Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
14.11.2016 , 14:33

В Госдуму внесли проект закона о семейных побоях

Законопроект о декриминализации побоев членов семьи внесен в Госдуму.

Источник: om-saratov.ru

Источник: om-saratov.ru

Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В настоящее время совершенные впервые побои посторонних людей квалифицируются как административное правонарушение, членов семьи — как уголовное преступление. Такие поправки были приняты Госдумой летом этого года.

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», — рассказала одна из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ольга Баталина.

По ее словам, высказывались также опасения, что смягчение наказания будет способствовать увеличению числа подобных случаев.

«Напомню, что под «побоями» в статье 116 (УК) понимаются «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью», то есть речь идет о ссадинах, синяках. Если в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья 115 (УК)», — пояснила она.

По мнению депутата, важно предотвратить насилие и вместе с тем «оставить людям шанс на примирение и восстановление отношений», сообщает «Интерфакс».

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Политика
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "В Госдуму внесли проект закона о семейных побоях"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *