Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
18.08.2017 , 11:57

Жительницы Кубани покорили Эльбрус на колясках

Это была уже наша вторая встреча со Светланой Евдокимовой из станицы Пластуновской и Мариной Синельниковой из Динской.

20170811_dostupnaya-sreda_podruzhki

Передо мной предстали красивые, ухоженные женщины с изысканным маникюром, удачно подобранными к одежде украшениями, светлыми, улыбающимися лицами. Сразу подумала о том, что, сейчас многие «плачут»: денег не хватает, работать не хочется, учиться и получать профессию нет желания, и вообще все в мире не так устроено. Надеюсь, моя статья о Светлане Николаевне Евдокимовой и Марине Александровне Синельниковой станет ответом всем вот таким «нытикам».

– Мы все делаем по дому: стираем, убираем, готовим, полы моем. Кормим, ухаживаем за животными (у Светланы – восемь котов и два ежика, у Марины – кошечка-вислоушка).

Светлана Евдокимова рассказала свою историю знакомства с Мариной:

– Несколько лет назад я попала в аварию. Казалось, жизнь закончилась. И если бы не эта девушка, не знаю, кем бы я сейчас стала. Приехала после трагедии в Анапу в санаторий – бабушка бабушкой, поставив на себе жирный крест. До сих пор помню: на ногах серые носки, на плечах серый пуховый платок. Три мешка обуви в гараже (куда теперь такая обувь!), все вещи красивые остались в шкафу (зачем они мне теперь?). Захожу в холл санатория, там сидит веселая группа людей, улыбчивая девушка кричит мне: «Иди к нам, иди к нам!».

Подошла, познакомились. Впервые за это время «оттаяла» душой. Смотрю, Марина ходит (вернее, ездит на коляске) по санаторию то в красивом костюме, то в шарфике из хорошего бутика, всегда улыбчивая, накрашенная, с прической. Посмотрела, посмотрела и сказала мужу Михаилу: «Пошли в магазин за одеждой…». А компания то на море ходила, то на рынок, то на очередное мероприятие, то в Абрау-Дюрсо с экскурсией, то на танцы в санатории вечером – ни минуты покоя. Стала по-другому смотреть на себя и мне подобных. Поняла, что шерстяные носки, вязаные гетры нужно срочно снимать. Купила модные кожаные белые кроссовки, белоснежную куртку хорошей фирмы, брючки.

Светлана сегодня работает в той же медицинской компании, что и до аварии. Там посчитали, что терять хорошего специалиста с опытом работы не будут и предложили трудиться дистанционно.

– До сих пор получаю грамоты за свой труд. День медика проводили в Хамышках, сплавлялись по реке Белой, правда, я не рискнула, хоть и звали: «посадим в серединку, подержим» и так далее…

Марина Синельникова – контентщик, работает с информацией на сайтах, монтирует видео. Она стала инвалидом в 14 лет, в 1986 году. Тогда ее жизнь ограничилась четырьмя стенами и тремя программами телевидения.

– Сегодня моей травме 31 год. Я живу в полную силу. Нужно нарисовать газету – пожалуйста, ловить рыбу – чудесно, на отдых – с удовольствием! Каким видом спорта занимаюсь? Никаким. Но везде лезу! (смеется) Нравятся дартс, теннис.

Светлана же предпочитает стрельбу, возможно, сказывается то, что она – дочь военного.

– Принимаем участие в автопробегах, были даже на Эльбрусе, – продолжают рассказ мои собеседницы. – К сожалению, там, где стоят турникеты, не проходит инвалидная коляска. Но мы даже опомниться не успели, как «горячие» кавказские парни подхватили наши коляски как пушинки и перенесли через препятствие. Автопробеги длятся порой до десяти дней, так что мы – люди закаленные, привычные к суровым условиям: и к палаткам, и к варке борща на костре. А Эльбрус – сила, красота и мощь. На природе, честно говоря, всегда лучше, чем в городе.

Поговорили о конкурсах красоты, Марина вспомнила свой первый:

– Хочется отметить, что нет некрасивых женщин, есть женщины неухоженные. Первый мой конкурс состоялся в Майкопе. Мероприятие проходило в «греческом» стиле. Все выступили достойно, особенно понравился танец с подсвечниками в темноте – его репетировали неделю. Даже девушки с ДЦП принимали участие. На таких конкурсах обычно танцуем, показываем вечерние платья, читаем стихи.

О доступности среды для людей с ограниченными возможностями рассказала Светлана:

– Динская радует. Пенсионный фонд, администрация, многочисленные магазины и кафе, – везде пандусы. Если их нет, то пользуемся кнопкой вызова. Часто бываем в Краснодаре: Театр драмы имени Горького, Музыкальный театр – везде есть проход для людей с ограниченными возможностями. В филармонии, где нет проезда в зал, для людей с ограниченными возможностями проводятся мероприятия в фойе. Стадион ФК «Краснодар» на Восточно-Кругликовской принимает нас бесплатно, нужно лишь заранее зарегистрироваться на сайте (паспорт, справка об инвалидности), и ты – зритель любого матча или мероприятия. Очень нравится новый поезд «Ласточка», где все предусмотрено для мобильного передвижения. Впечатлили и специальные подъемники на поезд, ведь платформы на железнодорожном вокзале краевого центра низкие. И вообще в плане безбарьерной среды сейчас многое меняется к лучшему.

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Жительницы Кубани покорили Эльбрус на колясках"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *