4.12.2017 , 11:57

Успехи кубанской медицины признали во всей стране

Главными критериями работы врачей во всем мире давно являются качество и безопасность. Именно за эти заслуги министр здравоохранения Краснодарского края Е.Ф. Филиппов был награжден в Москве премией Росздравнадзора — «За качество и безопасность медицинской деятельности». Таким образом, кубанская медицина в очередной раз подтвердила лидерство в стране, да еще и по таким важным показателям.

Источник: министерство здравоохранения Краснодарского края

Источник: министерство здравоохранения Краснодарского края

Награждение лауреатов ежегодной премии прошло в ходе Всероссийской конференции «Медицина и качество 2017». Минздрав Кубани в прошлом году был удостоен премии 2 степени, однако губернатор края Вениамин Кондратьев призвал во что бы то ни стало стать первыми. Так и вышло.

«Эта награда — результат работы всех медиков края: от медсестры до главврача, от сотрудника ФАПа и скорой до хирургов. Мы благодарны губернатору Кубани за понимание проблем отрасли, за то, что, невзирая на экономические трудности, он делает все для развития здравоохранения региона, — отметил министр Евгений Филиппов.

Действительно здравоохранение Краснодарского края уверенно развивается. На сегодняшний день сделано много не только в первичном звене, но и в области высокотехнологичных прорывов. Так, сеть офисов врачей общей практики за 2017 год выросла почти на 10 %. Сегодня в Краснодарском крае уже 240 таких учреждений. В поликлиниках также проводится работа: Кубань стала одним из первых регионов, где была внедрена электронная регистратура, в том числе сервис «Запись на прием к врачу» через интернет. В 2017 году им воспользовались более 8 млн. человек.

Продолжают открываться во всех муниципалитетах региона «Вежливые регистратуры» — здесь работа максимально переведена на электронный документооборот, что не только упрощает деятельность персонала, но и сокращает время пребывания в поликлинике пациентов. Подобных регистратур уже более двадцати. Также в этом году Кубань вошла в федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника» — новый формат работы, при котором пациент за меньшее время получает больше медицинских услуг. Такие меры заметно сокращают очереди в поликлиниках, где ежегодно фиксируется более 50 миллионов посещений.

Растет в крае и кадровый потенциал, причем на фоне общероссийской кадровой проблемы в медицине. Усилиями губернатора реализуется несколько программ по привлечению медицинских работников в лечебные учреждения. По программе «Земский доктор» за последний год заключено 517 договоров. А всего за пять лет в малые села Кубани приехали работать по программе 2700 человек. Еще 222 студента скоро присоединятся к сельскому здравоохранению. Сегодня они обучаются за счет средств краевого бюджета в рамках программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». Уже около 600 врачей стали выпускниками этой программы. Еще 246 человек зачислено на первый курс Кубанского государственного медицинского университета по целевому приему.

В кубанских медорганизациях работают врачи, профессионализм которых отмечен на федеральном уровне. Среди них «Лучший врач общей практики (семейный врач) 2017» Инесса Олейникова (Глебовская амбулатория, Кущевский район), «Лучший травматолог-ортопед России 2017» Сергей Богданов, «Лучший офтальмолог России 2016» Наталья Гончаренко. А министр здравоохранения Евгений Филиппов, до сих пор практикующий акушерство и гинекологию, стал лауреатом VI Национальной премии «Репродуктивное завтра России» в номинации «На страже женского здоровья». Также в регионе трудятся лауреаты премии «Призвание». А сотрудники одной из ведущих клиник Кубани четырежды удостаивались в разных номинациях. Это уникальный случай в многолетней истории Премии. Кроме того, край лидирует по количеству вошедших в рейтинг лучших терапевтов страны (впервые в истории) — 27 кубанских специалистов попали в «ТОП-500».

Не случайно Евгений Филиппов сделал акцент на важность финансирования отрасли. Краснодарский край, как и весь мир, переживает сложную экономическую ситуацию. Несмотря на это губернатор Кондратьев продолжает обеспечивать медицину края необходимыми средствами. В результате финансирование отрасли растет каждый год: в 2017 году из краевого бюджета на развитие кубанского здравоохранения было выделено свыше 42 миллиардов рублей, что на 1,5 миллиарда больше, чем в 2016. А в новом году на нужды здравоохранения планируется направить еще на миллиард больше. Это позволит добиваться развития всех направлений здравоохранения, поскольку без внедрения новых технологий спасение жизней невозможно.

К слову, продолжается повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году ВМП получили 40 тысяч кубанцев — на 10 тысяч человек больше, чем в прошлом. Врачи Кубани провели более 600 тысяч операций различной сложности. Этому способствуют: квалифицированные специалисты; развитые малоинвазивные и робото-технологии, в том числе «Да Винчи» для органосохраняющих вмешательств; собственные разработки в области биоинженерии. За прорыв в области выращивания клеток кожи наш комбустиолог Сергей Богданов стал обладателем звания «Лучший врач года». Его метод позволяет восстановить кожный покров после сильнейших ожогов технологией одномоментной послойной пластики единым лоскутом кожи пациентам.

В трансплантологии также достигнуты большие успехи. За 6 лет развития направления проведено более 600 операций по пересадке органов. Наши трансплантологи успешно проводят операции по пересадке сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы. Край входит в тройку лидеров Российской Федерации по количеству пересадок, уступая лишь федеральным коллегам, а остальные региональные клиники России опережает почти в 2,5 раза.

Оказанию экстренной медпомощи отводится важнейшая роль. Только за 2017 год служба скорой медицинской помощи края выполнила 1,7 млн. выездов на вызовы, 10% из которых стали для жизни пациентов решающими. 170 тысяч человек (на 20 тысяч больше прошлогоднего значения), в тех случаях, когда от действий докторов экипажа «скорой» зависела их жизнь, спасены благодаря, в том числе, и своевременным, грамотным действиям специалистов.

Ежегодно на Кубани проводится обновление автотранспорта скорой медицинской помощи. Так, в 2017 году за счет краевого бюджета приобретено – 20 реанимобилей и еще 41 автомобиль класса «В» будет поставлен на федеральные средства. Всего на сегодняшний день 644 автомобиля скорой медпомощи готовы незамедлительно выехать на помощь. При этом бригады оснащены современным оборудованием, а врачи и фельдшеры обеспечены планшетами, что дает возможность проконсультироваться с коллегами краевых клиник незамедлительно. В прошлом году таких мобильных устройств было чуть больше 200, а в этом – уже более 500, и эта цифра растет.

После знаменательной сочинской Олимпиады, Кубань по праву стала одним из ведущих спортивных центров страны. И по признанию европейских коллег уровень медицины здесь соответствует высшим мировым стандартам. Краевые медработники регулярно обеспечивают мировые чемпионаты и матчи, проходят спецобучение и успешно справляются с поставленными задачами. В 2018 году в те города, где планируется размещение баз команд-участниц чемпионата мира по футболу FIFA, планируется закупить дополнительно 8 реанимобилей.

На помощь в самых экстренных случаях приходит санавиация. Сегодня в этой сфере задействованы 31 автомобиль самого высшего класса «С». Ежегодно из селенных пунктов каждого уголка края эвакуируется более 6 тысяч тяжелобольных в ведущие клиники региона, а санитарный вертолет осуществляет около 280 вылетов в год.

Вице-премьер Ольга Голодец назвала медицину в Краснодарском крае одним из лидеров в мире по сохранению жизней малышей первых месяцев жизни. Врачи Кубани достигли рекордных успехов: показатель младенческой смертности в крае остается на европейском уровне 3,9 – это ниже среднероссийского значения (5,3). А успешное выхаживание недоношенных младенцев проводится уже от 500 грамм. Есть у спехи и в лечении бесплодия. Самым прогрессивным методом стало применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Благодаря этой технологии в 2017 году родилось 709 детей, в 2016 их было 580. Кроме того, снижается количество абортов – на 23%, благодаря кабинетам медико-социальной помощи женщинам, решившимся прервать беременность, а также регулярно проводимым акциям.

За последние три года работа команды кубанского здравоохранения края позволила улучшить показатели общей смертности. Впервые за последние 20 лет он достиг своего исторического минимума – 12,6 на 1000 населения. За указанный срок смертность от новообразований снижена на 5%, от дорожно-транспортных происшествий – на 12%, -от туберкулеза – на 30%. Хорошие результаты и у краевой наркологической службы: показатель заболеваемости алкоголизмом в крае за год снизился более чем на 16%, а наркоманией — на 20%. Более 2 тысяч человек благодаря профилактической работе медиков отказались от употребления психоактивных веществ. Рекордного значения достигла продолжительность жизни на Кубани — 72,9 лет, что выше среднероссийского.

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Успехи кубанской медицины признали во всей стране"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *