АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

15.11.2017 , 10:00
АВТОР: Редактор

За сухими строчками закона стоят живые люди

Источник: министерство экономики Краснодарского края

Источник: министерство экономики Краснодарского края

— Что такое грамотное управление закупками?

— Грамотное управление закупками – это наблюдение за тем, чтобы заказчики, как краевые, так и муниципальные, не прибегали к злоупотреблениям. У них не должно быть возможности «затачивать» технические задания, то есть чрезмерно детализировать их. Техническое задание на поставку продукта либо предоставление услуг должно быть объективным и по силам широкому кругу лиц. Чем шире круг лиц, тем выше конкуренция. Допустим, у нас есть начальная максимальная цена контракта. Благодаря участию в торгах большого количества лиц, эту цену получится существенно снизить. Тогда принцип эффективного расходования бюджетных средств будет соблюдаться, а потребитель для удовлетворения государственных нужд сможет за адекватно сниженную цену приобрести максимально эффективный результат.

— На сегодняшний день есть какие-либо критерии к приобретаемой чиновниками продукции?

— Да, сейчас чиновник уже не сможет заказать себе «золотой ершик» через госзакупки. Сама процедура формирования заказа проходит «дистилляцию». Любое заинтересованное лицо может ознакомиться с тем, какая продукция в данный момент разыгрывается, начиная от скрепок и заканчивая автомобилями. Кроме того, сегодня существует такое понятие как нормирование закупок. Оно устанавливает четкие критерии приобретаемой продукции, например, требования к ее качественным и ценовым параметрам.

— Существуют ли защищенные субъекты, имеющие особые условия?

— Есть защищенные категории – это субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. По закону каждый заказчик обязан разместить свои заказы у субъектов малого предпринимательства в доле не менее, чем 15 % своего совокупного годового объема закупок. Наш губернатор поставил задачу увеличить эту долю до 25%. Так, что малому бизнесу, и здесь у нас широкая дорога.

— А что делать заказчику, если компания торги выиграла, а заказ не выполнила?

— Если это произошло, то заказчик включает компанию в реестр недобросовестных поставщиков. После этого компания не сможет принимать участие в торгах в течение двух лет.

— Из-за чего такое может происходить?

— Основной мотив — это жадность. Особым же соблазном является аванс. Смотрите как удобно: получил деньги и затягиваешь выполнение заказа. До 2014 года, когда действовал еще старый закон о госзакупках, это явление было повальным. Недобросовестные компании получали аванс и не спешили браться за работу. Заказчик начинал претензионную тяжбу, время шло, а выплаченные деньги никто возвращать не торопился. Особенно это было характерно для фирм-однодневок. Сейчас в крае заказчики стараются отойти от авансовой системы.

— У предпринимателей есть какие-то определенные требования к торгам?

— Прежде всего это завышенные требования к поставляемой продукции. Порой слишком детализированы условия выполнения работ. Например, состав краски для окрашивания стен пытаются делить чуть ли не до атомов и молекул, из которых она должна состоять. Однако подобные характеристики мы с вами и на самих банках с краской никогда не найдем.

— К вам обращаются с жалобами?

-Да. Участники открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, запросов котировок и запросов предложений. Сейчас институт общественного контроля развит до такой степени, что любой желающий может пожаловаться, даже если не имеет никакого отношения к закупке. С одной стороны, это хорошо, однако у этой медали есть и обратная сторона. Сегодня сформировалась целая мошенническая система, когда некоторые лица специально срывают торги и зарабатывают на этом деньги. К сожалению, сейчас это очень большая проблема в целом по стране.

— Каким образом это происходит?

— Предположим, некий заказчик формирует извещение о закупке. Например, строительстве детского сада, школы или больницы. Цена вопроса — нескольких сотен миллионов рублей. В единой информационной системе сформированы и размещены извещения и вся необходимая документация. Постепенно формируется круг участников процедур, подаются заявки. Лица же, которые даже не собираются участвовать в торгах, начинают писать жалобы о том, что в документации есть ошибки. Для того, чтобы их найти, нужно время, которое для некоторых заказчиков драгоценно. Вот на этом и играют мошенники, которые сначала подают несколько жалоб, а потом на определенных корыстных условиях их отзывают.

— Как это влияет на закупки?

— Бывают случаи, когда одна и та же закупка размещается по три раза. А это затягивает подписание контракта в среднем на три-четыре месяца. Кто в этом виноват? Часто сам заказчик. Подготовь он информацию и документацию более качественно с соблюдением всех требований закона, никто бы не придрался. Простая халатность может привести всю закупку к гибели.

— Какие нарушения в закупках чаще всего выявляются?

— Чаще всего это разработка документации в разрез с действующим законодательством, утверждение заведомо трудновыполнимых условий, нарушение сроков размещения информации и документов в Единой информационной системе или несоблюдение требований к их оформлению.

— Можно ли заказчик указать в закупке, что он хочет приобрести кубанский продукт?

— Приоритетность в приобретении отечественной продукции у нас есть. Сегодня настолько развиты меры господдержки кубанских товаропроизводителей, что они могут конкурировать честно. В рамках действующей контрактной системы создан целый режим, который ограничивает возможность закупки некоторого иностранного программного оборудования, лекарственных препаратов, продуктов питания и т.д. Однако в закупке указать регион изготовления продукции нельзя. Мы не можем самостоятельно лоббировать конкретного производителя. Свобода экономической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на всей территории РФ гарантирована.

— Существует ли какая-то формула, помогающая выигрывать торги?

— Грамотно подготавливать заявки на участие в конкурентных процедурах, быть надежным поставщиком, не браться за выполнение контракта, если ты не в состоянии его выполнить. Если вы молодая компания, соотносите свои силы с реальным заказом. Да, вы можете выиграть торги, но если у вас нет соответствующего опыта, например, в поставке продуктов питания, то, заключив контракт со школой или детским садом, вы можете накормить малышей некачественными продуктами. За юридическими терминами, сухими строчками закона стоят живые люди, их жизнь и здоровье. Помните об этом, когда участвуете в очередных торгах!

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "За сухими строчками закона стоят живые люди"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *