят в основном тем, что «готовил телегу» к курортному сезону. А еще «запрягал» электрокары и самоотверженно боролся с контрафактным алкоголем на черноморском побережье. Что-то из всего этого непременно должно сработать. Надеемся.

Игорь Галась (финансовая, бюджетная и экономическая политика) уверенно продолжает придерживаться седьмого места. Считать удобнее в тишине. Но и тут неугомонные СМИ-шники постоянно мешают. И вот, казалось бы, все неплохо: доходы бюджета Кубани с начала года по октябрь выросли на 16%, долговая нагрузка упадет на 5%, и кредит на 7 млрд взяли, а госдолг Краснодарского края на 1 января 2018 года составит более 149 млрд рублей. Видимо, не по средствам мы с вами живем, дорогие товарищи. Сплошные от нас убытки.

На восьмом месте – Анатолий Вороновский (топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство, дорожный транспорт). Низкое влияние, медиаиндекс – 49. Из основных новостей – капитальный ремонт, запланированный по краю аж в 1059 многоквартирных домах. Ну вот, а вы не хотели оплачивать квитанции! А дело-то движется, глядишь, через пару десятков лет и до вас дойдет – стыдно тогда будет.

«Почетное» девятое место у Сергея Болдина (имущественные отношения и природные ресурсы, управление по охране памятников). Сногсшибательная новость: вице-губернатор поручил усилить работу по сохранению зеленых насаждений в муниципалитетах Кубани. Тут даже и добавить нечего.

Курорты продолжают работать, остальные ушли в спячку. Или не возвращались

Рейтинг

В рейтинге глав муниципальных образований в зону очень сильного медийного влияния попали только двое – мэры двух столиц края: официальной и олимпийской.

Список традиционно возглавил Евгений Первышов (Краснодар), занявший в национальном рейтинге 12-е место. (У Пахомова, к слову, двадцатое). В ноябре дел, как обычно, было невпроворот. То зарубежные делегации, то проекты – воздушные (строительство канатки в Краснодаре) и земные (ликвидация Зиповского кольца и защита легендарного детсада «Сказка»). А тут еще пришло время подводить итоги первого года на посту мэра.  Хоть бросай все и раздавай интервью.

Рейтинг

У Анатолия Пахомова (Сочи) межсезонные затишья отсутствуют как факт. Не успел «остыть» пляжный сезон, как народ с лыжами потянулся на Красную Поляну. А тут еще приходится разруливать вопросы с курортным сбором и ЧМ-2018. Все бы ничего, но есть же еще и «мирные жители» олимпийской столицы, которые все время доставляют массу хлопот: то общежитие у них сгорит, то социальную инфраструктуру им подавай. Никакого отдыха, как будто не на курорте живешь.

Разрыв второго и третьего мест – более чем в 7,5 раз. Его занимает Виктор Хрестин (Геленджик). Зимнего курорта здесь нет, поэтому затишье вполне оправдано. Есть время и открыть общество греков в местном культурном центре, и подписать соглашение с кипрским Айя-Напа о побратимских связях.

Не слишком отстает и Юрий Поляков из Анапы (четвертое место). На повестке дня – строительство нового, современного винзавода и тайские инвестиции в парк развлечений. Вполне сочетается.

Анатолий Русин, глава Туапсе, на пятом месте. Отметился, в основном, тем, что вступил в должность. Будем ждать развития событий.

Рейтинг

Игорь Дяченко (Новороссийск) высказал оригинальное предположение о том, что будущее города — в развитии портового хозяйства. В то же самое время многие жители Новороссийска надеются на то, что хотя бы сегодня успеют помыть посуду, не говоря уже – принять ванну. Зато представители Общероссийского народного фронта добились ликвидации стихийной шинной свалки в районе села Борисовка. Позитив? Бесспорно. Шестое место.

Но даже на такие новости в ноябре приходилось рассчитывать далеко не всем главам МО. 25 руководителей вообще остановились в зоне «низкого медийного влияния», чем, видимо, и остались вполне довольны. Девятеро из 44-х глав и вовсе решили не особо посвящать СМИ в свои трудовые планы, достижения и наоборот. Меньше знаем – крепче спим. Спокойной ночи до новогодней ночи.

Рейтинг

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Сто лет Великой Октябрьской? Не, не слышали. У нас тут на Кубани тихо…"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *