7.12.2018 , 13:13

Без сахара Кубань не останется

Власти Краснодарского края планируют развитие собственной селекции сахарной свеклы. Селекционная станция получит дополнительное финансирование для улучшения материально-технической базы.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

В этом году в сезон отработали все 16 сахарных заводов края, произведено порядка 1,2 млн т сахара — это около четверти всего российского сахара. По словам вице-губернатора Андрея Коробки, планировали больше, даже рассчитывали побить прошлогодний полуторамиллионный рекорд, но по урожайности недобрали.
«Говоря о свекле, отмечу, что главные планы и задачи у нас — это развитие собственной селекции. Весь посевной материал по этой культуре у нас импортный. Объективно мы очень зависимы от зарубежных поставок. В октябре этот вопрос вновь обсуждался в Министерстве науки и высшего образования РФ. В итоге было решено профинансировать улучшение материально-технической базы селекционной станции в Краснодарском крае, где можно проводить работу по селекции сахарной свеклы» — сказал Андрей Коробка.
В этом году также в крае произвели 218 млн условных банок консервированной кукурузы. Это абсолютный рекорд Кубани, такого никогда в истории края не было. Производство сои и подсолнечника также показывает хорошие объемы.
«По подсолнечнику, например, мы 80% перерабатываем — экспортируем не сырье, а уже масло, то есть продукцию с добавленной стоимостью. Конечно, очень большая конкуренция: предприятия Кубани могут перерабатывать подсолнечник на масло суммарно в объеме 2 млн т. Но даже с учетом закупки сырья в других субъектах перерабатываем в год 1,5 млн т. Запас еще есть», — заключил вице-губернатор.

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Экономика
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Без сахара Кубань не останется"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *