30.06.2016 , 10:10

В Краснодаре прошло заседание комиссии по обеспечению развития экономики

В ходе заседания комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае Вениамин Кондратьев предложил создать рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов.

Вениамин Кондратьев

Как отметил губернатор, за первый квартал 2016 года объемы привлеченных инвестиций сократились. Этот показатель снизился на 28% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 55,3 млрд рублей.

По словам руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василия Швеца, на снижение показателей влияет положение естественных монополий, которые вели проекты на территории края. Тем не менее, сегодня в регионе реализуется 238 проектов, в то время как на конец 2015 года их было 202. По каждому – сумма инвестиции составляет более 100 млн рублей. С этими инвесторами краевые власти взаимодействуют в ручном режиме.

Кроме того, системная работа ведется с бизнесменами, чьи вложения в проекты на Кубани составляют менее 100 млн рублей. В эту деятельность включены, в том числе, муниципалитеты и Корпорация развития Краснодарского края. Для активизации процесса привлечения дополнительных средств в экономику городов и районов края введены должности инвеступолномоченных, напомнил Василий Швец.

Губернатор предложил создать рейтинг инвестпривлекательности муниципалитетов, взяв за основу Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который оценивает ситуацию в субъектах России.

– Это реальный, понятный и работающий механизм, который показывает слабые и сильные стороны в реализации инвестполитики. Уверен, этот опыт можно применить и на уровне муниципалитетов, – подчеркнул глава Кубани. – Можно опросить наших бизнесменов и инвесторов, послушать тех, кто реально работает в этом поле, посмотреть, как работает система на местах. Это поможет создать собственные точки роста, которые завтра обеспечат экономический рост региона. Без инвестиций долгосрочный рост экономики края невозможен.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Экономика
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "В Краснодаре прошло заседание комиссии по обеспечению развития экономики"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *