13.07.2016 , 11:36

В Краснодаре состоялось заседание правления территориального фонда ОМС

Итоги деятельности фонда в 2015 году и задачи на текущий год обсудили на краевом совещании под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

Анна Минькова

В мероприятии приняли участие руководители региональных министерств и ведомств соцблока, представители работающих в регионе страховых организаций, а также отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

Как подчеркнула, открывая совещание, Анна Минькова, в 2015 году объемы финансирования фондом ОМС медорганизаций края выросли на 15% и составили 43,2 млрд рублей. Возросли также в регионе объемы медпомощи практически по всем направлениям.

Руководитель территориального фонда ОМС Надежда Губриева, в свою очередь, сообщила, что на 1 июля в сфере обязательного медицинского страхования в крае зарегистрировано более 5,3 млн человек, то есть более 97% жителей Кубани.

– Каждый застрахованный должен быть прикреплен к амбулаторно-поликлиническим учреждениям, оказывающим первичную медицинско-санитарную помощь взрослому и детскому населению края, – напомнила Надежда Губриева, отметив, что фондом разработан онлайн-сервис «Прикрепленное население», к которому подключены все амбулаторно-поликлинические учреждения края, страховые медорганизации и Медицинский информационно-аналитический центр минздрава края.

Также, по словам руководителя регионального ФОМС, по итогам прошедшего года в крае выполнена «дорожная карта» по заработной плате всем категориям медицинского персонала. Кроме того, в регионе отмечается положительная тенденция к снижению количества госпитализаций в круглосуточный стационар без необходимых показаний. По сравнению с 2014 годом число таких случаев уменьшилось на 4%. Хотя в целом этот процесс идет медленно, и регион превышает федеральный норматив по госпитализациям на 14%.

По мнению Анны Миньковой, такое положение дел недопустимо.

– Речь идет об эффективности расходования средств. При всей сложной экономической ситуации наш регион не уменьшает, а увеличивает финансирование здравоохранения. Я хочу, чтобы вы понимали – в ситуации, когда каждая копейка на счету, мы должны максимально оптимизировать подходы в организации здравоохранения, – обратилась к участникам совещания вице-губернатор.

Анна Минькова подчеркнула, что ответственность должен нести не только фонд ОМС, но и организаторы здравоохранения на краевом уровне и на местах.

Подводя итог совещания, заместитель главы края напомнила, что для большинства людей медицина – это, прежде всего, поликлиника по месту жительства, участковый врач или фельдшер. И от выполнения учреждениями здравоохранения системных требований ОМС зависит в итоге качество здравоохранения региона.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "В Краснодаре состоялось заседание правления территориального фонда ОМС"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *