1.11.2018 , 11:54
АВТОР: Редактор

Полезное импортозамещение

В Краснодарском крае заложат 3,5 тысяч гектаров яблоневых садов суперинтенсивного типа. 

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Соответствующее соглашение в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве подписали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и председатель Совета директоров ООО «Южные земли» Дмитрий Аржанов. При кредитной поддержке банка до 2025 года планируется заложить более 3,5 тысяч гектаров яблоневых садов суперинтенсивного типа и построить несколько современных плодохранилищ. Проектная урожайность сада составит 60-65 тонн яблок с гектара. Храниться продукция будет в современных складских комплексах общей мощностью 250 тысяч тонн, что позволит реализовывать ее практически круглый год. До конца 2020 года предприятие завершит закладку сада с использованием шпалерной технологии, оросительной и противоградовой систем в Крымском, Абинском и других районах Краснодарского края на площади более 1,7 тысяч гектаров.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Как подчеркнул Вениамин Кондратьев в ходе церемонии подписания соглашения, проект по закладке садов направлен на импортозамещение, обеспечение продовольственной безопасности всей страны. «Использование современных технологий позволит получить продукцию высокого качества, которая в ближайшее время должна появиться на прилавках магазинов. Кубань уже выращивает практически половину всех яблок в России, но наша задача ‒ значительно нарастить объемы производства. И ставку в этом процессе мы делаем именно на сады интенсивного типа, – акцентировал глава Кубани. – Это не только увеличение объемов продукции, но дополнительные рабочие места в сельской местности. Поэтому сегодняшнее соглашение ‒ еще один шаг в развитии жизни на селе. В этих вопросах «Россельхозбанк» всегда был и остается надежным партнером Краснодарского края».

Борис Листов в свою очередь отметил, что банк уделяет особое внимание кредитной поддержке предприятий, применяющих инновационные технологии. «Это долгосрочный и масштабный проект, который требует значительных инвестиций. Его запуск обеспечит отечественными яблоками высшего качества не только жителей Краснодарского края, но и всю Россию», ‒ сказал председатель правления банка.

Как заметил Дмитрий Аржанов, ООО «Южные земли» с 2015 года специализируется на суперинтенсивном садоводстве на Кубани. За это время заложены сады на площади 700 гектаров, построено современное фруктохранилище и питомник. В этом году урожай яблок составил порядка 10 тысяч тонн, в планах следующего года – собрать вдвое больше. «Благодарю «Россельхозбанк» и администрацию края за поддержку проекта. Уверен, что наше дальнейшее взаимодействие будет столь же продуктивным и придаст мощный импульс развитию плодоводства в России», ‒ заявил председатель Совета директоров ООО «Южные земли».

Интенсификация садоводства — это мировая тенденция. С точки зрения актуальности, она выгодна и производителям, и потребителям. Если говорить об отдаче с одного гектара, в интенсивном саду она в разы выше, чем в садах обычного цикла с редкой схемой посадки. В интенсивном саду можно легко провести замену под запросы рынка, потому что цикл сада составляет не 20-30 лет, а 12-15 лет. В последние годы, после того, как были введены санкции и продуктовое эмбарго, закладка садов в Краснодарском крае значительно увеличилась. Если раньше в промышленном садоводстве на Кубани закладывали 1000-1200 гектаров в год, то в последнее время 1800-2000 гектаров. В этом году — больше 2000 гектаров садов. Активно занимаются садоводством в Абинском, Ленинградском районах. Традиционно в лидерах — Славянский район и Динской.

Кроме того, в Краснодарском крае в этом году начала работать госпрограмма «Малый сад». На ее реализацию выделено порядка 100 миллионов рублей. Задача программы — привлечь в садоводство тех фермеров, у которых есть земельные участки с неэффективным выращиванием культур, где требуется интенсификация использования земли. Согласно программе выделенные гранты до 3 миллионов, можно использовать на закладку интенсивного сада. Это, наконец, даст возможность эффективно использовать землю и к тому же станет для фермера хорошим заделом на будущее.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Полезное импортозамещение"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *