АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

23.10.2018 , 11:05
АВТОР: Редактор

Возрожденная легенда

Власти Кубани готовы поддерживать и развивать завод им. Седина, где накануне было восстановлено производство.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, руководство предприятия может рассчитывать на краевые программы и средства из Фонда развития промышленности. Накануне глава края посетил легендарный краснодарский завод имени Седина, который за два года удалось возродить благодаря реализации инвестпроекта и поддержке власти. Сегодня большая часть машиностроительных заводов края – это наследие советских времен, «выжившие могикане», как они сами себя называют. Помочь им поднять голову, модернизировать и найти точки сбыта – такую задачу два года назад поставил губернатор Вениамин Кондратьев и создал Совет по промышленности, где сейчас регулярно в ручном режиме корректируют ситуацию в отрасли.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Ставка на промышленность сегодня в топе федеральной повестки и в приоритете краевой власти. Согласно региональной «Стратегии-2030» именно промпредприятия должны стать экономическими локомотивами Кубани. И губернатор Вениамин Кондратьев одним из главных направлений работы видит именно развитие «тяжелого» производства. «Для меня не отговорка, что наш край традиционно ориентирован на сельское хозяйство и туризм. Еще двадцать лет назад доля промышленности в ВРП края была почти 24%. За два десятка лет число работников в отрасли сократилось на 30 тысяч человек. Ситуацию в корне надо менять», — заявил Вениамин Кондратьев. «Сейчас ни у кого нет сомнений, что у кубанского станкостроения есть будущее, – добавил он. – Высокотехнологичные станки нужны не только Кубани, они жизненно необходимы всей стране, которая в рамках сегодняшней истории возвращается к собственному станкостроению и токарному производству. Завод имени Седина будет очень важным звеном в этой новой экономике, в новой индустрии современной России». По словам главы региона, предприятие всегда было уникальным для России с точки зрения промышленного потенциала, поэтому сохранить его профильное назначение было задачей стратегической.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Завод был образован в 1911 году. В 1915-м выпущен первый токарно-винторезный станок «Кубаноль», а в 1922 году предприятию присвоили имя передовика производства Глеба Седина. Это было одно из ведущих производств страны, но в 2014-м предприятие попало в кредитную яму, обороты средств отсутствовали, завод Седина объявили банкротом. Сотрудникам не выплачивалась заработная плата. Тогда губернатор края поручил разработать проект восстановления станкостроительного производства и найти инвестора. В декабре 2016 года долг по зарплате перед 151 работником на сумму 16 миллионов рублей был погашен. Преемником предприятия стал «Южный завод тяжелого станкостроения».

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Губернатору во время посещения рассказали о новых мощностях завода и о том, как они изменились. Если раньше здесь собирали тысячу машин, то сейчас — порядка 150, однако это не типовые станки, а приборы, созданные по индивидуальному запросу заказчика. Первый прибор, который собрали на обновленном предприятии – высокотехнологичный обрабатывающий станок, он отправился на ремонтно-механический завод в Красноярский край, где будет выполнять обработку универсальных деталей весом до восьми тонн.

Сейчас конструкторский отдел работает над серией станков для рынка России и стран СНГ. Оборудование будут поставлять на предприятия тяжелой промышленности и даже в оборонный комплекс России для сборки танков и судов. На предприятии строят планы и на расширение производства: до 2020 года здесь будут работать до 300 человек. На производстве работают преемники «сединской» технической школы, привлекаются инженеры и рабочие, которые трудились здесь до банкротства. Они считают своим долгом передать знания и опыт молодому поколению. Кстати, на заводе уже договорились с КубГТУ о подготовке на базе предприятия будущих специалистов.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

На развитие промышленной отрасли Кубани в этом году из краевого фонда направят 500 миллионов рублей. Деньги выделят на самые перспективные и выгодные проекты с минимальной процентной ставкой — от 3 до 6%.

 

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Возрожденная легенда"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *