Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
7.11.2016 , 15:51

«Жизнь не закончилась на том, что потерял зрение»

Краснодарец Андрей Творогов, участник краевой организации Всероссийского общества слепых, несмотря на собственную слепоту, помогает незрячим и слабовидящим людям реабилитироваться и освоить компьютер.

Источник: kubnews.ru

Источник: kubnews.ru

«Недавно привели ко мне паренька, 22 года. Опухоль головного мозга «задавила» ему глаза. Человек учился в университете, был полон энергии, надежд и вдруг полностью потерял зрение. Представьте его состояние. Когда он пришел ко мне, даже разговаривать не мог. Я его потихоньку стал поднимать, показывать – жизнь не закончилась на том, что он потерял зрение. Он раньше знал компьютер, но работал, как и всякий здоровый человек, мышкой. А теперь я его натаскиваю по программе, где надо с клавиатурой дружить, запоминать команды, которые воспроизводит электронный голос. Сложно. Но у него получается, и это вселяет в парня надежду. За две недели он уже так освоился, что дошел до интернета, научился пользоваться скайпом», — поясняет Андрей Творогов.

Он также рассказал о том, как сам справился с недугом.

«Сам я постепенно терял зрение, а уже девять лет полностью слепой. Пытался найти себя в жизни, массажистом работал – распространенная профессия для инвалидов. Но в 1999 году впервые близко познакомился с компьютером. Тогда уже была операционная система, которая позволяла незрячим с помощью синтезатора речи выполнять операции. И я загорелся: в 2002 году у меня появился свой компьютер. Сначала учился сам, а потом решил помогать другим. Без компьютера ведь сегодня никуда. Надо идти в ногу со временем, и инвалидам в том числе», — добавил Творогов.

По мнению Творогова, учиться жить по-новому нужно не только людям с ограниченными возможностями здоровья, но и окружающим.

«Бывает, что надо элементарно научить незрячего человека ходить по улице. Большая работа проводится с родственниками, родителями. Потому что, когда человек теряет зрение, окружающие не знают, что с ним делать, как правильно оказать помощь. Например, ведет такой помощник слепого, и получается, что он его тащит за собой. Но вы-то хорошо видите, что впереди, а с незрячим выходит, что толкаете его в неизвестность. Поэтому надо элементарным вещам учить не только инвалидов, но и людей, готовых нам помогать».

«Хочу сказать еще несколько слов о безбарьерной среде. В Краснодаре она заметно улучшилась. Плохо одно: люди, которые создают эту среду, почему-то решают сами, что для нас будет хорошо. А надо бы спросить у таких, как я. Говорящие светофоры или тактильная плитка – это бесценные вещи, но их надо делать там, где больше всего ходят незрячие. И, конечно, необходимо учить здоровых людей элементарной культуре поведения. Так, на Кооперативном рынке положили тактильную плитку, но водители заезжают на нее, и слепые не могут по ней пройти. Поэтому мало сделать пандусы и плитку положить. Чтобы безбарьерная среда работала на инвалида, люди вокруг должны осознать, что он такой же участник дорожного движения, такой же покупатель в магазине, и так далее», — подытожил Андрей Творогов.

Источник – Евгения Яковенко, Ольга Захарова, «Кубанские новости».

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Жизнь не закончилась на том, что потерял зрение»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *