Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
14.02.2019 , 18:07

Весной ожидается пик инфляции

Россиян предупредили о росте цен.

магазин

Минэкономразвития подняло прогноз по инфляции на 2019 год. Теперь ожидается, что она будет выше 4,3 процента, это нынешний показатель, но как заверил глава ведомства Максим Орешкин — меньше пяти процентов. По предварительной оценке, пик инфляции в 5,5-5,7 процента Россия пройдет весной этого года, потом она должна прийти в равновесие ниже уровня пяти процентов.
Больше всего на темпы роста инфляции в январе повлияла индексация регулируемых цен и тарифов на фоне повышения НДС. Например, коммунальные услуги подорожали за месяц на 2,6 процента. Сейчас министерство работает над прогнозом по ключевым экономическим показателям, включая инфляцию и экономический рост, чтобы начать готовить бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.
К началу февраля, по данным Росстата, рост потребительских цен в годовом выражении впервые с января 2017-го поднялся до пяти процентов. За год цены на продовольственные товары выросли на 5,5 процента, на непродовольственные — на 4,5 процента. Больше всего среди продуктов в январе выросли цены на фрукты и овощи — на 6,3 процента по сравнению с декабрем, яйца (плюс 1,2 процента) и сахар (плюс 1 процент).

Теги
Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Весной ожидается пик инфляции"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *