8.07.2016 , 10:34

В здравницах края в этом сезоне должен побывать каждый трудный подросток

Такую задачу поставила вице-губернатор Анна Минькова на краевом совещании по соцвопросам

селектор

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не раз подчеркивал: необходимо уделить особое внимание оздоровлению и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учете в органах внутренних дел, детей с ограничениями по здоровью. Этот вопрос на контроле у главы региона. С какими показателями мы подошли ко второму месяцу лета и почему некоторые районы края проваливают эту работу – выясняла вице-губернатор Кубани Анна Минькова в ходе краевого совещания с заместителями глав муниципалитетов по социальным вопросам.

Нуждаются в особой заботе

По данным краевого министерства соцразвития, в целом по краю сегодня охват отдыхом и оздоровлением детей школьного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации, остается очень низким. Среднекраевой показатель – 27% (это 27 тысяч детей). При том, что в этом сезоне планируется направить в лагеря и здравницы не менее 99 тысяч ребят, нуждающихся в особой защите государства.

Исполняющий обязанности министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Белопольский обратил внимание участников совещания на то, что край в этом году предоставил муниципальным образованиям более 118 млн рублей на лагеря дневного пребывания в школах и около 40 млн рублей на муниципальные загородные. Постановление о распределении субсидий подписано губернатором еще 14 июня.

Вам нужны ваши дети?

– Должен сказать, что мы полностью закрыли заявленную вами на начало года потребность в путевках для детей, нуждающихся в особой заботе государства, провели работу для выделения субсидий, – обратился и.о. министра к заместителям глав муниципалитетов.

– Почему ряд муниципалитетов проваливают эту работу? – возмутилась Анна Минькова. – Вам что, ваши дети не нужны? Вы обязаны позволить детям, особенно из отдаленных районов, которые никогда не видели моря, отдыхать и поправлять здоровье на наших курортах.

И действительно: на сегодняшний день не выполняют обязательства по оздоровлению и отдыху «трудных» детей 28 муниципальных образований. Особенно настораживают показатели в Ленинградском районе (2,9% детей), Успенском (10%), Новопокровском (10,1%). И, что самое неприятное – в Анапе и Новороссийске.

Во что бы то ни стало

– Там, где есть море, отдыхает кто угодно, только не наши дети. Что, в Анапе места только для гостей из других регионов? – спрашивает вице-губернатор. – Из 2800 детей, нуждающихся в особой заботе государства, в городе-курорте в июне побывали всего 409! Это недопустимо, коллеги. Давайте выполнять наши обязательства как положено. Максимальный охват оздоровлением этой категории детей – это задача, поставленная губернатором, и мы обязаны ее выполнить. Вы поймите, это важный, в том числе и воспитательный проект. Эти ребята должны быть социализированы.

Анна Минькова поручила муниципальным образованиям составить в течение трех дней план-графики с предложениями для 100% выполнения обязательств по оздоровлению детей и графики направить в министерство.

КСТАТИ

Отдыхать, а не болеть!

В разгар курортного сезона контроль над профилактикой и лечением инфекционных заболеваний должен быть усилен.

Такую задачу поставила вице-губернатор Кубани Анна Минькова перед краевым министерством здравоохранения и заместителями глав муниципалитетов. Как отметили участники совещания, в этом году поток туристов особенно плотный. А значит, возрастает угроза инфекционных заболеваний, возбудители которых к нам завозятся из других регионов.

– Прошу муниципалитеты обеспечить жесткий контроль за профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. И, наконец, необходимо обеспечить медучреждения своих районов врачами-инфекционистами, – отметила Анна Минькова.

В этом году 86 целевиков выпустились по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения», 307 учатся. Замглавы региона особо подчеркнула: необходимо контролировать подготовку своих студентов-медиков на протяжении всего периода их обучения, оказывать им соцподдержку, как это предусмотрено законодательством. Сделать все, чтобы они вернулись и работали в ваших медучреждениях.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "В здравницах края в этом сезоне должен побывать каждый трудный подросток"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *