Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
27.03.2017 , 10:47

В Госдуму внесут законопроект о запрете суррогатного материнства

Сенатор Антон Беляков предложил запретить использование суррогатного материнства до того, пока в России не будет выработан новый комплексный подход к этому социальному институту.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Соответствующий законопроект парламентарий внесет в Госдуму 27 марта.

Сенатор объяснил, что оказание услуг суррогатного материнства оформляется по гражданско-правовому договору, который хоть и закрепляет обязанности и права сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения. В результате остается непонятным, считать ли ненадлежаще выполненной услугой смерть плода или рождение ребенка с патологией.

Для передачи ребенка биологическим родителям не требуется процедура усыновления. В то же время в соответствии с Семейным кодексом, родители могут забрать новорожденного только после получения согласия суррогатной матери. Часто это приводит к тому, что женщины начинают шантажировать биологических родителей, отметил парламентарий.

Белякова также беспокоит тот факт, что к услугам российских суррогатных матерей все чаще прибегают иностранные пары. Относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров так называемого репродуктивного туризма, пояснил сенатор.

Он также отметил, что формирование связи ребенка с матерью на пренатальной стадии его развития научно доказано и ее прерывание несет существенный стресс для ребенка. В связи со всем вышеперечисленным Беляков предложил отказаться от социального института суррогатного материнства до того, пока в стране не выработают комплексный подход к оказанию такого рода услуг, сообщает РИА «Новости».

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "В Госдуму внесут законопроект о запрете суррогатного материнства"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *