10.10.2018 , 13:59

Жители Кубани предпочитают безнал

В Южном Главном управлении Банка России прошло совещание с участием министра экономики Краснодарского края Александра Руппеля.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

В мероприятии, посвященном развитию национальной платежной системы в регионе, также приняли участие представители органов исполнительной власти, муниципалитетов, Банка России и ряда кредитных организаций. Речь шла о развитии системы безналичных платежей, оптимизации банковской инфраструктуры, а также о популяризации национальной платежной системы – карты «Мир». В ходе совещания участники не раз отмечали, что количество безналичных операций по картам граждан растет год от года. За последние 10 лет в стране произошел настоящий прорыв в этом направлении.
У кубанцев на руках находится порядка 8,8 млн банковских карт. Только за первые шесть месяцев этого года жители и гости края оплатили картами товары и услуги на 220 млрд рублей, что на 35% больше аналогичного показателя прошлого года. Количество таких операций выросло на 45% и составило около 216 млн транзакций. Это в три раза превышает число операций по снятию наличных.
Увеличение количества безналичных финансовых операций повлекло за собой необходимость создания национальной платежной системы. Об этом подробно в своем выступлении рассказал Александр Руппель. Он напомнил ситуацию, которая сложилась на финансовом рынке в марте 2014 года. Тогда отдельные международные платежные системы приостановили обслуживание платежных карт ряда российских банков.
– В это время особую значимость приобрело развитие национальной платежной системы, которая стала ключевым фактором обеспечения суверенитета национального платежного пространства. Так вот карта «Мир» обеспечивает своим клиентам доступ к средствам в любой момент, вне зависимости от международной обстановки. Это ее главное преимущество, – заявил министр.
По оценкам экспертов, карта «Мир» быстро завоевывает популярность среди населения, и скоро может составить серьезную конкуренцию зарубежным платежным системам. Уже сейчас на Кубани картами национальной платежной системы пользуются работники бюджетной сферы. До июля 2020 года к ним присоединятся получатели пенсий. Всего на Кубани выпущено уже порядка 1,5 млн карт «Мир», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество Экономика
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Жители Кубани предпочитают безнал"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *