10.06.2016 , 12:09

В Сочи прошел V юбилейный форум «Российской академии радио»

Он собрал в городе-курорте 250 представителей крупнейших радиохолдингов из 18 регионов страны и ближнего зарубежья.

Форум радио

Почетные гости и участники форума — заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), президент РАР Андрей Романченко, руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода, мэр Сочи Анатолий Пахомов.
В программе мероприятия, которое уже второй раз проходит в олимпийской столице, — конференции, круглые столы, панельные дискуссии о развитии старейшего и одного из самых популярных электронных СМИ. Главная тема форума — будущее регионального радио.

По словам президента РАР Андрея Романченко, кризис не остановил, а стимулировал развитие радиостанций: об этом свидетельствуют данные федерального отраслевого мониторинга за 2015 год. Хотя и реклама, доля которой составляет 60 процентов дохода радиостанций, упала с среднем на 16 процентов за прошлый год, позитивных тенденций немало. Так, выросло число лицензий на радиовещание — их более трех тысяч. Почти вдвое увеличилось число радиочастот, выставленных на конкурс. Аудитория радиослушателей также растет.

— 64 процента россиян слушают радио — в машине, дома, на работе, в среднем по 4 часа ежедневно, — сообщил президент РАР.

Интенсивно развиваются радиостанции с собственным программированием.

— Более 700 радиостанций в том или ином объеме создают собственный радиопродукт, — сообщил президент РАР.
— В их числе — кубанское радио «Казак FM», успех которого отметили федеральные эксперты. Модератор форума, генеральный директор Газпром-медиа Радио, вице-президент РАР Юрий Костин в общении с журналистами отметил яркое впечатление, которое производит эта радиостанция.

— «Казак FM» — тот самый продукт, который создан на локальном уровне, но может быть интересен другим регионам. Думаю, что главная причина успеха — на кубанском радио работают люди, которые искренне любят свое дело и понимают, что они создают и для чего. Конечно, я бы их поддерживал максимально, — сказал Юрий Костин.

— Всего на территории Кубани работают 132 радиостанции, как с собственным контентом, так и в структуре сетевых компаний-вещателей, — рассказал руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода. — И по этому показателю, и по охвату вещания — а это более 90 процентов нашего населения — Краснодарский край сегодня является признанным лидером в сфере развития радио. Самое главное, что такой широкий охват достигается, в первую очередь, за счет региональных радиостанций — «Первого радио» и «Казак FM». В этом они обошли даже своих коллег-федералов. Значит, дорога выбрана правильная, а цели на будущее также должны быть масштабными: совершенствовать качество вещания, контент, создавать и продвигать новые проекты, шлифовать экономическую стратегию. И выходить в другие регионы — завоевывать более широкую аудиторию: при том уровне, который уже есть, это вполне реально.

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "В Сочи прошел V юбилейный форум «Российской академии радио»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *