АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

22.10.2018 , 11:24
АВТОР: Редактор

Экономия должна быть экономной

Средний житель нашей страны тратит 160 киловатт в час, расточительный – 240, а экономный – 40. За счет чего достигается экономия и о чем фестиваль «Вместе ярче»   –  главный консультант отдела развития отрасли реализации государственной политики в области энергосбережения Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Нина Толмачева.

Источник: вместеярче.рф

Источник: вместеярче.рф

Всероссийский фестиваль энергосбережения #Вместеярче проходит в Краснодаре с 2016 года. Что это за мероприятие? 

В 2016 году на ВЭФ Александр Новак предложил провести фестиваль «Вместе ярче» и регионы поддержали эту инициативу. Тогда же в Краснодарском крае прошли небольшие мероприятия в рамках фестиваля, но они больше носили информационный характер. А в 2017 году мы решили уже сделать мероприятие масштабным и провели его на Театральной площади. И в 2018 году аналогично. Все эти мероприятия направлены на популяризацию энергосбережения в быту. Ведь основные потребители электроэнергии – простые люди.

Кто занимался организацией и что было на #Вместеярче в Краснодаре?

Торжественную часть фестиваля организовало Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Конечно, без поддержки администрации города мероприятие бы не состоялось, мы организовываем фестиваль в тандеме. Кроме того, нам помогают краевые министерства образования и культуры. #Вместеярче –  это большое мероприятие с приглашенными гостями и концертной программой. Из примечательного — на фестивале прошел энергобатл между студентами. Это КВН на энергосберегающую тему, где соревновались команды трёх ВУЗов. Для гостей фестиваля работали тематические площадки с новыми технологиями. Там было показано, что используют и что предлагают наши ресурсоснабжающие предприятия. Работала и профориентационная площадка для студентов. Также молодежь активно участвовала во флеш-мобе и лазерном шоу.

Кто основная аудитория фестиваля #Вместеярче?

Фестиваль задумывался в формате семейного праздника. Там работали площадки для разных возрастов. Для малышей прошли конкурсы с раздачей сувениров, а для студентов – викторины и интеллектуальные игры. Самым взрослым демонстрировались технологии в быту: что нужно делать,  чтобы сберечь ресурсы. Каждый смог узнать для себя что-то новое. Разные компании представили свои технологии. Начиная от солнечных батарей, заканчивая современными энергоэффективными насосами. Это было интересно садоводам и людям, которые пришли за прикладной тематикой.

Что даёт  #Вместеярче экономике Кубани?

Привлекает внимание людей к энергосбережению в обычной жизни. Для экономики важно сбережение наших ресурсов, потому что потребление населения составляет порядка 40% от всего потребления Краснодарского края. Если мы будем потреблять меньше, то освободятся мощности и можно будет строить предприятия на тех мощностях, которые есть.

Источник: вместеярче.рф

Источник: вместеярче.рф

Какие советы вы можете дать кубанцам для разумного потребления энергии? Как каждый может сэкономить ресурсы и свои деньги?

Установите счётчики и энергосберегающие лампочки. Кроме того, есть специальные вкладыши для крана, способствующие мелкому рассеиванию воды для ее экономии. Когда готовите на электроплите, то выключите ее за 10 минут до готовности еды. Плита уже разогрета, она остается теплой, процесс продолжится, а вы сбережете ресурс. Если вы поставили теплосчетчик, то нужно прикручивать батарею, когда дома жарко, а не открывать окно. Если застройщик не предоставил такую возможность, следует поставить терморегулятор. Вызовите сантехника, он вам сделает это за 10-15 минут. Если вы уходите, выключайте все из розетки. Люди часто оставляют зарядки от мобильных телефонов в розетках, особенно дети. Потребление зарядного устройства без гаджета – 40% от той мощности, которую потребляет гаджет. Холодильник мы, конечно, выключить не можем, но у него и потребление минимальное. А так все электроприборы, включенные в розетку, потребляют энергию, даже если вы ими не пользуетесь. Посмотрите на свой счетчик при выходе из дома – вам кажется, что вы всё выключили, а потребление идёт. Если у вас стоит дома кондиционер, то он может быть «виновником» большого счета за свет. Есть инверторные кондиционеры, которые потребляют на порядок ниже, и другая современная бытовая техника. Все эти моменты как раз и проговаривались на #Вместеярче. Это по сути праздник, но со смыслом —  возможность рассказать людям про энергосбережение в быту.

Владеют ли жители края информацией о средствах экономии ресурсов ?

Конечно, вся эта информация в открытом доступе, но, как правило люди не обращают на нее внимание. Считают, раз пришел платеж за коммуналку — заплатим и пойдем дальше. И только когда платеж становится больше, обыватели задумываются и стараются искать способы экономии. Начинают понимать, что выгоднее, например, поставить счетчик и платить в разы меньше. В целом на Кубани популяризация энергосбережения пока еще слабая. Нужно воспитывать бережное отношение к ресурсам еще с детского сада. Если детям рассказывать как и зачем нужно экономить ресурсы, у них будет формироваться правильное мышление. И тогда ресурсов хватит всем и следующему поколению тоже.

Источник: вместеярче.рф

Источник: вместеярче.рф

Как проводится популяризации энергосбережения в кубанских школах?

Министерством образования РФ даны рекомендации о проведении уроков по энергосбережению. В школах они проводятся ежегодно. Проводятся также дни открытых дверей на предприятиях. Ребята могут прийти и посмотреть, как работает энергосбережение на этих объектах. Кроме того, есть компьютерные игры, где нужно найти и выключить электроприборы.  Это одновременно интересно и мотивирует беречь энергоресурсы.

Бережет ли ресурсы взрослое население Кубани?

Общее употребление электроэнергии по Кубани составляет порядка 34 млрд киловатт-часов, это самая потребляемая энергия. Воду хочешь-не хочешь, а выключаешь, а электроэнергию все почему-то считают бездонной. Можем выйти из дома, не выключив свет. Относимся не бережно, ужасаемся только тогда, когда приходит счет за свет. Бережет ли народ Кубани энергоресурсы — такой статистики нет. У нас слишком велик ежегодный прирост населения и потому сложно сказать, есть ли тенденция к бережливости. Кроме того, со взрослыми пропаганду энергосбережения проводить сложнее, они зачастую не хотят никого слушать. Взрослого тяжело убедить применять энергосбережение в быту, а вот ребенка проще. Но ситуация улучшается – люди ставят счетчики и энергосберегающие лампочки. Но некоторые продолжают считать, что экономить – это дорого, ведь нужно всё обновить, а это стоит денег. Технологии энергосбережения дорогостоящие, потому что они более современные. Но будем надеяться, что вскоре они станут доступными каждому.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Экономия должна быть экономной"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *