6.06.2018 , 16:35

Выставка «Стекло и керамика в изобразительном искусстве» пройдет в музее Коваленко

Выставка откроется 7 июня. На ней представят работы русских художников XIX – XX вв., декоративно-прикладное искусство, сообщает пресс-служба музея. Экспозиция посвящена фарфору и стеклу в живописи.

Выставка «Стекло и керамика в изобразительном искусстве»

Источник: Краснодарский краевой художественный музей им. Коваленко

В первой половине XIX в. характерно романтическое отношение к этим материалам — натюрморты художника-академиста И.Т. Хруцкого.

В картинах К.Е. Маковского «У туалета», А.И. Морозова «За чаепитием» начала 50-х годов XIX в. отсутствует поэтизация фарфора и стекла.

В творчестве художников «Мир искусства», СРХ, «Бубнового валета» фарфор и стекло изображаются как часть предметного мира – С.Ю. Судейкин «Натюрморт с фарфоровыми фигурами», И.И. Машков «Цветы в белом кувшине», А.А. Экстер «Ваза с цветами».

В 1920-х – 1950-х гг. в советском натюрморте фарфор и стекло изображаются через эксперименты с цветом и фактурой – С.В. Семенов «Натюрморт», Г.К. Савицкий «Купавки».

В 1960-е – 1980-е гг. на смену демонстративной функции приходит эстетизация мира вещей  –  Н.А. Маричева «Розы и разноцвет», Г.И. Цейтлин «Натюрморт».

На Кубани в это время складывается живопись с фольклорными элементами – А.А. Калугин «Цветы», Р.И.  Солуянова «Дыни», А.Г. Семко «Натюрморт с айвой».

Художника конца XX в. обращались к традициям мировой культуры – И.В. Пугач «Серый день», П.П. Бабенко «Натюрморт с луком» и др.

Выставка дополнена русским и советским фарфором 19-20 вв.: Павлова Л. Н. «Ваза декоративная», Гончаренко И. И. «Ваза для цветов», Натушевская Н. П. «Питьевой набор» и др.

Выставка будет работать до 15 июля по адресу: Красная, 13, 1-й этаж.

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Культура Новости
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Выставка «Стекло и керамика в изобразительном искусстве» пройдет в музее Коваленко"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *