14.07.2016 , 9:31

Кондратьев осмотрел объекты архитектуры Краснодара

Губернатор Кубани вместе со своими заместителями Андреем Алексеенко и Юрием Гриценко оценил готовые и строящиеся объекты архитектуры краевой столицы.

инспекция Кондратьева

В ходе объезда Вениамин Кондратьев проверил исполнение его поручений в сфере градостроительства. В частности – вопрос сохранения архитектурного облика центра Краснодара. Губернатор посетил строительную площадку по адресу ул. Красная, 135. Здесь предполагалось возвести жилой комплекс «На Красной» высотой в 15 этажей, участок был приобретен застройщиком в 2013 году, разработана проектно-сметная документация, однако компания не смогла получить разрешение на строительство.

– Давайте разберем, почему был отказ. Сегодня есть общая концепция развития города. Улица Красная — это даже не центральная улица Краснодара, это центральная улица всего края. Жители привыкли, что она широкая и комфортная, что это исторический центр и дома здесь в гармонии. Ваш проект выглядит не по-краснодарски. К тому же, рядом нет таких высоток, – пояснил в разговоре с представителем компании-застройщика Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что краевая столица должна оставаться уютным, солнечным и комфортным городом для жизни.

– А если мы поднимем до неба 15 этажей на центральной улице, то будем просто ползать между высоток стеклянных, бетонных, не ощущая ни комфорта, ни зелени, ни солнца, – заявил глава края.

Кондратьев призвал не делать экономику за счет горожан, которые хотят комфортной жизни.

– Мы не против застройки, но за то, чтобы исторический центр был красивым. Центр города мы должны оставить с его своеобразной архитектурой, его историческим лицом и комфортом. Чтобы им могли наслаждаться дети и внуки. Сегодня улица Красная – просторная, красивая, не нужно превращать ее в тоннель. Экономику в строительстве можно делать в развивающихся и новых микрорайонах, – подчеркнул губернатор.

Также обсуждалось создание необходимой социальной инфраструктуры при строительстве жилых домов. А именно – соблюдение норм по обеспечению жилищных комплексов зелеными зонами, детсадами, школами, парковками, спортивными площадками.

Кондратьев осмотрел территорию жилищных комплексов «Большой» и «Светлоград». Первый расположен в центральной части города, включает в себя четыре здания с закрытой охраняемой внутренней территорией. Согласно проекту, 25 этажей жилого комплекса включают более 2000 квартир. Первая очередь комплекса уже сдана, вторая на этапе сдачи.

– Здесь уже чувствуется нехватка парковочных мест, не соблюдаются нормы по озеленению, не решена проблема транспортной развязки, – подчеркнул вице-губернатор региона Юрий Гриценко.

Второй комплекс находится на улице Красных Партизан, в районе Западного обхода. Первые три литера жилого комплекса сданы в срок, еще три будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. На 37,7 га, предусмотренных по проекту, планируется возвести семейный гипермаркет, школу со стадионом, детский сад и поликлинику.

– Проект претерпел существенные изменения, появились социальные объекты. Всего запланировано строительство детских садов на 400 человек и школа на 1100 мест, – сообщил генеральный директор компании, осуществляющей застройку, Руслан Воруков. Он добавил, что комплекс рассчитан на проживание восьми тысяч человек.

Губернатор отметил, что именно по такой концепции должны возводиться новые микрорайоны города.

– Третья часть земли отдана под парковки, дальше – под школу, под детские сады, под спортивные площадки. Это ответ тем, кто кричит во все горло – горлопаны строительные, иначе бы я их не назвал – что мы со своими требованиями и нормами мешаем делать строительный бизнес, – заявил Вениамин Кондратьев.

Губернатор также осмотрел застройку ЖК «Спортивная деревня», который находится рядом с Западным обходом Краснодара. Комплекс состоит из нескольких высотных монолитно-кирпичных домов от 10 до 12 этажей. Название – «Спортивная деревня» – оправдывает концепцию: здесь оборудованы спортивные площадки, в том числе для занятий волейболом, баскетболом, настольным теннисом.

– Видно, что вы строите не только ради экономики или бизнеса. Это – для людей. Это другая застройка, это на самом деле город спорта. И это все тот же строительный бизнес, который строит дома, но с учетом требований и норм комфорта. Я еще раз хотел бы сказать тем застройщикам, которые только кричат и говорят об экономике, нужно думать не только о сверхприбыли, и не нужно ее на горожанах зарабатывать. Давайте дадим им комфортное проживание, – подытожил Вениамин Кондратьев.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кондратьев осмотрел объекты архитектуры Краснодара"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *