5.07.2016 , 13:42

В Краснодаре открыли памятную доску в честь поэта Семена Хохлова

В кубанской столице открыли памятный знак, посвященный известному кубанскому поэту, Почетному гражданину Краснодара Семену Никаноровичу Хохлову. Барельеф установлен на доме по ул. им. Гоголя, 23, где жил заслуженный краснодарец.

памятная доска Семёну Хохлову

– В этом доме проживали и живут многие известные люди нашего города. И сегодня мы открываем здесь мемориальную доску в честь замечательного поэта, Почетного гражданина Краснодара Семена Никаноровича Хохлова. Этот памятный знак – знак нашей особой признательности и благодарности этому замечательному человеку, который многое сделал для нашего края и города. Мы гордимся тем, что Семен Никанорович жил в нашем городе, здесь проявил себя как поэт, общественный деятель. Здесь написал свои лучшие произведения, а также слова к гимну Краснодара. С открытием мемориальной доски краснодарцы всегда будут помнить об этом талантливом человеке, который внес значительный вклад в развитие культуры и процветание кубанской столицы, – сказал глава Краснодара Владимир Евланов.

Также к собравшимся обратились депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель городского Совета ветеранов Иван Рыбалко, известный краснодарский скульптор, изготовивший памятную доску, Владимир Золотухин, а также дочь поэта Маргарита Хохлова.

–  Сегодня сложный для меня день – грустный от того, что отца уже нет с нами, радостный, так как Кубань и Краснодар помнят о нем, читают его стихи. Краснодар – город, который стал для него родным, где он строил дороги, работал на ТЭЦ. Город, который он полюбил раз и навсегда, – сказала Маргарита Хохлова.

Решение об увековечивании памяти Семена Никаноровича Хохлова и установке мемориальной доски принято городской Думой Краснодара по ходатайству городского Совета ветеранов. Иван Рыбалко поблагодарил городские власти за поддержку данной инициативы. При этом добавил, что сегодня в Краснодаре 38 хоровых и 17 танцевальных ветеранских коллективов знают и любят творчество Семена Никаноровича, в том числе – исполняют песни, написанные на его стихи.

Отдать дань памяти заслуженному краснодарцу и возложить цветы к месту открытия мемориальной доски сегодня пришли представители администрации Краснодара, учреждений культуры, представители ветеранских организаций, горожане.

В кульминационный момент Владимир Евланов и Владимир Золотухин сняли белое полотно, закрывавшее барельеф с изображением Семена Хохлова. Затем присутствующие возложили к памятному знаку цветы.

В завершение юные артисты ансамбля «Потешки» городской детской школы искусств №5 исполнили несколько песен Семена Хохлова. Прозвучал гимн Краснодара.

Семен Никанорович Хохлов – русский поэт, лауреат премии Союза писателей СССР, лауреат премии К.В.Россинского, Заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин города Краснодара. Ветеран Великой Отечественной войны. С февраля 1947 года жил в столице Кубани. Участвовал в восстановлении разрушенного Краснодара, работал на строительстве Краснодарской ТЭЦ. Начал печатать свои стихи с 1947 года. Печатался под псевдонимом Хохлов Сергей. Автор более двадцати стихотворных сборников, шестидесяти песен, написанных в соавторстве с известными композиторами Кубани и России. Автор текста официального гимна Краснодара «Славься, славься, город величавый».

Другие новости раздела

Все новости раздела Культура Новости
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "В Краснодаре открыли памятную доску в честь поэта Семена Хохлова"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *