Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
18.11.2016 , 14:47

«Всегда жили в бешеном темпе»

Андрей Степанов – инвалид с детства. Его парализовало после неудачного укола. С его супругой Еленой случилось то же самое. Много лет Степановы жили и трудились в станице Мингрельской Абинского района. Недавно Елена умерла от воспаления легких, и Андрей остался один.

Источник: kubnews.ru. Фотографы: Юрий Ходзицкий, Иван Семенцов

Источник: kubnews.ru. Фотографы: Юрий Ходзицкий, Иван Семенцов

«Когда Лену потерял, такой стресс со мной случился. Руку не мог поднять. Дочь с ложечки кормила, – продолжает Андрей. – Я всю жизнь боялся чего-то не успеть сделать. Теперь вижу, что успел. Сына породил, дом построил, дерево посадил. Сейчас бы пожить, да порадоваться, а не с кем. Сколько с Леночкой мы саженцев вырастили? Как ты думаешь? 40 тысяч! Всегда жили в бешеном темпе. Когда копали саженцы, нанимали работников. Здоровые мужики не выдерживали. Дня 3–4 поработают рядом с нами и уйдут. А мы с Леночкой накопаем саженцев – и на рынок, копеечку заработать».

Когда Степановы купили дом в Мингрельской, решили его побелить. Вскоре полы провалились. Ну, думают, попались! Соседи смотрят на новоселов, косятся. Инвалиды. Значит, просить будут. А они быстренько огород перекопали. Но сначала выкорчевали старый виноградник, что от прежнего хозяина остался. Купили 9 тысяч (!) дички фруктовых деревьев. И все посадили. Сосед прибежал – глаза на лбу от восторга! Всю жизнь, говорит, мечтал саженцами заниматься, но не знал как. Теперь займусь, вот повезло с соседями! Степановы продолжали крутиться. Двое детей на руках. Кормить, растить, учить. На пенсию не разгонишься. У Андрея 9 тысяч. У Елены вообще 6. В Ивановской купят капусту – и в Темрюк. Товар продадут, хамсы купят и в Краснодар – на рынок. Наберут взрывпакетов (тогда они только появились) – и на Тамань, продавать их по поселкам. На вырученные деньги наберут винограда и снова – в Краснодар. Виноград продали, мчатся в Курганинск за соленым печеньем. Крекеры на Кооперативном рынке тогда большим спросом пользовались. Даже очереди выстраивались. Когда печенье кончилось, ехали на своем «Запорожце» на границу с Абхазией за лавровым листом и мандаринами. Сезон заканчивался, снова рыбой занимались. Андрей часто торговал сигаретами на трассе у передвижных заправок. В то время на Кооперативном рынке можно было найти импортные «Мальборо».

Историю Андрея Степанова читайте также здесь.

Источник — Борис Золотов, «Кубанские новости».

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Всегда жили в бешеном темпе»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *