17.02.2017 , 9:50

Жителей пострадавшего от пожара в Краснодаре дома будут пускать в квартиры

Глава администрации Прикубанского внутригородского округа Краснодара Андрей Дорошев заявил, что на месте многоэтажного дома, в котором 15 февраля произошел пожар, работают следственно-оперативная группа, в состав которой входят сотрудники полиции, Следственного комитета, и экспертная группа строителей.

Источник: vk.com/club140355120

Источник: vk.com/club140355120

По словам главы округа, в задачу экспертной группы входит оценка состояния несущих конструкций. В случае, если они пострадали незначительно и пребывание в здании безопасно для людей, с утра 17 февраля комиссия, в состав которой войдут представители администрации города, округа и лицензированной компании, выполнит поквартирный обход, чтобы оценить состояние каждой и опечатать их. Также оперативно будет проведена работа по оценке причиненного пожаром ущерба. В дальнейшем будет организована помощь по компенсации потерянного имущества и восстановлению дома.

Андрей Дорошев добавил, что в начале восстановительных работ будет выполнен демонтаж мансардного этажа, герметизация кровли на уровне шестого этажа, после чего в здание будет подано тепло — для того, чтобы протопить все помещения. Затем будет проанализирована ситуация с электричеством. По результатам комплексного экспертного заключения в здании начнутся непосредственно восстановительные работы.

«В первоочередном порядке в ближайшие дни нам необходимо провести полное обследование технического состояния здания, чтобы понимать объемы требуемого ремонта. Вместе с тем, будем продолжать работать с жильцами дома, в том числе — размещенными в гостиничном фонде. Предстоит организовать для них централизованный сбор гуманитарной помощи, а также обеспечить кратковременный доступ людей в свои квартиры для оценки ущерба и возможности забрать уцелевшие необходимые вещи», — отметил глава Краснодара Евгений Первышов в ходе заседания штаба по ликвидации последствий пожара в многоэтажном доме по ул. Прокофьева, 3.

Как сообщил вице-мэр Краснодара Владислав Ставицкий, для проведения оценки технического состояния здания привлечена специализированная лицензированная организация. Проведен визуальный осмотр несущих конструкций. Для получения окончательного заключения о состоянии дома потребуется инструментальное обследование, которое продлится около трех дней.

Вице-мэр Краснодара Евгений Зименко отметил, что на данный момент подача коммунальных ресурсов в соседние дома полностью восстановлена, их системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Вопрос с возобновлением тепло- и электроснабжения пострадавшего в огне дома по ул. им. Прокофьева, 3 будет решаться после проведения оценки состояния тепловых и электрических сетей. Практически полностью выгоревший шестой этаж будет обесточен, а систему отопления там заглушат.

Также планируется, что с 17 февраля будет организована откачка воды из подвальных помещений многоквартирного жилого дома. Кроме того, в подъездах установят тепловые пушки для просушки комнат после пожаротушения. Евгений Первышов подчеркнул, что приоритетной задачей, кроме того, стоит возобновление отопления дома как можно скорее.

На совещании обсудили возможность допуска жильцов дома в квартиры. По рекомендации организации, проводящей обследование здания, об их возвращении в свое жилье речь пока не идет. С учетом того, что окончательное экспертное заключение о техническом состоянии дома не получено, длительное нахождение жильцов в квартирах нежелательно. В связи с этим принято решение сформировать 5 комиссий по количеству подъездов дома из числа сотрудников администраций Прикубанского и Калининского сельского округов, полиции, управляющей домом компании. Жильцов планируют пускать в дом в сопровождении представителей этих комиссий на короткий период времени.

«Заводить людей в квартиры нужно крайне осторожно, под контролем полиции и специалистов, отвечающих за опись имущества и оценку его состояния. При этом в дальнейшем предстоит произвести осмотр жилых помещений и составить акты по факту причиненного ущерба», — цитирует Евгения Первышова пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, в Краснодаре открыты пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших от пожара. Для желающих оказать помощь опубликован список необходимых вещей. Установлено, что многоэтажный дом, в котором произошло возгорание, является самостроем. Возгорание в нем произошло, по предварительным данным, из-за неосторожного обращения с огнем, погиб один человек. Группы помощи пострадавшим при пожаре появились в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook». Группа «ВКонтакте» называется «помощь пострадавшим от пожара на Шанхае». В «Facebook» сообщение можно оставить в группе «ПОМОГИ ГОРОДУ» и «КРАСНОДАР — РОДНОЙ ГОРОД».

Помощь пострадавшим можно также оказать здесь.

Теги
Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Происшествия
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Жителей пострадавшего от пожара в Краснодаре дома будут пускать в квартиры"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *