Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
18.07.2016 , 11:06

В Сочи состоялось закрытие IX Всемирных хоровых игр

Торжественная церемония прошла в Ледовом дворце «Большой» в Олимпийском парке. Участников и гостей вокальной Олимпиады приветствовали вице-премьер России Ольга Голодец и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

закрытие Хоровых игр

Открыл торжество сводный хор России, который исполнил «Гимн Земле».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась вице-премьер Ольга Голодец.

– С 2000 года Всемирные хоровые игры раз в два года объединяют культуры и страны. За это время они стали крупнейшим международным хоровым конкурсом в мире, – отметила заместитель председателя правительства РФ.

По словам Ольги Голодец, 11 дней хоровой Олимпиады дали участникам не только возможность выступать в конкурсной программе, но и участвовать в больших совместных певческих проектах – Сочи объединил 12 тысяч исполнителей хоровой музыки со всех континентов.

В свою очередь, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что сегодня, когда со всех концов света приходят вести о трагедиях и терактах, важно чувствовать поддержку друг друга и показать всему миру, что мы – вместе.

– Пусть мы говорим на разных языках, пусть у нас разный цвет кожи и разные культуры. Эта непохожесть, это многоголосье лишь украшают наш мир, – акцентировал глава Краснодарского края и выразил надежду, что песни, которые звучали в Сочи во время хоровых Игр, не умолкнут никогда.

В рамках торжественной церемонии уникальное культурное наследие России представили известные хоровые коллективы страны. Никого из зрителей не оставили равнодушными искусство хора имени Пятницкого и фольклорного коллектива «Алутон» из Северной Осетии. А знаменитые «Розпрягайте хлопцi коней» в исполнении Кубанского казачьего хора вызвали настоящий восторг зала.

Официальная часть церемонии началась с шествия флагов стран-участниц и гостей IX Всемирных хоровых игр. От лица организаторов всех присутствующих приветствовали президент общества «Интеркультура» и Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич и министр культуры России Владимир Мединский. Он поблагодарил Краснодарский край и Сочи за прекрасную организацию мероприятия, гостеприимство и выразил уверенность, что все участники вокальной олимпиады захотят еще раз сюда вернуться.

После официального объявления Игр закрытыми состоялась передача флага хоровой Олимпиады от Сочи – южноафриканскому городу Тсване, который примет хоры со всего мира в 2018 году.

Символическим прощанием участников Хоровых встреч с городом Сочи стала церемония «Колокол дружбы». Руководитель «Интеркультуры» Гюнтер Тич, мэр Сочи Анатолий Пахомов и заместитель мэра города Тсване Линдиуи Куэле совершили пять ударов в колокол по числу континентов – участников Игр.

Завершающим аккордом церемонии стало исполнение всеми участниками официальной песни Хоровых встреч в Сочи «Одна песня – одна Земля».

Крупнейший в мире музыкальный конкурс, известный как Олимпиада хоровой музыки, собрал на курорте более 12 тысяч участников: 283 хоровых коллектива из 36 стран со всех континентов. Всего же в мероприятиях Игр приняло участие порядка 20 тысяч человек, в том числе 9,5 тысяч иностранцев.

Отметим, что по итогам соревнований в рамках Хоровых игр уверенную победу в медальном зачете одержала Россия, в активе которой 88 медалей. На втором месте Китай – 56 наград, на третьем Южная Африка, завоевавшая семь медалей.

Всего за 11 дней творческих состязаний профессионалам было присуждено 116 медалей высшей пробы, 86 – «серебра» и четыре «бронзы». В открытом конкурсе было разыграно 62 золотых, 80 серебряных и девять бронзовых дипломов.

Другие новости раздела

Все новости раздела Культура Новости
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "В Сочи состоялось закрытие IX Всемирных хоровых игр"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *